你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 在綫圖書 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林信仰的基礎

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: Basis of Muslim Belief    作者:Gary Miller 演講; 買德麟譯
熱度5494票  瀏覽805次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年12月04日 18:20

什麼叫「欺騙」呢?古蘭在第34章第49節告訴我們:「你說,真理已來臨了,欺騙(虛假falsehood)既不能創造任何東西,也不能使其復活。」這一句很難精確地譯出來。但是它告訴了我們,虛假造不出新事物。一個新而真實之物不可能出自虛假,而虛假不能恢復我們的記憶,除掉事實。真理是和事實相符,虛假則不然,所以虛假是空幻的。如果事情是錯而假的,絕不會給我們新知識,它不會持久,經不起時間的考驗。

另外一段有趣的節句是「挑戰」。第四章第82節是對無信仰的人說的:「難道他們沒想到,古蘭如非來自安拉,他們一定會找出許多矛盾之處」。你們看,這是對讀者的一項挑戰。假如你自以為對古蘭的出處有了一個解釋,那麼你再看一看此經,你一定會發現許多與你假設相左之處。

試想有一個學生,在他的期末考試試卷末行,寫了幾個字給老師:「你在這張考卷中絕找不到任何錯誤」「這個考卷毫無錯誤」,老師寧可不睡覺也要找出不對的地方,對付挑戰就是這樣。

人說話不會這樣,不會如此挑戰。可是你在古蘭中碰上了,一個直接的挑戰,說,你如果對古蘭的出處有一更佳的解釋,那麼你所應做的,就是找出一些矛盾之處。

有許多批評家就在做此嘗試,他們想說,古蘭有若干矛盾,有一個刊物最近引起了我的注意,它說在婚姻上古蘭有矛盾,因為在甲處它說:「假如你不能供養她們,你只能娶一個妻子。」乙處則說:「娶妻不可超過四位!」他們認為這是矛盾,其實這只是一個對比(contradistinction)。在甲例中,對娶妻超過一個時,設定了條件,在乙例中,對娶妻的數目加以限制,根本不是矛盾。

批評家抓住一點就加解釋,全然不顧經書的真相。對於這些攻擊古蘭堅稱其中有錯的批評家們,我們可以用武們答覆「聲稱耶穌等於上帝的」基督徒的同樣方法來答覆他們。(他們)提供的證據有三類,可是這些證據不是斷章取義,就是語意曖昧,要不然就是不可能。假如有人自古蘭中引一句經文,說它有一個錯誤,我們只需指給他看,引用之經句是斷章取義,或是指給他看,該句有另一意義,或是告訴他那一句根本不可能翻譯,總之不出這三種類型。

我有這麼一次經驗,坐在我旁邊的一個人,翻開古蘭,不知道是什麼書,也不了解其中意義,我就將該注意內容解釋給他聽,並且告訴他,這不是聖經。他的結論是,這本經是不可思議的。(此人為基督教會的一個牧師)他說,這本經不可能是人寫的。「因此,它一定來自魔鬼,因為它不是聖經。」好,現在看看古蘭對他的反駁(26:211),是不是這本經對他不合適?它教人唯獨崇拜上帝,不拜其他,是魔鬼誤導人類嗎?猶太人明知耶穌是誰,卻反對他到底,這種人不是和猶太人一樣嗎?聖經上有一段故事,耶穌將一個名叫拉薩路(Lazarus)的人,在死後四天予以復活,猶太人親眼看見,他們怎麼樣啦?他們是不是說,這人確是一位先知,然後歸信了?不,聖經上說,他們馬上去商量,因為這個人做了許多奇跡,不久所有人民都會信他,「我們必須想個法子殺了他」。於是他們就說,他施奇跡的能力來自魔鬼。他用魔鬼之力,將死人復生。好,現在基督徒讀了這段故事,是否覺得這些猶太人,親眼目睹到這些證據,卻硬說是魔鬼所施奇跡,態度未免太什麼一點?可是他們目前的態度豈不和昔日的猶太人一樣?我們將古蘭內容告訴了他們,他們卻咬定說「它是來自魔鬼」。

另有一種人堅持說古蘭是抄襲的,是由基督教及猶太教那兒抄襲的。近年出版了一本書名叫「假神崇拜」(Worshipping the Wrong God),內中說,古蘭啟示第一次降給穆罕默德之後,他的妻子死了,所以他馬上又娶了一位基督徒及一猶太教徒。古蘭經其餘部份就由這二位妻子所供給。好,他們所提供的事實,有一部份是對的,他的妻子是死在第一次古蘭啟示下降後之十年。又過了十年,古蘭終於完成後,他才娶了上述二位女子,是他從基督教及猶太教抄襲了什麼嗎?

在古蘭經中,反對摩西的埃及國王稱為「飛拉翁」(Pheraon)而不是「法老」(Pharaoh)。「法老」這個字的發音,對阿拉伯人來說,並不困難,可是在古蘭中,卻用的是字尾有一個N的「飛拉翁」,為什麼?環居在穆斯林社群周圍的人一定曾如此揶揄他們,說:「你們這個字念錯了,是『法老』,不是『飛拉翁』!」可是他們堅持古蘭的念法「飛拉翁」不變。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:194 踩:255
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1301次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (1183次打分)
【已經有2561人表態】
725票
感動
565票
路過
610票
高興
661票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】