你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 故事會 >> 詳細內容 在線投稿

【故事會】送葬者分左右兩教派

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: spirituanlshortstories.com    作者:阿立編譯
熱度2248票  瀏覽456次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年5月04日 21:33

某地一個穆斯林村莊,當地社會頭目們發生爭執:給死人送葬應當走在左邊還是右邊。開始是小爭論,時間一長形成勢力集團,維護各自的利益和聲望,最後全村居民分成兩大教派。為此各派建造了自己的“清真寺”,發展派性勢力,拉幫結夥擴大地盤,矛頭直指對方。曾經有過往的外地學者努力勸說,送葬分左右,沒有教法依據,純屬個人意志強加於人,對穆斯林團結不利。幾任堅守正義的伊瑪目因此遭地方勢力辭退,捲舖蓋回家,少數橫行霸道的流氓地痞把持清真寺大權。

兩大派村民發生過多次糾紛,甚至武鬥,互相敵視,禁止通婚,生意不合作,兄弟不交往,路上相見視同陌路。形勢不斷在惡化,周圍許多村莊也出現分裂的傾向,捲入派性,全國面臨著兩派對抗。全省最高穆夫提(大伊瑪目)得知這個消息,召喚兩派代表開對話會,協調關係。左方代表堅持說,這是祖上傳下的歷史習慣,隨意改變是不敬重前輩“老巴巴”,大逆不道。右方發言人強調說,走在右邊是對亡者的人格尊重,民間習慣是“死者為大”。穆夫提大為惱火,怒斥雙方都是胡編亂造無理取鬧,並且依法裁決:葬禮中,只要不同死人躺在一起,走左走右或者前後跟隨都是合法行為。村民們聽到這個權威解釋,拍手稱快,皆大歡喜,從此村裡的兩大派逐漸消失,成為歷史笑料。

評論:這個故事看似是個笑話,但現實生活中普遍存在,小則一寺,大則一國。例如有些地方禁止禮拜中多抬兩次手,視為敵對“教派”,驅離寺院。凡是在枝節問題上爭論不休的地方,都是少數人為私利作祟,製造邪氣,大多數人被愚弄,演變成惡性內鬥,造成穆斯林社會分裂瓦解,仇者快親者痛。穆斯林行為標準唯有經訓,永遠擰成一股繩,天下無敵。

 (www.spirituanlshortstories.com)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:131 踩:101
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.16 (458次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (477次打分)
【已經有1081人表態】
282票
感動
277票
路過
257票
高興
265票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】