你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法綜述 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭學者反對妄斷他人信仰 警告伊斯蘭民族內部動亂

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《艾資哈爾拉瓦格週刊》    作者:侯賽因 譯
熱度2656票  瀏覽677次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年12月31日 17:45

針對某些穆斯林妄言判定其他穆斯林兄弟“庫夫爾”(不信道)的言論,伊斯蘭學者最近紛紛發言,一致表示反對。他們強調指出:穆聖先知早已警告我們不得對穆斯林兄弟妄下斷語。在各大聖訓記中分別有傳述自穆聖的8段聖訓對這一行為嚴加警告。

伊斯蘭學者明確表示:凡是念誦了表示歸信伊斯蘭的兩個作證證之人,他的生命、財產和名譽都受保護。某人從屬於某一“麥茲海布”(學派和主張),並不意味著他有權否定遵循其他學派和主張的穆斯林。而妄斷他人為不信道者的這種做法,所帶來的後果是非常嚴重和毀滅性的,它摧毀阿拉伯-伊斯蘭民族的團結與統一。

伊斯蘭學者認為:令人遺憾的是:極端分子們沒有根據穆斯林的不同情況而加以區別對待。某些人僅僅因為政治主張的不同而妄斷他人為不信道,這必將陷入到妄斷他人的泥沼中,帶來無窮的後患。因此,每個穆斯林務不得以“庫夫爾”(不信道)去判定他人信仰。伊斯蘭的確與這種偏執和極端的妄斷毫無關係。這也正是在應對各種極端思潮時,我們務必宣傳以艾資哈爾為代表的伊斯蘭中正方針的重要性。

艾大長老顧問兼埃及阿語協會主席哈桑·沙斐儀博士認為:伊斯蘭學界務必達成一致共識,執行歷代伊斯蘭學者們一致的公議——凡是念誦作證真主獨一,穆罕默德是真主使者的兩個作證詞之人,不得妄斷為悖信者,也不得妄斷為是作惡者。這個人的生命、名譽和財產都應當受到保護。同樣,也不允許妄斷信仰真主,信仰真主的使者,遵循伊斯蘭五功,不否定伊斯蘭基本常識的任何一個穆斯林派別,是悖信和作惡的穆斯林派別。

哈桑·沙斐儀博士說:歷代伊斯蘭學者所達成的這一公議,在穆斯林中沒有任何的分歧。因此,假若我們選擇了某一學派,或者我們遵循了某一位元伊瑪目的主張,這些都不意味著我們要否定那些遵循了其他伊瑪目主張的穆斯林。關於這一點,歷代教法學家中更是強調,誰遇到有分歧的問題,那他遵循他所選擇的伊瑪目。這個話非常有深度,也很有哲理。它讓伊瑪目之間的分歧變得靈活、仁慈和寬容;它使人的內心開放、自由而又充滿思想;帶領穆斯林走向更寬廣的天地,去建設和開拓這個世界。

針對如何應對埃及社會中妄斷他人悖信這一社會現象時,哈桑·沙斐儀長老說:務必在艾資哈爾主導下,吸收埃及各從事宣教工作的組織和成員,召開有著廣泛參與度的大會。會後出臺一些類似不得妄斷他人悖信,指定相關機構跟進負責的會議決議。因為,讓人們隨心所欲地妄斷他人的信仰,是非法而受禁之事。尤其是對於一些年輕人來說,他們會受這些妄斷信仰的指控的影響,轉而採取暴力方式,不顧後果地報復指控他們悖信之人,從而危害到社會的治安和社會穩定。

伊斯蘭思想家,艾資哈爾大學者委員會成員,穆罕默德·安馬拉博士認為:他個人非常遺憾地看到,人們之間僅僅因為政見的分歧便判定他人悖信。這種社會現象給埃及,以及整個阿拉伯-伊斯蘭民族帶來非常嚴重的危害。我們務必擺脫這種極端傾向。以新聞傳媒為首的國家機構務必積極宣傳以艾資哈爾為代表的伊斯蘭中正思想。埃及的新聞傳媒必須意識到,邀請有著這一極端思潮之人,到電視臺演講宣傳的危害,這些人僅僅因為一些雞毛蒜皮的小事便宣告他人背離了正信。這些人通過新聞傳媒而四處擴散和流布他們毀滅性的思想。新聞傳媒務必宣傳崇尚理性價值的伊斯蘭的正確理念。

安馬拉博士指出:穆斯林務必遠離妄斷他人悖信,妄言他人作惡的言論。因為極端分子從不區別對待穆斯林中或許是出於無知而犯下的過錯,便偏執而武斷地做出對他人信仰要麼是悖信,要麼是作惡的判定,而其實這不過是證實了他們對真知的無知和無識。他們的無知斷語在在世人中引發糾紛不斷,其危害甚至波及到整個伊斯蘭民族。儘管判定一個有著同一朝向禮拜的穆斯林,在教法上來說是非法,而且是受禁的行為,但是令人奇怪的是,總是有那麼一些人,他們以沒有經訓明文為理由,禁止女性開車,禁止使用現代化的電子設備,並最終以此而判定他人的信仰。

艾資哈爾大學者委員會成員,埃及前穆夫提納薩爾·法利德·瓦隋勒博士則強調指出:指判一個人是否悖信,是一件非常嚴重的事情。每一個都必須知道其中所帶來的嚴重後果。

他說:妄言斷定一個穆斯林是不信道者,這是教法上所明令禁止的,是大罪。各大聖訓集中有八段傳述自穆聖的聖訓說:“妄斷一個穆斯林悖信,就猶如殺害了這個穆斯林一樣。”;“當一個穆斯林對他的穆斯林兄弟說,你是不信道之人時,他們中必定有一個人已經背離了自己的正信。”;“當一個穆斯林對他的穆斯林兄弟說:你是一個不信道之人時,而如果事實並非如他所說,那他便已經背離了自己的正信。”這些聖訓明文非常嚴厲地禁止我們,不得妄斷他們的信仰。

艾資哈爾前任長老助理,穆罕默德·阿舒爾博士指出:當今伊斯蘭社會中,有那麼一些人,他們把整個伊斯蘭社會都判定為悖離正信的社會,他們妄言的所謂“教法判令”更是伊斯蘭所從未聽說過的奇談怪論。我們穆斯林務必意識到這種妄斷他們信仰的無知言論所帶來的嚴重危害。務必從教法和法律層面上嚴加禁止這種妄斷他人信仰的言論和做法。

伊斯蘭學者反對妄斷他人信仰  警告伊斯蘭民族內部動亂德

伊斯蘭思想家,艾資哈爾大學者委員會成員,穆罕默德•安馬拉博士

艾大長老顧問兼埃及阿語協會主席哈桑•沙斐儀博士

埃及前穆夫提納薩爾•法利德•瓦隋勒博士

(侯賽因譯自艾資哈爾拉瓦格週刊》

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 學者 聲名
頂:112 踩:142
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.86 (566次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.51 (455次打分)
【已經有1381人表態】
392票
感動
310票
路過
313票
高興
366票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】