你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法綜述 >> 詳細內容 在線投稿

教法主張不同彰顯伊斯蘭的簡易與慈憫

熱度3759票  瀏覽670次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年4月15日 17:38


日前,全球艾大畢業生聯誼會在其開羅總部舉辦了主題為“教法判律中的不同主張與聖訓的關係”的學術講座。

此次講座由艾資哈爾聖訓學教授,艾大資深學者艾哈邁德·穆阿柏德博士主講,算也是艾資哈爾幹部培訓班舉辦系列講座之一。

艾哈邁德·穆阿柏德博士首先指出:當代有許多人看到教法判律中出現觀點和意見的分歧,便認為這些分歧證明了伊斯蘭思想中出了問題。要麼對教法問題闡述不清,要麼說明這些分歧還未有定論,並由此而推論出這些分歧不但沒有讓穆民大眾簡便易行地遵循教法判律,而是讓穆民大眾對教法判律的可信度產生懷疑。

事實上,教法判律中的觀點和意見的分歧,不僅不會讓穆民大眾心生疑惑。相反,教法判律中的觀點分歧同令人生疑是兩個完全不能劃等號的概念。一個對教法判律心生疑惑之人,他并不知道對分歧的主張與觀點,哪一個是更有力,更可靠;而教法意見的分歧和觀點的差異其實意味著,分歧雙方對分歧產生的原因清晰明瞭,並對每個判律及其證據的論點瞭若指掌。這些證據或許對於哪些持有不同意見和主張之人來說,恰恰是他們所未聽聞過和未認知到的證據使然。

艾哈邁德·穆阿柏德博士進一步補充說:伊斯蘭教法判律中的觀點和主張的分歧,其目的和宗旨恰恰歸於伊斯蘭所宣導的簡便易行的立法宗旨。當這些分歧不再成為令穆民大眾心生疑惑之際,那麼,這些教法判律上的分歧,其實就是讓穆斯林在面臨同一個問題時,可以有了多項選擇的餘地。最明顯的證據便是穆聖先知在辭朝之際,當時有眾多朝覲人陪伴在穆聖先知的身旁,他們雖然都履行朝覲的功課,但是卻對如何履行朝覲典禮的方式存有分歧。有健全的傳述說明,每當有人就某一個在朝覲者間產生分歧問題而詢問穆聖先知時,穆聖先知總是對詢問者回答說:你做吧,不要顧慮。而穆聖先知是我們全體穆民的楷模和效法的榜樣,他允許分歧的存在,其目的就是要讓伊斯蘭這個宗教成為簡便易行的宗教。

穆阿柏德博士還指出:那些妄圖歪曲伊斯蘭之人,他們試圖否定全球穆斯林所遵循的,在伊斯蘭教中存在的不同教法學派;他們質疑為什麼要存在四大教法學派;質疑為什麼這些教法學派在教法判律中會產生不同的分歧,並質問說,難道全體穆斯林不都按照唯一的立法者——真主——的判律;按照唯一的立法經典——古蘭和聖訓——的規定;按照穆斯林的楷模——穆聖先知——的“遜乃”來加以規範和遵循嗎?!既然如此,那為什麼還會產生分歧呢?!

對於這一質疑,穆阿柏德博士駁斥說:對於這些人的說辭,伊斯蘭學者們早有批駁。事實上,教法學派之所以產生的原因,是因為法學家們在剖析經訓明文時,因為“伊智提哈德”所得出的不同判斷而產生的。因為伊斯蘭教中的許多問題,經訓中並未明確提及,也並未詳加闡明,而是將這些問題交付給法學家們,由他們以“伊智提哈德”的方式加以剖析,從而開啟真主的仁慈與寬恩之門,不讓穆民大眾在現實生活中感到煩難。這恰恰是真主對穆民大眾的慈憫和寬恩。

艾哈邁德·穆阿柏德博士進一步闡述說:圍繞先知聖訓而產生不同意見和觀點最主要的原因,是聖門弟子們分散到伊斯蘭的各個地區和國度。在每一個他們所抵達的地區和國度,這些聖門弟子們傳述和傳承了他們所聽聞到的,來自穆聖先知的聖訓和相關的教法判律。這是產生不同意見和主張,以及在不同的國度中先知“遜乃”有所差異的原因之一。這導致了有些聖訓,僅僅由伊拉克人傳述,而有些聖訓則僅由希賈茲人傳述。就這樣,在伊斯蘭國度中及各地區的伊瑪目間中,他們之間的傳述線索不連貫,相互之間又缺乏溝通和聯繫,從而導致了有些地區的人對傳自其他地區的聖訓存有爭議,並進而導致了對某些教法判律以及在引證某些聖訓時,產生不同意見和主張。而這些不同意見和主張從不意味著,這些伊斯蘭法學家們對聖訓真偽和傳述人持有任何懷疑的態度。

值得指出的是:這是全球艾大畢業生聯誼會,舉辦的第三期艾大幹部培訓中所開辦的系列學術講座之一。這些學術講座有力地鞏固和深化了艾大學子對艾資哈爾指導方針的重視和維護,從而讓艾大學子遠離極端思想,避免陷於極端和過激的泥沼中。

(侯賽因譯自全球艾大畢業生聯誼會網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:143 踩:164
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (753次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.73 (677次打分)
【已經有2022人表態】
516票
感動
498票
路過
477票
高興
531票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】