你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法綜述 >> 詳細內容 在線投稿

黃牛章教導穆斯林如何對待教法判律

熱度4027票  瀏覽958次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年5月21日 17:17

在古蘭經的黃牛章中所講述的黃牛的故事,其宗旨便是教導穆斯林如何對待來自真主的教法判律。因為教法和教法判律都是來自于真主的法律判決,穆斯林只應當順從地加以遵守和執行,而非去揣測,去檢視,去盤問和質疑,因為或許有些事情隨著你的質疑和盤問而有害於你。正如穆聖說:“你們按照我所教誨你們的去做事吧。你們之前確有人因為過多的盤問而違抗他們的先知,並因此而遭致毀滅。”

真主說:“在你們之前,有一些民眾,曾詢問過此類問題,嗣後,他們因此而變成不通道的人。”(5:102)

因此,黃牛章教導我們應當如何思考?如何對待真主的命令和禁止。我們知道,伊斯蘭這個宗教確是簡易的,而非困難的;它建立在誠信的基石上,而非懷疑的基礎上;它給人帶來利益而非傷害與損失,更非破壞與邪惡。穆聖說:穆斯林既不傷害他人,也不為人所傷。這個宗教,它建立在良善而忠誠的舉意和動機之上,因此,凡是這個宗教所命令和禁止地方,都有其目的和宗旨。

穆聖說:“一切行為全憑動機。”因而,這個宗教並非完全取決於你外在的表像和你身上所顯露的標誌,而是也要看你的內心真實的舉意與動機,並以自身的實際行動來加以證實。穆聖還說:“真主不看你們的外表,而看你們的內心和工作。”

這一點正是黃牛章所要啟發我們的。真主以“黃牛”一詞命令這一章,其中指出了,在我們誦讀這章經文時,該當關注的地方。我們注意到這個故事本身,正是穆斯林的思維中一個最為重要的組成部分。儘管,在這個故事中,真主借這個故事講述了過去的已逝的古代民族的故事,甚至還涉及到其他事務,但是講述這個故事的目的和宗旨,便是告訴我們黃牛故事中人們,他們的思想和思維方式。

真主說:“當時,穆薩對他的宗族說:‘真主的確命令你們宰一頭牛。’”這節經文中顯示出真主的命令非常明確,而且簡單——宰一頭牛。穆聖在解釋這段經文時曾說:“假若他們宰了任何一頭牛,那麼他們便算是執行了真主的命令。”即,他們宰殺任何一頭他們抓住的牛便算是遵循了真主的命令。但是由於猶太人的偏執、極端和盤問,以及虛假的敬畏而讓他們忘卻了人是無能為力的,一切的能力唯有憑藉真主。他們的質疑和盤問不過是試圖在全世界的養主面前,表現出自己的能力!

故事要告訴我們的第二件事便是過多的質疑和盤問是無益的。對於教法判律或教法令來說,穆斯林本該接受並執行,而非過多去質疑和盤問。一個質疑者,一個盤問者,詰問者,他們喋喋不休的盤問,難道可以被視為對真主的敬畏嗎?!

第三,虛假的虔敬。我們說猶太人,平日濫殺無辜,但是卻在宰殺黃牛的問題假扮敬畏,那麼那些被你們所殘殺的死者又當如何對待呢?!這正如我們今天在全球新聞傳媒上所看到了那樣:有人在那兒嗜殺無辜,卻無人過問,但是一隻小貓和小狗遭人殘殺便引起媒體的軒然大波。沒錯,動物可憐,但是你對動物的同情就這麼超越了對人的可憐和同情。

通過誦讀黃牛章,真主啟發我們穆斯林,務必以正確的態度來對待真主的教法判律和教法令。不要去過多質疑、盤問;也不要走向偏執和極端;更不要去假扮對真主的虔誠与敬畏。

(侯賽因編譯自阿裡·戈瑪個人網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法
頂:191 踩:182
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.6 (744次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.91 (702次打分)
【已經有2208人表態】
605票
感動
519票
路過
529票
高興
555票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】