你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法綜述 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭優選法學對伊斯蘭民族未來的影響

熱度2913票  瀏覽596次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年10月24日 11:32

譯者按:伊斯蘭民族的復興與重振大業可謂千頭萬緒,紛繁複雜。而如何梳理百廢待興的局面,在法學層面找到一種切實有效的指導方針,並在當下內憂外患不斷的時局中積極進取,不啻是穆斯林學者應該尋找的解決之道。誠然,東方與西方是伊斯蘭民族進取與發展進程中不可或缺的借鑒與參照體系,但“解鈴還須系鈴人”,來自伊斯蘭內部的解決方案才是最終也最有發言權的解決之道。圍繞這個問題,埃及國家穆夫提阿裡·祖瑪博士認為,源于內容豐富而歷史厚重的伊斯蘭法學體系的伊斯蘭優選法必將對伊斯蘭民族的未來產生深遠的影響,因為它在實質上契合了伊斯蘭立法的宗旨與目標。

 

伊斯蘭的來臨乃是為管理和規範人類的生活。伊斯蘭強調對涉及穆斯林個體和民族各項事務加以統籌安排,優選選擇的重要性。真主說:“你們應當遵從你們的主降示你們的最美的訓辭。”(隊伍章:55)真主還說:“供給朝覲者以飲料,並管理禁寺的人,與確信真主和末日,並未真主而奮鬥的人,你們以為他們是一樣的嗎?在真主看來,彼此不是相等的。真主是不引導不義的民眾的。”(懺悔章:19)對此,當有人問穆聖:什麼是最好的“吉哈德”時,穆聖回答說:“在暴君面前說真話。”

對於生活安排和組織,伊斯蘭賦予其極高的重要性,並視其比生產和建設更有益於人。同樣,伊斯蘭的立法宗旨也鼓勵穆斯林在優選時以人為本,首先保護生命、理智、宗教、名譽和財產。因此,伊斯蘭在立法時,按照有助於保護人的各項因素對立法宗旨加以優選的排列。

但是,我們常常發現許多穆斯林醉心于那些無關痛癢的細末枝節問題,整天忙於談論那些或是可憎或可喜之事;談論法學家們之間存有分歧的眾多教法細則問題,而對那些為真主所明令禁止的事務;對於那些疏忽和放棄主命與義務之事無動於衷,漠不關心。針對這種現象,伊瑪目安薩里就曾說:“有一類人,他們醉心於副功,但是卻沒有給予主命事務應有的重視。他們中有人為禮了上午(堵哈)和夜間這樣的副功拜而沾沾自喜,但對於主命的功修中卻疏於在第一時間恭敬踐行,忘卻了穆聖以真主的口吻傳述的“我的僕民履行的主命功修是最接近我的功修”這段聖訓。伊瑪目安薩里還強調指出:缺乏對生活事務的統籌安排必將後患無窮。而疏於安排者則不啻是自欺欺人。這些涉及副功和嘉儀上的分歧,以及過分在日常生活領域強調形式的表面行為將導致伊斯蘭立法宗旨及其意義的廢弛;導致大量時間與精力的浪費;導致穆斯林之間分歧的進一步擴大。

這完全違背了伊斯蘭沙裡亞法的教誨。真主說:“你們當服從真主及其使者,你們不要紛爭,否則,你們必定膽怯,你們的實力必定消亡。”(戰利品章:46)

由於沉湎這些細末枝節的問題,自然疏于實現真主勸善誡惡的命令。而這正好應驗了真主對以色列的後裔的判詞:“以色列的後裔中不信道的人,曾被達伍德和麥爾彥之子爾薩的舌所詛咒,這是由於他們的違抗和過份。他們對於自己所作的惡事,不互相勸戒;他們的行為,真惡劣。”(筵席章:78-79)

對於這樣的缺陷,伊斯蘭沙裡亞法通過督促穆斯林正確認識現實,正確理解伊斯蘭立法的基本宗旨和主要目標的方式來加以處理。認識和理解現實有助於清楚地把握事物本質,獲得完美的結局,作出正確判斷。對此,伊瑪目伊本·蓋伊姆圍繞著統治者和穆夫提這兩種人說道:“除非對兩類事務——對現實以及現實背後的義務——有著正確的認識和理解,並充分掌握相關事物及其表徵,且能夠從中作出準確推斷的話,穆夫提和統治者才能夠作出正確的判斷。”

因此,穆斯林有義務追求最好與完善,有義務做出趨利避害的優先選擇。為此,穆斯林當竭盡全力地首先實現建構宗教與後世善功的基礎,隨後,伊斯蘭鼓勵對完美的追求,鼓勵為之付出努力與艱辛。

同樣,還有一些穆斯林,他們未能很好地把握事物的利弊與先後,而究其原因則是他們缺失對現實的正確認識;不能根據現實的需要,剖析出與時俱進的,符合時代所需的教法判令。在這樣的時代湧現了很多關乎穆斯林命運和團結的大是大非的問題,它逼迫穆斯林去關注,去應對,去為解決之而努力工作。

關注當代這些涉及伊斯蘭民族的大是大非的問題是伊斯蘭民族的學者和思想家,以及他們中的領袖不容推辭的義務。比起多次重複參加正朝和副朝,或者在清真寺旁再建清真寺這些事務來說,重視學術研究,推進國家經濟和教育的發展,促進社會各行各業積極參與國家的建設這些事務才是穆斯林應該優先實行的。同樣,參與慈善活動,醫治病人,撫養孤兒,為失業者找工作應當優先于把錢花費在一些沒有多大意義的膚淺小事上。

 

(侯賽因譯自線上伊斯蘭網站)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:129 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.55 (698次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.38 (621次打分)
【已經有1311人表態】
370票
感動
315票
路過
308票
高興
318票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】