集體禮拜 - 伊斯蘭之光 中文伊斯蘭教綜合門戶網站 - Powered by SupeSite

你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 禮拜 >> 詳細內容 在線投稿

集體禮拜

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: islam.net.cn    作者:楊劍 譯
熱度2431票  瀏覽545次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月25日 11:27

伊斯蘭禮儀之-----拜功篇

人天性合群,與生具有社會群族傾向。他需要一個志同道合的集體,渴望被關注、被照顧,給予他忠告和保護 ,彼此關懷依賴。人一旦失去這樣一個勸善戒惡、敬慎虔誠的集體群族,勢必將被一個邪惡的群族團夥虜去俘獲。顛覆人天賦秉性中高尚正確的道德、價值觀,為其粉飾裝點邪惡犯罪、墮落腐敗,以便攜其共赴罪孽惡行,最終獲罪墜入火獄。

清高的安拉確已通告我們,罪人們終將與其團夥一同被驅趕於火獄之中,而穆民信士們定將隨同伴們共赴樂園。

清高的安拉說:“昧徒們一群一群地被趕入火獄。….敬畏他們養主的人將成群接班地被邀入樂園。”(39:70-73)

清高超絕的安拉命令人們當與真誠信士結伴為伍,堅守這樣的集體團隊:“眾歸信的人哪!你們當敬慎畏懼安拉,並且當與言行誠實的人為伍結伴。”(9:119)

伊斯蘭教是培育天性的宗教。是團結的宗教。提倡團隊協作精神、命人堅守集體、厭惡矛盾與分裂。曆斥那些脫離團隊背叛集體之徒,他們的越軌離群盡將導致被私欲挾裹至歧途,迷誤之邪道。

伊斯蘭教鼓勵團隊集體精神,在崇拜功修方面要求集體立行。入拜功,不僅強調集體禮拜的必要性,更以其豐厚的回賜促使大家的重視。

穆聖說:“集體禮拜遠比單獨禮拜高貴二十五倍。”

並許諾堅守集體功修可在今世獲得信仰忠真的見證和後世免入火獄的保證。

穆聖說(願主福安之):“堅守集體禮拜四十天,並從未因遲到而導致失去隨伊瑪目(領拜師)一起入拜時念大贊詞,安拉使他:從偽信之病害中得以清白,從火獄之刑罰中得以豁免。

分散、落單地禮拜是輕視拜功的表徵,是遵從邪魔,並被邪魔俘掠其心、行的具體表現。

艾比•帶爾達說:我聽穆聖(祈主福安之)說:“任何地方只要有三人,而他們沒有集體立行拜功,這般人已然被邪魔所俘獲控制。故你們當謹守集體。狼只叨掠落單離群的羊。”

拋棄集體拜是違背先知正道之舉,是偽信之徵兆。

伊本•邁斯歐德說:“誰期望後世以順主遵命者的身份見清高的安拉,那就教他在宣禮召喚後前往參加集體禮拜。安拉實為你們的聖人(祈主福安之)指定了正途,若你們也如那班落伍分子般僅在家中禮拜,你們確已背棄聖人的聖行常道了。若你們背棄聖人的聖行常道,你們必定迷誤。我們已然知道唯有那般公認的偽信之輩逃避集體拜。”

穆聖說:“這是何等的冷淡無情,何等的昧恩偽信: 聽到安拉的召喚宣禮而不回應者!”

穆聖說:“聽到宣禮員成拜的召喚,而未應召而至的穆民真倒楣 薄福!真失敗!前輩縱使被人攙扶著蹣跚而行也要立於集體拜的列班之中。”

宣禮塔上信仰的召喚嘹亮悠遠,穆斯林世代堅守著這項教規禮儀,籍此看守著拜功的主命,直至世盡。

前輩先賢對集體功修的堅守重視,遠遠超出吾輩想像。塞爾德•本•姆散伊布曾說:“近二十年來,每當宣禮員召喚禮拜時,我已跪於寺內了。”

他們曾經因未趕上入拜大贊詞,而愧疚自責三日,若未趕上集體拜則嗟悔無及自怨自艾抱悔七日。

對於集體拜來說,除前面我們提到的禮拜禮儀及清真寺禮儀外還有很多的教規禮儀:

一、堅持前往清真寺參加集體禮拜,並在家中做好準備。   全美小淨,進入拜時第一時刻進入清真寺,尤其當清真寺較近時。

穆聖(祈主福安之)說:“對於居於清真寺周遭的人來說只有上清真寺參加集體禮拜,方得全美拜功之回賞。”

穆聖說:“集體禮拜遠比個人在家中或市場單獨禮拜高貴二十五倍,這是因為當他在家中全美小淨,然後只為禮拜而出門前往清真寺。他每邁一步就得提升一階品級,勾消一項差錯小罪。 拜後只要仍在禮拜殿內,天仙們便為他祈禱:‘安拉啊!您眷顧他吧!您慈憫他吧!’你們中等待禮拜的人就如同在拜中一般。”

艾比•伍瑪邁傳述:確實安拉的使者(祈主福安之)說:“身帶小淨從家中出去禮主命拜者,將獲如受戒朝覲者的回賜;只為清晨拜而起身出去者,得小朝者的回賜。”

歐斯曼傳述,我聽安拉的使者說:“誰全美細緻的小淨後,步行前往清真寺跟隨伊瑪目禮主命拜,其罪必得恕。”

二、不可輕視怠慢集體禮拜。

尤其宣禮召喚時不得怠惰託辭找藉口。

伊本•阿拔斯傳述,穆聖說:“聽到宣禮召喚而無故不回應奔赴者,他所禮的拜不被接受承領。”

大家問道:“何為故?”(什麼情況下可以不參加集體禮拜)穆聖說:“恐懼害怕或疾患病症。”

另據聖訓傳述,在暴雨、嚴寒、道路泥濘的日子亦可居家禮拜。

伊本•歐麥爾說:每當下雨、嚴寒的夜晚安拉的使者(祈主福安之)總是命宣禮員:“注意!你們留在家中禮拜。”

對於決意前赴清真寺參加集體禮拜者,縱若未能趕上集體,安拉亦賜予集體拜之回賞並賜惠於他。

賽爾德•本•姆散伊布傳自一位輔士的聖訓中說:“若前往清真寺隨眾聚禮安拉饒恕他,若當他前往清真寺,大家已禮數拜,他隨眾禮所剩拜數,補齊所缺拜數亦可獲饒恕;若當他前往清真寺大家已然禮畢,他獨自完全禮拜亦可獲饒恕。”

穆聖(祈主福安之)說:“教這般人一定改掉他們丟棄清真寺集體禮拜的惡習,不然安拉定將封閉他們的心,而後他們必定成為昏憒迷道之徒。”

穆聖(祈主福安之)說:“真想命人給我收聚乾柴而後我去把那般無故而在家中禮拜的傢伙焚於屋內。”

三、積極地參加、重視晨禮與宵禮的集體拜。此兩番報賞之豐厚,回賜之宏大是其餘各番所不可及的。且此兩個時段是吉慶慈憫普降眾生之時。同時,對偽信士而言這兩番是他們最為怠惰,因著嬉戲享樂而託辭、丟棄躲避的拜功。伍班葉•本•凱爾蔔傳述:安拉的使者帶領我們一起禮了晨禮後問道:“你們看到某人了嗎?”大家答曰:“沒有。”穆聖道:“此兩番拜對於偽信者來說實是沉重犯難的,倘若你們知曉此兩番拜中的慈惠機密,你們定會爬著也要趕來禮之。”

穆聖說:“同眾集體禮宵禮拜四十晚,且未遲到失拜者,安拉籍此從火獄之罰中赦宥他。”

奧斯曼說:我聽安拉的使者(祈主福安之)說:“聚眾集體禮了宵禮者,如同他立站了半夜的付功拜;聚眾集體禮晨禮者,如同立站了一夜的付功拜。”

四、聽到宣禮時暫停記主贊聖、誦讀古蘭等一切正在進行的功修行為,聆聽宣禮,專注應召。

穆聖(祈主福安之)說:“聽到宣禮時,隨宣禮員念一樣的證詞,並回答宣禮者。可獲與宣禮員同樣的回賜。”

艾布•胡萊賴說:我們曾與安拉的使者一起,畢倆勒站起宣禮,當他結束後安拉的使者說:“誰虔心誠意的念了與畢倆勒一樣的證詞必獲天堂。”

阿卜杜拉•本•歐麥爾傳述,一人曾來于安拉的使者面前說:“安拉的使者啊!宣禮員們確已超越了我們!”(比我們獲得回賞更多)

安拉的使者為其解憂釋懷道:“你隨他們念同樣的贊詞,當你念完時,你的祈求定得准允。”

五、棄世絕俗、誠心虔敬地、從容赴寺,肅穆端莊地參加集體禮拜。

不可為趕拜而在街道或大殿內急行奔跑。

穆聖(祈主福安之)說:“若你們聽見宣禮時,應從容穩靜得赴之不可慌徑急奔而至。趕上的拜數禮之,失掉的拜數補之。”

六、主動向在清真寺內等待集體禮拜的穆斯林大眾致賽倆木祝安,並在拜後探望因病缺席的穆斯林弟兄;及探訪因故鬆懈未來參加集體禮拜的弟兄,並主動施於援手。

艾奈斯傳述,安拉的使者說:“誰全美小淨,並堅信回賜地探望他的穆斯林弟兄,火獄遠離他七十年之距。”

七、提早前往清真寺,爭取排班入拜時立於第一排。

但應注意不可為立於第一排而推拉其它禮拜者。先來者理應立於前排。

安拉的使者說:“倘若人們得知宣禮與頭排禮拜的重大恩澤而後又無法得獲時定會蜂擁爭搶,而至抽籤定奪。”

安拉垂賜集體禮拜者的吉慶、慈憫先降至伊瑪目,而後伊瑪目身後第一排者,然後先右次左,而後依此向後。

據聖訓傳述:“安拉賜伊瑪目身後第一排者,百番拜之回賞;其右者七十五番拜之回賞;左臨者五十番拜之回賞;其餘後排眾位二十五番拜之回賞。”

穆聖說:“男士班列中,頭排最貴,後排最劣;女性班列中後排最貴,頭排最劣。”

爾勒巴推•本•撒勒葉傳述:“安拉的使者曾為前排眾人求饒恕三遍,為第二排眾人求饒恕一次。”

甚至,清高超絕的安拉記他的眾天仙也為頭排禮拜者賜福求恕。

艾畢•烏瑪邁傳述,安拉的使者說:“的確,安拉及他的天仙都為頭排禮拜者賜福、求恕。”

大家道:“安拉的使者啊!第二排的……!”

使者說:“的確,安拉及他的眾天仙為頭排禮拜者賜福、求恕。”

大家又道:“安拉的使者啊!第二排…!”

使者說:“也給第二排賜福、求恕。”

八、避免在班列中竄行,謹防於禮拜者前面竄過。

阿卜杜拉•本•哈勒塞傳述,安拉的使者(祈主福安之)說:“若從禮拜者前面竄行的人,知道此罪有多重,一定對他來說原地立等四十於他更好!”

傳述人說:“我忘記了使者他當時說是40天或40月還是 40年。”

九、當主命拜成立之即,應暫停付功聖行拜。

穆聖說:“成拜喚禮詞後只可禮主命拜。”

若進入禮拜殿主命拜功已成立,此時再無聖行付功拜或祝賀清真寺拜,應立刻隨眾跟伊瑪目進入主命拜。

若已然開始付功聖行拜,此時成拜喚禮具體處理如下:

(1)若剛剛入拜,尚未叩頭,則立站著向左右出賽倆木,而後隨眾跟隨伊瑪目進入主命拜。

(2)若是在晨禮或昏禮的非四拜的聖行拜中,已完成第一拜叩頭,叩頭後出賽倆木結束此拜,跟隨伊瑪目入主命拜。

(3)若已禮完四拜聖行中的三拜,此時成拜喚禮,輕快全美的禮完第四拜,而後隨眾跟隨伊瑪目進入主命拜。

(4)若已禮完四拜聖行中的第一拜,全美第二拜而後出賽倆木,跟隨伊瑪目入主命拜。

(5)若剛開始四拜聖行中的第三拜。此時成拜喚禮,返回打坐姿態,念打坐詞後出賽倆木。跟隨伊瑪目入主命拜。

十、必須跟隨伊瑪目的禮拜動作,禁止搶先于伊瑪目以防自身拜功無效

穆聖說:“設置伊瑪目就是教人跟隨之,故你們不可相挬于伊瑪目。當他入拜念了真主至大,你們隨後念之;當伊瑪目鞠躬時,你們隨其鞠躬;當他說:“安拉已聽到讚頌者的贊詞。”你們隨即說:“我們的養主啊!一切讚頌惟歸於您。”當伊瑪目叩頭時,你們隨其叩頭;”
 
譯自:《伊斯蘭禮儀》(阿拉伯語版)                                                 

作者:(敘利亞)穆罕邁德•海伊•發推邁


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊斯蘭 禮拜 穆斯林 集體
頂:113 踩:132
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.86 (600次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.56 (484次打分)
【已經有1102人表態】
299票
感動
249票
路過
271票
高興
283票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】