你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 禮拜 >> 詳細內容 在線投稿

法土拉·葛蘭(1):禮 拜

熱度2733票  瀏覽664次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年3月24日 22:41

[轉發按語] 朋友們,都知道,禮拜很重要,禮拜也很不容易……有人禮拜,有人不禮拜…… 

 前些天,與一個好友談教門,談到教門的“升級”;人不總是在幼兒園裏,終究要從那裏走出……
  
  坦言:我們中的不少人對禮拜的忽視與省略已經到了很難描述的地步……盡管有人說是愛教門,也有人一直談論教門……
  希望我們平心靜氣地感悟土耳其哲人法土拉·葛蘭的話語……
  
  當然,《古蘭》、《聖訓》關於禮拜的教誨與命令總是震撼人心——只要我們的心還跳動……
  真主啊,賜給我們助力吧,我們至少堅守禮拜……

 

 

 

 禮拜意味著一個人真心誠意地承認自己是僕人,而真正應該接受崇拜的則是真主。這也就意味著一個僕人要明白一個是被創造的,而另一個則是創造者,要按照這種關系來設計安排自己的一生。

 

 禮拜意味著感恩。一個人享受了諸如生命、意識、洞察力和信仰力,等等眾多的恩賜,而忽視禮拜的義務,則是莫大的忘恩負義。

 

 禮拜是一趟旅行。真主號召我們信仰並給我們指出了這條道路。禮拜是一系列的佳美行為,真主命令我們依此遵行,然後我們就可以最終到達真主那裏並獲得今後兩世的幸福。無法找到這條道路的人,和不依此遵行的人,不可能到達真主那裏,也不可能了解真理。

 

 對於這偉大的真理,人們一開始往往只是一些理論上的了解,但是禮拜可以使之成為他們良知中堅不可摧的信念。在這趟旅行的每一個站點,良知都要借助於敬畏的翅膀來尋求肯定,於是禮拜者就會有受到真主眷顧的不同感受。

 

 真理的大門是向一些人緊閉的。他們耗費一生研究一些理論問題;即使真理近在咫尺,即使面對最為雄辯明晰、引人入勝的講解,他們也不會領悟一絲一毫。

 

 禮拜是一種力量的源泉,可以日益堅定一個人對與人為善、堅守正義、嘉言懿行這些觀念的信心。同時還有神奇的作用,能夠扭轉人心中自私與邪惡的傾向。一個人一天之中能夠數次從這個源泉中汲取力量,深刻思考神示的真理並記念真主,那麼他已經踏上完善自身的旅程,並且能夠抵制來自肉體欲望的誘惑。

 

 禮拜可以挖掘一個人潛力,控制其獸性的欲望和可能,使之成為天使,從而能夠進入天堂。在人類的曆史上,已經有很多的人通過禮拜超越了天使,當然還有很多人拒絕禮拜,並因此而墮落,萬劫不複。

 

 禮拜最卓有成效的作用是認識、熱愛萬能的真主,並為人類服務。如果還有一種作為比這更卓有成效、更值得贊揚,那就是尋求真主的贊賞,在所做的每件事情中尋找正當的快樂,為人誠實坦率,在生活中孜孜不倦地追求最真最高的理想。

 

 

 

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:97 踩:138
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.6 (616次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (527次打分)
【已經有1355人表態】
391票
感動
335票
路過
307票
高興
322票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】