你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 禮拜 >> 詳細內容 在線投稿

清真寺是真主的朝房

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度1930票  瀏覽674次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  每個穆斯林心中都應當有一個神聖的地方 ---- 清真寺﹔每一座清真寺都充滿吉祥和光亮﹐因為當地的穆斯林遵照真主的啟示和先知穆聖的指導在自己的居住區修建和維護那樣一個真誠敬拜真主的清靜地方。 清真寺維繫著一坊穆斯林社會的存在﹑團結和興旺。 如果沒有清真寺﹐或者清真寺有名無實大門關閉無人問津﹐那裡的穆斯林社會可想而知必然忘記了真主﹐同時也受到真主的冷落和鄙視﹐沒有了吉祥﹐也沒有了光亮。

  清真寺的主要功能是贊頌真主﹐【古蘭經】說﹕“有些寺院﹐真主允許建立之﹐並允許在其中頌揚他的真名。 在那裡朝夕贊頌真主超絕萬物的。”(24﹕36)

  敬拜真主的信士能獲得真主的恩賜﹐應為他們的善功報喜﹐【古蘭經】說﹕“他們是懺悔的﹐是拜主的﹐是贊主的﹐是齋戒的﹐是鞠躬的﹐是叩頭的﹐是勸善的﹐是戒惡的﹐是遵守主的法度的﹔你們要向信道的人們報喜。”(9﹕112)

  【古蘭經】說﹕“一切清真寺﹐都是真主的。”(72﹕18) 因此﹐應當根據真主的法制管理清真寺。 【古蘭經】說﹕“只有篤信真主和末日﹐並謹守拜功﹐完納天課﹐並畏懼真主者﹐才配管理清真寺。”(9﹕12)

  清真寺的功能可有多種多樣﹐例如教育﹑慈善活動﹑舉行各種儀式﹐但最根本的功能是集體禮拜。 根據阿布'胡萊伊勒傳述﹐先知穆聖說﹕“任何一個參加集體禮拜的人比他自己一個人在家裡或在市場中單獨禮拜能獲得二十五倍的真主恩慈。

  原因是﹐當他在家做過完美的小淨﹐單純地舉意到清真寺去禮拜﹐他每走向清真寺的一步﹐真主都給他增加一份恩慈﹐並抹去他的一份罪過。 當他站在班中禮拜的時候﹐天使一直在向真主為他求恕饒﹐並且請求真主給他降下恩慈。 天使們說﹕

  ‘真主啊﹗ 降恩慈給他吧﹗ 對他憐憫和恕饒吧﹗’ 在清真寺中靜靜等待禮拜的人也獲得在禮拜中同樣的恩慈。”《布哈里聖訓集》 如果清真寺中不能定時舉行贊頌真主的拜功﹐一些不信道的人利用那裡的房子舉行其他活動﹐那是對清真寺的褻瀆和毀譽﹐給自己增加罪孽。 只有舉意為禮拜而進入清真寺的人﹐天使們才為他們求真主降恩慈和求恕饒。

  根據艾尼沙'馬立克傳述﹐先知穆聖說﹕“敬愛真主的人也應當敬愛我。 敬愛我的人也應當敬愛我的弟子們。 敬愛我的弟子的人也應當敬愛【古蘭經】。 敬【古蘭經】的人也應當敬愛清真寺﹐因為清真寺是真主的朝房﹐是真主允許建造的﹐清真寺中的一切都受到真主的恩慈。 在清真寺中禮拜的人獲得真主的恩慈和護佑﹔真主就在他們的面前﹐並且接受他們的祈求。”

  先知穆聖說﹕“你們應當告訴那些在夜色中走向清真寺禮拜的人﹐他們將在復活日見到明亮的天光。”《布哈里聖訓集》 在夜色中走向清真寺是指凌晨時和夜晚時走向清真寺做晨禮和晚上宵禮的人﹐不要懼怕黑暗﹐因為他在天使的保駕下走向真主的朝房﹐心中充滿真主的光亮﹐期待著真主在復活日恩賜給他光輝燦爛的白晝。

  先知穆聖說﹕“做完小淨﹐離家後朝清真寺走去的人﹐得到真主的恩慈如同身穿戒衣去朝覲一樣。” 行走在朝向清真寺的路途中﹐如同應真主的召喚到聖地麥加去朝覲﹐一心在記念真主﹐心中只有對真主的敬畏和懼怕﹐全神貫注於對真主的順從和懺悔﹐一路上思想集中情緒高漲﹐把所有的謙恭都將灌注於禮拜之中﹐因此在禮拜中感到更加純潔﹑更加接近真主﹐就象忠奴一樣在真主面前站立﹑鞠躬和叩頭﹐祈求真主的恩慈和饒恕。

  一個地方的穆斯林社會應當選舉這樣的人管理清真寺﹐這樣的人具備了替真主管理他在人間朝房的資格﹐因為他們確是“篤信真主和末日﹐並謹守拜功﹐完納天課﹐並畏懼真主者”﹐他們是信得過的人﹐他們的管理將為清真寺增光﹐給整個穆斯林社會帶來吉祥和光亮。

  清真寺中定時舉行集體禮拜﹐在那裡﹐人們能聽到高贊真主的聲音﹐天使給禮拜的人祝福和求真主恩慈﹐因為管理的人畏懼真主﹐謹守拜功。 這些證明那裡是吉祥和光亮的真主朝房﹐我們在那裡舉行各種敬畏真主的活動﹐例如伊斯蘭教育和宣教﹑開會研討穆斯林社區的公益建設﹑舉行喜慶婚禮﹑為亡人送葬﹑為新生嬰兒取吉慶的美名。 任何事都是為了弘揚真主的大道﹐目的純正﹐舉意高尚﹐必然獲得真主默助而獲得成功。

  今日的世界﹐物質慾望強烈﹐而信仰單薄﹐許多人在金錢利益和物質享受的迷誤下信仰失落﹐惡魔引誘他們步步滑坡﹐逐漸遠離清真寺。 開始的時候他們減少禮拜﹐後來丟失許多主麻日﹐再後來﹐連開齋節也忘記了﹐以致他們的後代找不到清真寺的建築在哪裡。 時代的考驗﹐大浪淘沙﹐一些人為了世俗的利益背叛了真主﹐真主也把他們拋棄﹐他們難逃復活日的審判﹐真主將不接見這些人﹐直接被拖入火獄受刑﹐連同他們的家屬也變成火獄中的燃料﹐下場實在是很可悲的。

  自從先知穆聖受命於真主傳播伊斯蘭正道以來﹐凡一千四百餘年﹐世界的總趨勢是伊斯蘭事業蒸蒸日上﹐穆斯林社會不斷壯大﹐但是在任何時代都有一些不肖子孫背離正道的集體﹐被淘汰出局。 這些人不會使真主造化的日月減少光輝﹐更不會使真主減少威嚴和仁慈﹐【古蘭經】不因這些人不學習而減少一個字母。 伊斯蘭信仰日新月異地隨著歷史的步伐前進﹐不可能後退﹐絕不向變節者讓步﹐整個地球每時每刻在日月行程的任何一個位置上都有信士聚集在真主的朝房禮做虔誠的祈禱和禮拜。 是否進清真寺是對一個穆斯林的最後檢驗﹐禮拜是復活日的第一道過堂審問的話題﹐心繫清真寺的人將在那日獲得真主的蔭庇﹐身體上做過小淨和禮拜的印記將是進入真主天園的憑證。

  每星期一次的主麻聚禮是真主命令的伊斯蘭節日﹐是一個地方的穆斯林團聚﹑祈禱﹑真誠和歡樂的一天﹐大家聚集在清真寺裡集體禮拜。 真主在【古蘭經】中命令說﹕

  “信道的人們啊﹗ 當聚禮召人禮拜的時候﹐你們應當趕快去記念真主﹐放下買賣﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(62﹕9) 根據阿布'胡萊伊勒的傳述﹐先知穆聖說﹕“主麻聚禮日﹐天使在每一座清真寺門口站立﹐清點人數﹐按進入寺門的先後記錄姓名。”《布哈里聖訓集》 敬畏真主的穆斯林應當在主麻日停止營業﹐放下一切世俗的煩惱和干擾﹐淨化身心﹐進行一天精神修整。 主麻日不同於西方人的星期日休假或其他消遣的一天﹐而是從早晨開始舉意記念真主﹐做大淨﹐穿美服﹐居室薰香﹐早做準備去清真寺與社區穆斯林親友團聚﹐參加聚禮﹐一切行為都是為了取悅於真主。 先知穆聖說﹕“信士在主麻日早起做大淨﹐在居所使美香﹐出門走向清真寺﹐在寺中不介入兩人中間﹐按真主的規定禮拜﹐靜聽伊瑪目宣講教義。 凡是這樣做的人﹐他從上一個主麻日以來以及現在的罪過真主都給予赦免了。”《布哈里聖訓集》

  主麻日是尊貴的一天﹐在這一天中有某個時刻真主敞開接受信士祈禱的時候。 先知穆聖說﹕“在主麻日的禮拜中﹐有一個時刻﹐穆斯林在祈禱中向真主的祈求能獲得真主的恩准。”《布哈里聖訓集》 因此﹐主麻日不是普通人理解的一般意義的節日﹐而是伊斯蘭信士能獲得吉祥如意的美好日子。 這是難得的機遇﹐虔誠信仰真主的穆斯林應當帶領全家人﹐召喚他的親友和鄰舍都到清真寺去使真主喜悅﹐並且祈禱真主的恩慈。

  清真寺是穆斯林社區的一個清靜吉祥的場所﹐那是獲得真主的允許建造的真主朝房﹐是穆斯林聚會禮拜和祈禱的聖潔寶地。 一個社區的穆斯林﹐每個人都應當進入清真寺﹐參加真主和穆聖法定的禮儀和祈禱﹐他每天都把吉祥和光亮帶回自己的家﹐普照整個社區﹐造福於大眾和社會。 先知穆聖曾經教誨﹐心繫清真寺的信士將在復活日得到真主的殊榮﹐享有審判日的陰涼﹐因為他在清真寺禮朝拜真主﹐學習經典﹐淨化靈魂﹐做懺悔﹐行善功﹐提高自己的品性﹐為社會和大眾某福利﹐他在清真寺裡是勤勞和忠誠的奴僕﹐在復活日接受真主報賞的全部收穫。

  據歷史記載﹐先知穆聖的弟子們曾經在清真寺中集合出征﹐舞槍練棒﹐審問俘虜。

  先知穆聖曾經在清真寺中宣告真主的“黃牛章”啟示禁止飲酒﹔他曾經在一座清真寺中塔起過帳篷﹐照料在“壕溝之役”中受傷的將士﹐並且在清真寺中給立功的將士們分發戰利品﹔他允許疲憊不堪的旅行者在清真寺中休息睡覺﹔他下令穆安津在清真寺的高臺上高誦“邦克”召喚人們來禮拜和集合上前線捍衛伊斯蘭。

  清真寺是真主的忠僕禮拜﹑崇拜真主﹑侍奉真主大道的地方﹐清真寺受到真主派遣的天使日夜守護﹔清真寺是真主的朝房。 弟子阿布'胡萊伊勒說﹕“我聽到過真主的使者說﹕‘清真寺是敬畏真主的信士之家’。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 清真寺 禮拜
頂:84 踩:92
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.37 (397次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.58 (362次打分)
【已經有995人表態】
272票
感動
239票
路過
228票
高興
256票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】