你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 穆斯林婦女 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林婦女享有權利的真相

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.islamicity.com    作者:伊光編譯
熱度4456票  瀏覽3197次 【共3條評論】【我要評論 時間:2009年8月04日 10:54

  真主造化的人類﹐分為男人和女人﹐而真主下降給人類的宗教是伊斯蘭﹐全面指導生活﹐因此伊斯蘭對女人的地位和權利﹐有固定不變的基本原則﹐從古到今影響著全社會。  在早期﹐伊斯蘭出現在人間﹐婦女的社會地位不斷形成﹐因為《古蘭經》有許多對伊斯蘭之前婦女地位的關心和指導﹐在以後的伊斯蘭歷史中﹐制度和法律不斷完善﹐婦女的權益問題也在不斷改變和進步。  因此﹐今日所看到的伊斯蘭國家婦女權利和地位問題﹐是在伊斯蘭精神指導下許多不同文明對待婦女問題的綜合結果﹐如阿拉伯社會﹑其他皈信伊斯蘭的許多民族﹐以及現代世界各國的生活價值觀。

  《古蘭經》為婦女的地位確定了許多原則﹐保證她們的平等權益﹐但是在具體社會實踐中﹐各國都有許多歷史沿襲的傳統和習慣﹐例如大家族家庭結構﹑父權思想﹑大男子主義﹑家庭成員的責任分工和家族親屬關係的價值觀念。  從伊斯蘭開始的新世紀﹐是一個社會重大變革的開端﹐直到如今﹐改革還將繼續下去。  今日世界的資訊和交流頻繁﹐各種不同社會文化和傳統互相溝通﹐形成了對穆斯林婦女地位影響的一個新因素。

  今天所看到的穆斯林社會現象﹐同古代有很多不同﹐例如女子參與社會活動和清真寺的管理﹐行施她們的平等權力。  改革家們提出各種方案和設想﹐他們以先知穆聖時代的社會制度為依據﹐改變了在先知穆聖歸真之後出清b的社會倒退現象﹐在漫長的千百年中許多地方降低婦女的社會地位﹐把她們趕回廚房﹐沉沒在繁重的家務中。   今天的改革﹐從沙特阿拉伯到印度尼西亞﹐都遵照《古蘭經》啟示為婦女確定的各種權利﹐恢復先知穆聖賦予婦女的社會地位和責任。  學者們在研究傳統習慣所造成的婦女受壓迫和歧視的現狀﹐追查許多歷史時期和地方民族的緣由﹐例如不許可女童受教育﹑包辦婚姻﹑禁止女子參加社會活動﹑清真寺不得進入等等。

  今天﹐在許多國家﹐穆斯林女子的地位有顯著改變﹐特別是某些被認為走在時代前哨的國家﹐如埃及﹑約旦﹑馬來西亞﹑美國。  在那裡﹐經常可以看到女性是伊斯蘭教育的主力﹐而且她們領導《古蘭經》學習班和輔導站﹐在清真寺中有她們的教學區。  在伊朗﹐有專為女子建造的清真寺﹐由女子擔任領拜的阿訇和講解經典的教師。  伊朗形成了一大批社會改良派﹐其中不乏女子社會活動家﹐她們在《古蘭經》中尋章擇句證明女子應當獲得更多的教育和自由﹐擔當更多的社會義務。  先知穆聖時代的許多著名女子在伊朗社會傳播﹐成為當代女子的學習榜樣﹐如先知穆聖的第一位妻子赫蒂徹﹐在他們結婚前﹐穆罕默德是她的僱工﹐美滿的婚姻延續二十五年﹐對先知穆聖的崇高事業有巨大的幫助。  在先知穆聖晚年娶進的年幼妻子阿依莎﹐被歷史學家們認定是最有文化修養的女中豪傑﹔她有豐富的伊斯蘭知識﹐是聖訓學權威﹑愛好歷史﹑懂得醫學﹑擅長詩詞。

  東方國家自古就有深刻的父權思想和大家庭建制﹐但是在穆斯林國家﹐學者們和女權家們敢於利用伊斯蘭教義向社會提出挑戰﹐證明男尊女卑不是伊斯蘭思想﹐是社會蒙昧狀態的落後意識。  穆斯林的女權運動家們﹐堅持伊斯蘭原則﹐批判歷代封建王朝和落後現狀﹐要求恢復先知穆聖時代的婦女解放運動﹐呈現伊斯蘭本來面貌。  女權運動在伊斯蘭國家開闢了一條新的航程﹐高舉伊斯蘭復興的大旗﹐另闢蹊徑﹐在國內掀起了改革浪潮﹐批判西方流行的腐朽文化﹐對世界文明也產生了前所未有的影響。

  伊斯蘭國家普遍出現了改善婦女社會地位的新氣象﹐文化教育和宗教學習運動把她們從固步自封的社會中解放了出來。  信仰的深入領悟﹐表現在她們的衣著變上﹐許多摩登的穆斯林女子﹐身穿西式設計的服裝﹐頭戴各種式樣的蓋頭﹐追求端莊大方的氣質和道德高尚的風范。 保守勢力仍舊很頑固﹐但是男女隔離的領域在縮小﹐在職業領域中﹐穆斯林女性的工程師﹑教師﹑醫生﹑律師﹑教授﹑科學家﹑企業家﹐已不是什麼罕見的稀有動物。  戴著蓋頭參加各種社會活動或國際學術會議的穆斯林婦女們﹐向人們展現她們的解放成果﹐也在向人們表白內心裡的道德觀念。  現代的穆斯林女性是自由的﹐她們自由地選擇最喜歡的職業﹐也選擇自己喜歡的服飾﹐代表了她們的自由意志和信仰。

  現在是伊斯蘭世界的變革時期﹐各地前進的步調不劃一﹐有先有後﹐有快有慢﹐有些國家對婦女投票選舉還沒有開禁﹐而其他許多國家婦女可以競選國家元首和高級政府官員。  恐怕在某些國家國會中的穆斯林女議員和政府中高級官員比西方國家還要比例高﹐如伊朗﹑巴基斯坦﹑孟加拉國﹑土耳其﹑印度尼西亞。

  財產代表自由和家庭地位﹐在沙特阿拉伯銀行存款70%的帳戶是女人﹔有61%的產業業主是婦女。  首都利雅得和國際海港城吉大﹐房地產的老闆多數是女性。 但是﹐在西方人看來﹐她們是受壓迫的人群﹐因為不許可她們獨自駕車﹐限制某些職業不許女子涉足﹐大多數公共場所男女隔離。  距離沙特阿拉伯不遠的科威特﹐是阿拉伯半島上的一個開放型社會﹐女子許可參加任何工作﹐從2005年開始了婦女選舉權﹐數名女議員通過競選進入了國會。  在摩洛哥﹐有20%的法官是婦女﹐比美國還要多﹔埃及國會最近通過決議﹐允許女子擔任法官。   在阿聯酋和伊朗﹐婦女出門必須蒙外套和戴蓋頭﹐但是大學校園中女生比男生多﹐許多大學教授是女人﹐伊朗今年選舉增加了一位女副總統。  在許多人們印象中十分保守的國家﹐那裡受過中等以上教育的女子比拉丁美洲要高得多﹐例如沙特阿拉伯32%﹑伊朗52%﹑埃及34%﹑黎巴嫩37%。

  某些伊斯蘭國家還有很高的女子文盲率﹐她們的社會工作也受到限制﹐例如塔利班在阿富汗不許可女童進學校讀書﹐但是這些現象不很光彩﹐違背伊斯蘭基本精神﹐他們受到來自各方面的批評和指責﹐改革勢在必行。  以下就法律權利﹑工作權利和選舉權在不同穆斯林國家的比較﹐管中窺豹﹐可見一斑。

  女子與男人同等法律權﹕沙特阿拉伯61%﹑伊朗85%﹑印度尼西亞90%﹔而土耳其﹑孟加拉國﹑黎巴嫩男女完全平等。

  女子與男人同等工作權﹕馬來西亞90%﹑土耳其86%﹑埃及85%﹑沙特阿拉伯69%。

  女子與男人同等選舉權﹕印度尼西亞80%﹑伊朗89%﹑巴基斯坦67%﹑孟加拉國90%﹑約旦76%﹑土耳其93%﹑沙特阿拉伯56%。 

  在以上三項權利比較中﹐有許多情況在西方人看來不“達標”﹐但在當地是傳統習慣﹐感覺到很“正常”﹐婦女表示滿意﹔也有許多情況是對婦女的保護性措施﹐例如工種限制。  父權思想是伊斯蘭之前普遍存在的愚昧社會現象﹐可以追溯到幾十萬年的歷史﹐例如重男輕女和殺害女嬰﹐伊斯蘭所到之處都出現過改革﹐也遭受過阻力﹐或者出現歷史性的停滯﹐但是按照伊斯蘭的準則﹐確定為落後現象﹐現代出現了社會改革的轉機。   今天的改革﹐從內部受到伊斯蘭基本精神的挑戰﹔從外部﹐受到世界潮流的推動。  穆斯林社會的總趨勢﹐在不斷發展和進步﹐許多弊病都在更改中。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女 權利 真相 穆斯林
頂:226 踩:213
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.26 (942次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.53 (923次打分)
【已經有2152人表態】
566票
感動
507票
路過
526票
高興
553票
同情
上一篇 下一篇
伊斯蘭之光Unknown網友 [堅反穆斯林] ip: 180.218.*.*
2011-10-07 18:13:46
穆斯林不是常抓戰俘當性奴,說什麼尊重女性?
伊斯蘭之光香港特别行政区網友 [ericlo3] ip: 219.78.*.*
2012-04-25 18:23:45
伊斯蘭之光Unknown網友 [堅反穆斯林]  (180.218.*.*) 的原貼:1
穆斯林不是常抓戰俘當性奴,說什麼尊重女性?
樓上的請你不要在這裏胡言亂語, 作出盲目指責, 控告前請先拿出實質證據, 以免自取其辱!
伊斯蘭之光美国網友 [lui_natalie] ip: 24.193.*.*
2015-01-16 02:24:09
這個留言雖然是很久以前,但還是想回應一下。
伊斯蘭教是絕對不容許婚前性行為。在古蘭經以說了許多遍沒有合乎伊斯蘭教婚姻的性行為都是大罪。 所以穆斯林找戰俘當性奴這是絕教法絕不容許的事。 你在報章上看到的文章是真是假只有作者才知道。
穆斯林是如何對待戰俘的呢? 我推薦你看法圖拉·葛蘭的<<先知穆罕默德的生名面貌>>. 或是 Haylamaz 的<<prophet muhammad the sultan of hearts>>.
穆斯林以古蘭經, 先知的言行作指南。
個別人士所個作的行為與別人無關。 請尊重別人不要亂指控。謝謝。
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有3位網友發表了看法】