你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆罕默德——西方學者眼中的世界第一偉人

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3164票  瀏覽935次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

  我國回族學者劉智在他所著的《天方至聖實錄》序言中,讚譽“穆罕默德為天下古今至貴之一人也。”阿拉伯學者海迪"阿拉維也讚譽“穆罕默德不僅是先知,而且是民族的振興者、伊斯蘭文化的奠基人。他在人類發展進程中做出了卓越的貢獻。他正如人們所公認的那樣,是位創造歷史的偉人。”以上讚譽都是出於穆斯林學者之口,這是不足為怪的,因為穆斯林的傳統觀點歷來就是如此。但是,在傳統信奉基督教的國家中,也有許多學者讚譽穆罕默德聖人為“世界第一偉人”,這充分說明穆聖在世界歷史上的重要地位和巨大影響。

  二十世紀中葉,法國的一個圖書俱樂部計畫出版一套偉人傳記,事先在讀者中作了一次民意測驗,詢向他們所希望列入這套叢書的偉人姓名及其排列順序。出乎預料,在大多數選票上赫然名列榜首的竟是穆罕默德。

  美國的歷史學家邁克爾"哈特在他所著的《歷史上一百位影響最大的人物及其排列順序》中,經過他反復深入的比較研究,最後確認穆罕默德是歷史上第一位影響最大的人物。列在穆罕默德之後的26位人物是:牛頓、耶穌、釋迦牟尼、孔子、聖保羅、蔡倫、古騰保、哥倫布、愛因斯坦、巴斯德、伽利略、亞里斯多德、列寧、摩西、達爾文、秦始皇、奧古斯都、凱撒、毛澤東、成吉思汗、歐幾裏德、馬丁"路德、哥白尼、瓦特、君士坦丁、華盛頓。他說:“我選擇穆罕默德作為世界歷史上第一個最有影響的人物,可能會使一些讀者感到驚奇,也會使另外一些讀者發生疑問,但他確實是歷史上在宗教和世俗兩方面都取得了卓越成就的唯一人物。”邁克爾"哈特將穆罕默德與基督教創始人耶穌作對比研究。

  他認為:首先穆罕默德在伊斯蘭教的創立發展中所起的重大作用,遠遠超過耶穌在基督教的發展中所起的作用。雖然在倫理道德方面,基督教主要訓戒是耶穌制定的,但基督教神學的主要傳播者卻是保羅。可是,穆罕默德不僅親自創立了伊斯蘭教倫理道德的主要原則,而且,還在傳播伊斯蘭神學和建立伊斯蘭教的宗教制度方面起到了關鍵的作用。真主對穆罕默德直接啟示的古蘭經被詳盡完備地編纂和保存下來。而《古蘭經》對於穆斯林來說,猶如聖經對基督徒具有同等的重要性。所以穆罕默德通過《古蘭經》對伊斯蘭教所產生的影響是非常巨大的,超過了耶穌和保羅對基督教所產生影響的總和。其次穆罕默德與耶穌不同,他不僅是一位宗教領袖,而且也是一位世俗領袖。事實上,他作為阿拉伯人統一運動的推動者,在人類歷史上堪稱影響最大的政治領袖。現在我們可以看到,西元7世紀的那場阿拉伯統一運動,直到今天,一直在人類歷史上發生重要作用。正是這種世俗和宗教影響無與倫比的結合,才使穆罕默德當之無愧地被評為人類歷史上影響最大的獨一無二的人物。

   無獨有偶,美國國際新聞雜誌在20世紀70年代曾向一批有身份的讀者徵詢答案:“怎樣才是一名偉大的領袖?綜觀歷史,誰能當此重任?”美國的精神分析學家尤裏斯"馬塞曼對這兩個問題作了以下回答:“一位偉大領袖必須起到三種重大作用:第一,為被領導者謀求福利;第二,建立一個令人們在其中能有安全感的社會組織;第三,提出一套使人們真誠信仰的思想體系。綜觀人類全部歷史,能完全起到以上三種作用的偉大領袖,只有穆罕默德一人。他或許就是一切時代最偉大的領袖”。

   美國東方學家希提在《阿拉伯通史》中寫道:“從來沒有任何宗教以如此迅速和直接的方式,實現如伊斯蘭教那樣的世界性影響和變化。而且,從來沒有一位新宗教的傳播者,作為他那個時代和民族的宗教領袖,像穆罕默德那樣完美。穆罕默德的個性和他的啟示,他的啟示和政治,他的政治和他的民族的文化發展,作為一個整體是如此緊密地結合在伊斯蘭教的大廈裏,以致必須統籌考慮它們相互交替的影響。就是現在,如果我們不依據伊斯蘭教藉以產生和取得統治地位的社會背景,也不可能正確說明穆罕默德的歷史作用以及對當時社會經濟所產生的影響。”

  英國著名史學家斯密在他的《穆罕默德與伊斯蘭教》一書中寫道:“穆罕默德是國王,也是教皇。但他是一個沒有以教皇自居的教皇,是一個沒有軍隊的國王,既沒有常備軍,也沒有護衛隊;既沒有王宮,也沒有固定的稅收,倘若有人說他是借神權統治的話,那麼穆罕默德便是這樣的人。因為上帝賦予他一切權柄,既不需要證書,也不需要維護者。”休慈斯在《伊斯蘭辭典》中寫道:“穆罕默德是歷史中絕無僅有的三重創立者,他創立了一個民族,一個帝國和一個宗教。他自己是個文盲,既不能讀書,也不會寫字。但他卻帶來了一部經典,既是詩篇,又是經典,也是祈禱書,直到今天,還被六分之一的人類所崇敬,被視為妙文、智慧和真理的奇跡。穆罕默德說,這是永恆的奇跡。它的確是一種奇跡。”

  近代英國史學界權威衛爾斯說:“穆罕默德在不足四分之一世紀的短時期內,便征服了世界上最強大的兩大帝國——波斯和羅馬,把歷史顛倒過來,同時,他又駕馭了定居於炎熱的沙漠、以英勇大膽和守舊著稱的民族—連羅馬帝國都無能戰勝的阿拉伯民族。既是這樣,誰還懷疑穆罕默德顯示神跡,藉以戰勝敵人的力量是來自上帝的呢?”

  杜德斯博士在他著的《穆罕默德、釋迦與基督》一書內寫道:“穆罕默德是不是一個先知?是的!他確實有兩種最偉大的先知特徵:他有一種能看見他的族人所不能看見的、來自上帝的真理的特徵。他還有一種不可抗拒的內在力,推動他去宣傳這種真理的特徵。關於後一種特徵,穆罕默德在麥加遭受迫害時,財產損失了,賄胳、威脅和利誘,他都遭受了,但他仍然不畏懼地傳達使命。他說:‘縱然他們把太陽放在我的右邊,月亮放在我的左邊,列陣對我,我決不會放棄我的使命’。他對宣傳伊斯蘭的要旨——‘上帝的獨一’是這樣的堅定不移,是這樣的堅信自己的使命。”

  德國史學家狄更斯博士在他的名著《中世紀的阿拉伯人及其對歐洲文化的影響》一書中寫道:“穆罕默德已經把他的族人從企圖滅亡他們的惡魔手中解放出來。換句話說,他已經把他們從兩族互相仇殺的災難中解放出來。這種成功的創舉,過去即使可能,也沒有人敢嘗試。穆罕默德將無數個部落聯合起來,成為一個民族,他灌輸給他們的虔誠的宗教信仰和大無畏的精神,這兩種力量,不僅使他們擺脫了外來的一切束縛和壓迫,而且還使他們成為一個名聲顯赫的偉大民族。這種近乎奇跡的功勳,仿佛是在他們身上潛伏著一種天才,讓他們去創造歷史。它給人們留下了一個深刻難忘的印象,並在世界文化發展史上開闢一個新紀元。”狄更斯博士又寫道:“現在我們不得不問一問自己,什麼因素使穆罕默德能發揮這樣非凡的優勢?他在與阿拉伯人交往的過程中,在極短的時期內,獲得如此極不尋常的成功——全體阿拉伯人都服從他的意志。

  “他自己是一個阿拉伯人,他的確不是一個詩人。他從來也不曾希望自己是一個詩人。但,代替詩人天才的是他那具有天賦的、動人心弦、氣勢磅4的雄辯才能。這種雄辯才能是以真誠的宗教感情為後盾,它比任何創作的詩詞更能深刻地感動著貝杜因人,況且,他自己又是一個勇敢的人,這更加有助於阿拉伯人對他的信仰。因為勇敢、大膽、剛毅、果斷在阿拉伯人看來是最高貴的品質。同時,他又提倡民主平等,這也是與阿拉伯人意氣相投的,是他們最感興趣的。他常常拒絕人們對他的特殊敬仰(個人崇拜),他只希望別人把他當作他們同胞中的一份子看待,他不願別人以‘他有神通力’來尊敬他,也不願利用機會讓別人給他一個‘奇跡創造者’的聲望。當阿拉伯人要求他顯示奇跡證實他的神聖使命時,他便簡單的答復:‘奇跡便是真主的啟示’,他不過是為真主服務的工具而已。

  “他對任何人都是和藹可親,他看病人,他親自為亡人舉行葬禮,這都是由於他平素寬厚待人與天性無限仁慈的緣故。”

  “他的莊嚴儀錶配合著他那雙不可思議的炯炯有神的眼神,使得每個接近他的人都肅然起敬。同樣的特徵也明顯地表現在他的聖訓中。聖訓對每個人都是簡明易懂的,他對每個人都是用這種方法談話。”

   “他頒佈了許多禁令,這些被禁止的事,在過去已危害了阿拉伯人的生命,兩族互相仇殺與殺嬰兒的惡習被永遠禁止了,賭博、高利貸和飲酒也被嚴格地禁止,原先拜偶像的一切形跡也被消滅,許多法律的條文都反對虐待奴隸,縱然不能完全剷除奴隸制,至少已經為改善奴隸生活,並於最後消滅奴隸制鋪平了道路。”

   “一般說來,穆罕默德是寬大而溫厚的,他只是對那些企圖消滅伊斯蘭的人們採取嚴厲制裁。至於他自己,即使在發怒時,也是溫和而可以克制的,這點明顯地表現在征服麥加後,他對勁敵的態度上。”

  法國政治家兼史學家馬塞爾"佩魯東在他的名著《馬格裏布通史》一書中寫道:“當穆罕默德以勝利者的身份進入麥加時,他本可以對古萊什人進行一次正當的報復,可以因他們是偶像崇拜者和長期為敵而予以懲罰。但是,他卻同他的助手們意見相反,同當時的習俗相反。他寬恕了他們,只想到要感化他們,使他們成為更好的輔助者。無疑,這是出於政治上的考慮,然而,這也是他生性仁慈的不容置辯的證明。他雖然已經是一個顯要人物了,但是,他是從苦難生活中過來的人,他卻像父親一般地愛他的人民,他知道他們的缺點,耐心地考慮著可能對他們提出的要求。在那樣變化無窮、動搖不定的環境中,在那些既是貪污腐化者,又是貪污腐化的受害者的阿拉伯中間,他這個阿拉伯人卻堅定而又廉潔,他從未喪失過他的威信,他是一個極有禮貌的人。”

  “穆罕默德用革命方式改善了阿拉伯婦女的命運。在他以前,唯一的一條律例是:男人可以隨心所欲,在任何情況,不管男人怎樣作為,都被認為是無可非議的。尊為立法者的穆罕默德把合法的妻子限制為四個。他規定了丈夫對每一個妻子的義務——公平、幫助、愛悅和養育。他曾提出,每個家庭要保留一部分財產以便在丈夫死亡時,分給每一個妻子。他使得人們對母親更加敬重,他取消了阿拉伯人古老習俗中單方面可以離婚的最壞規定。‘上帝所倡導的只是:他最喜愛的莫過於解放奴隸,最憎惡的莫過於離婚。”

  英國政治家兼史學家希提在《阿拉伯簡史》一書中這樣寫道:“穆罕默德是孤兒出身,自幼貧苦,因此他所制定的法律特別照顧孤兒、奴隸和被欺壓者。”

  “穆罕默德在極顯赫的時代,仍過著默默無聞時代的那種艱苦樸素的生活,居住在泥土築成的只有幾個房間的一所小房子裏。前面有一個院落和一道圍牆,像現代阿拉伯的舊式房子一樣。常常有人看見他在家裏補綴自己的衣服,他的人民隨時都可以到他那裏去訪問他。”

  大馬士革教區牧師法爾西教授說:“穆罕默德是世界上最偉大的人,他以後的時代沒有出現過象他這樣的人物,他傳來的宗教是盡善盡美的。

  “穆罕默德確實把四千個科學方面、社會方面和法律方面的問題,寄存在他的純潔的教律中,任何一個公正的法學家都會承認他奉上帝的名義召喚人們信仰的這種教律的優越性,因為它是合乎科學邏輯,是適合改進社會制度的。”

  “穆罕默德確是世界上空前絕後的大偉人,因為他確已將一個散漫無紀的阿拉伯民族統一起來了,使他們成長為著名於世的一神論民族,他將一個偉大的宗教帶來給他們,對他們規定了權利和義務,並列舉了彼此互相交往的原則,它比世界上任何一種憲法都進步、都完善。”

  英國大哲學家卡萊爾在《論英雄先知》一文中寫道:“穆罕默德是一位英雄的先知,自從他出現在阿拉伯半島上,看吧!無人注意的,變成世界聞名的了;微小的,變成世界上最偉大的了。”

  英國史學家斯密在他的《穆罕默德與伊斯蘭教》一書中又寫道:“穆罕默德從他的事業開始時起,直到他生命終結,只用了一個稱呼他的稱號—上帝的真正使者。將來有一個時代必將到來,在這個時代裏,最進步的哲學家和最虔誠的基督徒都甘願用這個稱號向他致敬誠服。”

  英國著名詩人威廉"米勒說:“穆罕默德以言辭明白及宗教簡易見稱,他所完成的事業,為理智驚詫,歷史上找不出像他這樣在很短的時間內喚醒人心、復活仁義,提高道德的維新家。”

  英國大哲學家卡萊爾在《英雄與英雄崇拜》一書中又寫道“我愛穆罕默德,因為他沒有虛飾與做作的性格,他是一個曠野中的自助的人,他沒有賣弄的誇耀,也沒有過分的謙恭,他穿著自己補綴的衣服,用簡明的言辭和羅馬皇帝與波斯皇帝談話,他向他們指導這個世界和那個世界所應做的事。穆罕默德是最偉大的先知,他是和平的創始人。”

  法國大詩人拉馬丁在《西方學者眼光中的穆聖》一文中寫道:“穆罕默德的生活便是參悟、思考、奮鬥,他指責族人的虛偽、無知、荒唐,而他自己卻聰明、大膽、豪爽,他在仇敵中間教化了二十三年,受盡了譏笑和諷剌,但他卻努力于傳達自己的使命,熱心宣傳他的教化,他確信最後必然勝利。因此,他注意天命的宣揚和伊斯蘭信條教律的創設。果然,在他逝世後不久,伊斯蘭教丕熾丕昌,他所表現的一切,都足以證明他毫無欺騙與虛偽.


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:136 踩:149
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (649次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (597次打分)
【已經有1633人表態】
420票
感動
392票
路過
408票
高興
413票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】