你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖平凡的生活彰顯他的人格魅力

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者    作者:馬文敬
熱度2301票  瀏覽647次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年1月03日 12:49

奉普慈特慈的真主之名

《古蘭經》教導:“你們有使者可以作為他們的優良模範。”(33:21) 穆聖是我們穆斯林在信仰、道德、生活等方面學習的優良模範。其實,現實生活中,穆聖是孝順的兒女、模範的丈夫、疼愛的父親、仁慈的長者,穆聖是可信賴的朋友、可信託的合作夥伴、可託付的鄰居……。穆聖具有迷人的人格魅力,穆聖人格魅力貴在他不是神,而是一個真實的人。作為平常人的我們,應該學習穆聖生活中的平凡,才能彰顯他迷人的人格魅力。因此,我們在生活中就要從點滴做起,成為具有迷人的人格魅力的穆斯林。

第一、在家庭生活方面,穆聖是我們穆斯林學習的榜樣

人活著,就離不開家;家是溫馨的港灣,是陪伴人一生的地方。穆聖教導:“賢慧的妻子(恩愛的夫妻)、寬敞的房屋、和睦的鄰居、舒適的交通工具,是人生的四種幸福。”(伊本·罕巴尼輯錄)穆聖在現實生活中,鼓勵穆斯林要家庭和睦,都能過上幸福快樂的生活。

一是疼愛家人。穆聖教導:“你們中最優秀的人,是善待家人的人,我是你們中最善待家人的。”(艾布·達烏德輯錄)穆聖與常人一樣也會為感情所動。跟其他人一樣有喜怒哀樂。他對妻室相濡以沫,相敬如賓。哈桑和侯賽尼是最博得穆聖喜歡的兩個孫子,他經常把兩個孫子放到自己的肩頭上。甚至禮拜時,都允許他們騎在自己的背上。當有人見他親吻侯賽尼很驚奇時,穆聖說出一句名言:“不疼愛人的人,是得不到別人的疼愛的。”聖妻阿依舍說:“穆聖在家中是最溫和的人,常面帶笑容,和藹可親,沒有象穆聖那樣對人充滿著深情厚義的人”。

二是承擔家務。穆聖在家庭中,是一個模範的丈夫。聖妻阿依舍在回答別人的提問穆聖情況時說:“穆聖與其他人什麼沒有兩樣,他自已保管自已的衣服,親自擠羊奶,親自縫補舊衣服,修鞋子,修皮袋,挑擔子,喂牲畜;有僕人時,他與僕人一起幹活,分擔他的工作;他親自把糧食包在一塊布中從市場上背回家。”這就是家裡的穆聖。

 三是家庭和睦。穆聖的家庭生活是個實實在在的有人情味的家庭,有自然的感情,有笑也有淚。穆聖一到家,就立刻充滿了歡樂。與家人在一起,有時講故事,有時也發生有趣的爭論。一次,艾布·伯克爾到穆聖家,正碰到阿依舍正火氣十足地對穆聖說話。艾布·伯克爾頓時大發雷霆,想教訓自己的女兒。穆聖馬上調解,安慰他。艾布·伯克爾走後,穆聖笑著對阿依舍說:“你看見了吧,我是怎樣從老人家的手下救了你?”穆聖總是這樣使家庭充滿了溫馨和睦。

 四是滿足生活。穆聖教導:“信仰伊斯蘭、生活儉樸並且知足的人,才是幸福的人。”(提爾米茲輯錄)穆聖對日常生活要求很低,一生艱苦樸素,知足現有的生活。從來沒有挑剔過食物,喜歡的就吃、不稱心的就不吃。(布哈裡輯錄)歐麥爾看到穆聖屋裡只有三塊熟皮子和一點大麥,床上鋪著棗樹葉墊子,一個皮袋子裝滿棗樹葉當做枕頭時,滿臉淚水地說:“真主的使者啊!我怎麼能不哭呢?我看到床墊裡的棗樹葉杆印在你身上和屋裡的一切。真主的使者啊!求主拓寬我們的生計吧!波斯人和羅馬人沒有真正的信仰,不崇拜真主,但是,他們的國王凱撒和考斯爾奧生活在有小溪的花園裡;而被真主派遣的先知和僕人們卻生活在這種可憐的困境中。”聖妻哈芙賽說:“穆聖床上鋪著一塊疊成雙層的粗布。一次,我為更舒坦些疊成四層。第二天清晨,穆聖問我:‘昨晚,你在我身下鋪了什麼東西?’我說:‘還是那塊粗布,我只不過疊成了四層,而不是平時的雙層。’穆聖說:‘疊成四層,額外的柔軟會妨礙我禮夜間拜。’”穆聖對聖門弟子質疑作為主的使者不用長時間做宗教功課時回答:“難道我不應該做一個感恩的僕人嗎?”而我們穆斯林是不是更應該做一個感恩的人呢?

第二、在為人處世方面,穆聖是我們穆斯林效法的楷模

為人處世是一生永遠要學習的哲學。阿裡說:“穆聖在與人們交往時,常常面帶微笑,和藹可親。他從不發怒,從不罵人,從不揭露別人的缺點,從不吹毛求疵。穆聖助人為樂,任何人只要找他幫忙,都不會失望。任何人只要來到穆聖的家裡,都不會掃興而歸。穆聖從不與人爭辯,從不多說話,從不探究別人的秘密。穆聖每說一句話都包含有深奧的哲理,都能感動人的心靈深處。”這就是真實的穆聖。

一是平易近人。穆聖經常說:“我要做真主的僕人應有的本分。”一個人來見穆聖,因穆聖的威嚴而戰抖不止,穆聖就對他說:“不要害怕!我不是君王,我只是古萊氏族普通女人的兒子。”(哈肯輯錄)穆聖見到人就會上前問好,為人祝福;不喜歡別人為他起座以示恭敬;有人拜訪時,總是把一塊布鋪在地上,讓客人坐在上面;與同伴們談笑風生,一視同仁,和藹可親。艾奈斯說出了穆聖平易近人最真實的話:“我同穆聖相處十年,他沒有呵斥過我一次。他從來不挑剔我為他做的任何一件事,我沒辦到的事,他從不生氣。他對僕人和自由人一視同仁,從來沒打過一個僕人”。

 二是關心他人。穆聖特別重視身邊的人情況,只要聽到有人生病,有空閒就去探望。坐在病人的身邊,詢問病人的病情,用手摸他的前額。病人想吃什麼,就派人去取。並且安慰病人說:“如果真主意欲,你很快就會恢復。”他甚至去探望病中的兩面派的頭子阿卜杜拉·本·烏拜耶。當聽到有人歸真時,就去探望和安慰亡者的家屬,勸阻他們不要嚎啕大哭,命令將亡者用乾淨的白布包起來。

 三是尊老愛幼。穆聖看到小孩,就向他們招手致意;看到婦女,同樣向她們祝安致敬。穆聖特別喜歡兒童,稱他們是“真主的花園中的花朵”,說他們才是“未來伊斯蘭發展的帶頭人”。他輕輕撫摸兒童,為他們祈禱。若有人把小孩抱給他時,他會把他放在自己的膝蓋上。路上遇見小孩,他會把小孩抱到自己的坐騎上。他收到別人送來新鮮水果時,先讓給小孩們吃。在閒暇時他還同孩子們一起玩。

四是不計前嫌。穆聖從不計較別人的過錯。聖妻阿依舍說:“穆聖從未打過他的僕人或自由人,也沒有報復過任何人”。穆聖在麥加剛剛傳教時,有個多神教的老太太住在他每天路過的樓上。她天天把污水潑到穆聖的身上,穆聖習以為常了,總是躲著她。一天,穆聖沒見到潑污水的老太太,穆聖很奇怪,就詢問鄰居老太太怎麼了?結果老太太生病起不來床,穆聖就照顧她。老太太病好後問穆聖:“難道你不記恨我天天往你身上潑污水嗎?”穆聖笑著說:“怎麼會呢?”這打動了老太太,她真心地信仰了伊斯蘭教。

五是融入群體。艾奈斯傳述:有個遊牧人叫紮希爾·本·哈拉姆,醜陋矮小。一天,他到麥迪那,送給穆聖一些乳酪或奶油,穆聖很喜歡說:“紮希爾是我們鄉下的兄弟,我們是他城裡的親人。”一次,紮希爾來看穆聖,穆聖不在家,他就去市場賣隨身帶的貨物。穆聖知道後,到市場找他。見到他正汗流浹背地賣東西,身上一股沙漠的味道。穆聖從背後一下抱住他。紮希爾看不到身後,不知是誰,就問:“誰啊?快放開我!”穆聖默不作聲。紮希爾掙扎著轉過頭,看到是穆聖就不再掙扎了。穆聖和紮希爾開玩笑說:“誰買這個奴隸啊?誰買這個奴隸啊?”紮希爾說:“真主的使者啊!你這件商品很不值錢啊!”穆聖卻說:“不,你在真主那裡絕不是廉價的,是昂貴的!”

有一次,穆聖和同伴們一起吃棗,他故意把棗核扔到阿裡前面,棗核堆了一大堆,穆聖笑著對阿裡說:“你吃的棗夠多了!”阿裡回答:“我還沒有象你一樣把棗核都一起吃下去了。”一位老婦人詢問穆聖她可否進入天堂。穆聖開玩笑說:“老太太是不能進入天堂的!”老婦人含淚走了,穆聖趕忙讓人把她叫回來說:真主許諾:“我使他們重新生長,使他們常駐為處女,依戀丈夫,彼此同歲。”(35:37)意思是說進天堂的人都要恢復到青春時代。穆聖和聖門弟子坐在一起時,總是被描述為“與弟子同樂,使愛滲入心田”的人。

伊斯蘭教之所以迅速的傳播,被許多民族的人接受,與穆聖的品德不無關係。法國勒朋在《論穆聖的美德》中說:“穆罕默德以慈愛、勇敢、仁慈等美德見稱,一個人,如果沒有受過穆罕默德之美德所感召,或者沒有脫去偏私之見,那是不能判斷穆罕默德的,穆罕默德倍受族人之迫害,而始終忍辱負重,其志未餒,其勇未退,他生平仁慈,雖無知的小孩與之握手,亦從未肯先縮回手來,他行經大眾之時,無論是成人或小孩,必先向他們道祝安詞,他的兩唇,永遠帶著甜蜜的微笑;他的口裡,永遠念著美妙的聲音,最能攝住人的心胸。”

現在的生活如此安逸,生活物資應有盡有,可以說是人間天堂。可還有人還是嫌棄這抱怨那,那就是否忘記了穆聖的優秀品德和高尚情操。這就是我們要紀念穆聖的意義,過聖紀節的原因。《古蘭經》教導:“你確是具備一種偉大的性格的。”(68:4)穆聖說:“我的使命是完成一切美德。”(艾哈邁德輯錄)穆聖無論是在家庭生活中,還是在為人處世中上,都體現了一個人所應該具有的高尚品德和完美人格,穆聖為人類樹立了光輝的榜樣,保持著讓人肅然起敬的高尚情操。值得我們穆斯林用一生的時間去學習、去效法。祈求偉大的真主佑助我們成為穆聖那樣具有迷人的人格魅力的穆斯林。阿敏!

【吉林省德惠市伊協會長、清真寺教長 馬文敬】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:119 踩:122
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (526次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.77 (494次打分)
【已經有1040人表態】
264票
感動
253票
路過
250票
高興
273票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】