你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

慶祝穆聖誕辰是臨近真主喜悅的善功

熱度2715票  瀏覽616次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年12月25日 11:31

對於人類歷史來說,穆聖的誕辰本身便是真主對全人類的一種神聖的慈恩。古蘭經在表述穆聖的存在時說:他是給“眾世界的慈憫”。這種慈憫是無限的,他包括了對人類的培育、教化、教誨和引導,讓人類走上端莊的正道,獲得今後兩世的吉慶和進步。他的慈憫不僅給予了他同時代的人,而且隨著歷史的延續而惠及後代子孫,因為真主說:“並教化還沒有趕上他們的其它人。真主是萬能的,是至睿的。”(62:3)

紀念穆聖的誕辰;紀念這位最後的封印的先知和使者;紀念這位慈憫眾世界的先知和人類的救星,是最貴重的,也是最優越的臨近真主的善功之一。因為它表達了一種喜悅、一種對穆聖的熱愛。而對穆聖及其後裔的熱愛是信仰的根基之一。

有一段傳述自穆聖的健全聖訓說:“直到你們愛我,勝過愛你們的父母、子女和所有人時,你們的信仰才是完美的。”(伊瑪目布哈裡傳述)

伊本·拉傑布說:熱愛穆聖是信仰的根基之一。他同熱愛真主是一致的和等同的。真主確實把對穆聖的熱愛本身視為就是對真主的熱愛,並警告那些將對親友、金錢和土地的熱愛,置於對真主和穆聖的熱愛之上的人說:“你說:如果你們以自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而奮鬥更為可愛,那你們就等待著,直到真主執行他的命令吧。真主是不引導放肆的民眾的。”(9:24)

為此,歐麥爾大賢對穆聖(願主福安之)說:真主的使者啊,除我自己外,你確是我最喜愛的人了。穆聖(願主福安之)說:“不然,誓以我的生命執掌於其手的主宰,除非你對我的喜愛超過對自己的喜愛。”於是,歐麥爾說,指真主盟誓,現在,的確我對你的喜愛超過了對自身的喜愛。穆聖回答說:歐麥爾啊,到了現在(你的信仰才完善)。(布哈裡傳述)

慶祝穆聖誕辰是熱愛穆聖的表現,而對穆聖的熱愛,在教法上,毫無疑問是合法的。因此熱愛穆聖是宗教的根本之一,是宗教的第一基柱。真主最知道他的使者所享有地位,知道他生於何家,取什麼名字,什麼時候為聖,他的地位多高。整個宇宙萬物都為穆聖的誕辰而歡欣鼓舞,為真主之光的顯露而興高采烈,因為他是對全世界的恩慈和明證。

自伊曆四世紀和五世紀開始,我們的先賢們便開始慶祝穆聖這一最偉大的誕辰,通過施捨食物,誦讀古蘭,念誦贊詞,贊詩等不同的方式復活穆聖誕辰之夜。這在眾多歷史學家的書籍中都有記述。如伊本·焦茲、伊本·凱西爾、伊本·達西亞。伊本·哈傑爾,蘇優推等聖訓學家都有記述。

伊斯蘭的學者和法學家們,在他們的著作中,將慶祝和紀念穆聖的誕辰視為可嘉的善行,並闡明其之所以是可嘉善行的正確依據。只要是一個有理智的人,他便不會否定先賢們慶祝穆聖誕辰活動。

慶祝有其字面的含義,但是作為宗教術語來說,他便是彙集民眾,共同紀念,吟誦贊詩,讚頌穆聖(願主福安之),實施食物,表明對穆聖的熱愛,公開宣揚地穆聖的到來的歡喜之情。

(侯賽因譯自埃及教法判令機構網)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:136 踩:130
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (603次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.51 (519次打分)
【已經有1327人表態】
376票
感動
306票
路過
316票
高興
329票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】