辭朝(呼圖白) - 伊斯蘭之光 中文伊斯蘭教綜合門戶網站 - Powered by SupeSite

你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

辭朝(呼圖白)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度2292票  瀏覽655次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年10月11日 06:23

  呼圖白講壇

辞朝《阿汉双语呼图白讲坛》.pdf(516 KB)

一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1434年12月6日/西曆2013年10月11日主麻演講


 

حَـجَّـةُ الْـوَدَاعِ

辭朝

讚頌安拉乎規定信民朝覲,使賢良之民獲得榮譽,援助他們獲取勝利和權力,讚頌我主至強至堅,他證實真理而駁斥謬誤。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、佑助無限、英明無比的主,他承諾信士最終會取得勝利,使不信主的人自取其辱;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是萬使之尊和萬物之精華,願主永遠賜福安於他和聖裔,以及拋棄一切為援助安拉乎及其使者而被主形容為誠信者的聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我囑告你們和我自己要敬畏無所不知的主,並遵從主的英明法律,至尊主教導我們說:“信士們啊!你們要敬畏安拉乎並相信他的使者,他就會賜給你們雙倍的慈憫,為你們創造一道光明而借此行走于正道,並饒恕你們的過錯。安拉乎是至恕至慈的主。”(57:28)

各位穆斯林:

我們敬愛的先知穆罕默德(主賜福安)在光榮遷徙麥迪那後的第十年進行了辭朝,此時伊斯蘭已為世人所矚目,阿拉伯半島已全部歸順伊斯蘭,昔日的敵人已成為效忠于伊斯蘭的順民。安拉乎使其使者和追隨者們取得了顯著的勝利,使敬畏主的人們最終獲得了善果。“〔13〕不信主的人歷來對同族的使者們說:‘我們一定要把你們驅逐出境,除非你們回歸到我們的信仰!’主便啟示他們說:‘我一定要消滅不義之徒,〔14〕一定在消滅他們之後使你們定居此地。這是畏懼站在我面前受審和害怕我的警告者所應得的。’”(14:13-14)

這是安拉乎不可更改的天然法則,就像以前先知穆薩(主賜福安)的民族,安拉乎使他們在遭受壓迫和屈辱之後得到壯大,由少成多,從弱變強。同樣,安拉乎也援助先知穆罕默德(主賜福安)和他的同伴們(主降喜悅)最終獲得了勝利和權力。“大地是屬於安拉乎的,他使自己所中意的僕民繼承它。善果屬於敬畏主的人們!”(7:128)

安拉乎的僕民啊!

在這次吉祥的朝覲中,先知(主賜福安)勸化了所有的穆斯林,並發表了告別演講,此後不久他便辭世歸真了。由於先知預感自己將不久于人世,所以此次講話意味深長,這是一個即將離世之人對大眾充滿憐憫的規勸之語。話語雖然簡短,但被視為向伊斯蘭人民發表的一次最為重要、高度概括和影響深遠的演講。

《穆斯林聖訓錄》記載了聖伴賈比爾(主降喜悅)的傳述:“在飲水日(伊曆十二月八日)那天,主的使者(主賜福安)騎著駱駝與隨行者們一起念著應召詞上了米納山。他在米納禮了晌禮、晡禮、昏禮、宵禮和(次日即十二月九日的)晨禮,等太陽升起後,便命人將他的毛帳篷搭在奈米賴。然後他開始率眾前行,古萊什人都以為他會停在禁標附近,就像他們在蒙昧時期所做的那樣。主的使者卻越過禁標,徑直來到阿拉法山,下榻在了已經為他在奈米賴搭好的帳篷裡。他一直逗留到太陽偏西後,下令牽來“蓋素瓦”(先知騎乘的駱駝)啟程。他乘駝來到阿拉法山谷,向人們宣講道:

‘眾人啊!你們的生命和財產神聖不可侵犯,如同本月、本日、本城神聖不可侵犯一樣。注意!從即日起,蒙昧時期的陋俗一概廢除。蒙昧時期的血債一筆勾銷,我首先宣佈勾銷伊本萊比爾•本哈裡斯(先知的親戚)的血債,他吃塞爾德族人的奶水長大,卻被胡載勒族人殺害;蒙昧時期的利息一律作廢,我首先宣佈廢除我們家安巴斯•本阿卜杜勒蒙塔里卜(先知的叔父)放貸的全部利息,一概作廢。對於婦女,你們要敬畏安拉乎!你們以安拉乎之約娶她們為妻,以安拉乎之言與她們合法同居,你們有權要求她們不讓你們厭惡的人沾你們的床,如果她們那樣做了,你們可以責打她們,但不可以毆打。你們有責任給她們提供合理的吃穿。我給你們留下了一件法寶,只要你們堅守,就永不會迷誤,那就是安拉乎的天經!你們將來被問起我的情況時該作何答覆?’

人們回答:‘我們將作證:您傳達了正教,履行了使命,進行了規勸。’於是主的使者用食指指著天、後又指著人們說了三遍:‘主啊!請您作證;主啊!請您作證;主啊!請您作證。’(《穆斯林聖訓錄》第1218段)

各位穆斯林:

在這次永垂史冊的演講中,先知(主賜福安)首先聲明穆斯林的生命和財產神聖不可侵犯,因為至尊主警告道:“誰故意殺害一名信士,其報應就是永居火獄,安拉乎對他表示憤怒和詛咒,已經為他準備了大刑。”(4:93)

先知(主賜福安)也說過:“任何人的財產未經其本人同意不得使用。”(阿慕爾•本耶斯裡畢傳述《艾哈邁德聖訓錄》第24003段)

還說過:“誰以發誓的方式侵佔穆斯林的權益,安拉乎必讓他下火獄,禁止他進天堂。”有人問:“主的使者啊!哪怕是少量的東西?”先知回答:“哪怕是一根牙刷棍。”(艾卜伍麻麥傳述《穆斯林聖訓錄》第137段)

這對於那些侵犯穆斯林權益、傷害穆斯林生命和財產的人是多麼嚴厲的警告啊!

其次,先知(主賜福安)一概廢除了違背伊斯蘭教法的陳規陋俗,以示蒙昧時期的結束。原先崇尚這些荒謬陋俗的人,現在只能遵照主的命令停止一切被禁行為,因為主在天經中命令我們必須服從主的命令,以主的法律為準繩:“難道他們想要蒙昧時期的法律嗎?對於誠信者而言,誰能比安拉乎判定得更好呢?”(5:50)

蒙昧時期的陋俗之一是吃利息,不義之徒普遍殘酷壓榨貧困之人,通過腐朽骯髒的放債手段,富人從窮人身上大發不義之財,導致窮者越窮,富者越富,為此至尊主在天經中一再禁止人們吃利息:“〔278〕信主的人們啊!如果你們是真信士,就應該敬畏安拉乎而放棄剩餘的利息。〔279〕如果你們不從,那麼就要當心安拉乎和使者對你們宣戰;如果你們悔過,那麼可以拿回自己的本錢。你們不要虧負別人,也不要讓自己吃虧。”(2:278-279)

至尊主形容吃利息者在複生日的醜陋情形:“吃利息的人,就像魔鬼纏身一樣瘋瘋癲癲地站起來,這是由於他們聲稱經商如同放債。安拉乎准許經商而禁止放債。”(2:275)

主導當今世界的物質文明一味追求迅速獲利之策,導致建立在利息基礎之上的世界經濟無法持久繁榮,興許人們能從當前的金融危機中找到利息醜惡腐朽敗德的有利證據。

各位穆斯林:

先知(主賜福安)在這次演講中,再次囑咐人們要善待婦女。是的,婦女在伊斯蘭教中佔有不可否認的尊貴地位,誰也無法否認婦女在蒙昧時期遭受的屈辱和苦難,正是伊斯蘭首先重視婦女,提高了婦女的地位,要求男性尊重女性。“〔58〕當他們有人獲悉自己得了女孩時,便臉色發青、怒火中燒,〔59〕他會因此感到無顏見人。‘是忍辱留下呢?還是就地埋掉?’他們的決定多麼殘忍啊!”(16:58-59)

以前的婦女毫無任何權利可言,是仁慈的先知(主賜福安)前來要求人們孝順母親。聖伴艾卜胡萊賴(主降喜悅)傳述:“有人問先知:‘主的使者啊!我最應該善待的人是誰?’先知回答:‘你的母親。’問:‘然後是誰?’答:‘你的母親。’問:‘然後是誰?’答:‘你的母親。’問:‘然後是誰?’答:‘你的父親。’”(《布哈裡聖訓錄》第5971段、《穆斯林聖訓錄》第2548段)

先知(主賜福安)要求人們善待妻子,他說:“你們中最優秀的是對妻子最好的人。”(阿蔔頓拉•本阿慕爾傳述《伊本瑪傑聖訓錄》第1978段)

先知(主賜福安)要求人們善待女兒,聖伴賈比爾(主降喜悅)傳述:“主的使者說:‘誰養育了三個女兒,給她們提供溫暖的家,並愛護她們,誰就肯定會進天堂。’有人問:‘主的使者啊!養育兩個女兒的人會怎樣?’先知回答說:‘養育兩個女兒的人也一樣。’人們認為只要有人問養育一個女兒的人怎麼樣,先知也肯定會說一樣的話。”(《艾哈邁德聖訓錄》第14297段)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的罪過,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

讚頌安拉乎指引我們正教,若無主的引導我們無法走上正道,他選定伊斯蘭為正教,派遣先知穆罕默德為使者,選派聖伴們全力輔佐先知,讚頌我主施恩無疆、賜惠無限。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主永遠無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們!

各位教胞:

至尊主說:“安拉乎確實給信士們施恩了,因為他派遣了一位與他們同類的使者,給他們宣講主的奇跡,使他們得到淨化,並給他們教授天經和智慧,而在此之前他們顯然是處在迷誤之中。”(3:164)

所以,我們要感謝主給我們派遣先知的恩德,能夠成為偉大先知的教民,是主賜給我們的最大恩典!

安拉乎的僕民啊!

安拉乎命令你們執行一項永恆的主宣導、日夜贊主不息的天神們回應、人類和精靈跟從的命令,主為了突出先知的地位而教導我們說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚頌、永遠光榮之主。主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裡發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿奧斯曼、兩聖孫之父阿裡;主啊!求您喜愛先知聖潔的聖裔和聖妻們,求您喜愛人中英傑——聖伴們。

主啊!求您讓我們熱愛您、熱愛您的正教、熱愛您的先知、熱愛在您跟前有益於我們的人;主啊!求您把賜予我們的愛變為取悅於您的動力;主啊!求您把離別我們的愛變為取悅於您的精力。主啊!我們求您作證、求您的肩負阿勒世的天神和所有的天神們作證、求您的一切被造物作證:我們心甘情願地認您為我們的主、認伊斯蘭為我們的信仰、認穆罕默德為我們的先知和使者;最最仁慈的主啊!此時此刻我們祈望全世界穆斯林當中的有罪者能得到您的寬恕、有隱私者能得到您的遮掩、負債者能得到您的償還、生病者能得到您的醫治、受難者能得到您的救助、貧窮者能得到您的富足、迷誤者能得到您的引導、死亡者能得到您的慈憫。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 朝覲
頂:118 踩:103
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.63 (509次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.56 (521次打分)
【已經有1040人表態】
307票
感動
238票
路過
226票
高興
269票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】