你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊光多媒體 >> 視頻在綫 >> 詳細內容 在線投稿

穆罕默德:最後的使者

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2972票  瀏覽850次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月01日 17:35

  

  2004年11月,穆罕默德至聖動畫片電影在穆斯林的齋月前開始在紐約等三十七座大城市公演﹐引起社會強烈反響﹐意外成功﹕穆斯林歡呼是真實宣傳伊斯蘭﹐非穆斯林說大開眼界﹐佩服伊斯蘭。好萊塢拍攝過數百部阿拉伯人的電影﹐形成了固定的模式﹕落後﹑愚蠢﹑好色﹑貪財﹑野蠻和恐怖﹐但是這部片子告訴人們伊斯蘭是人類的新思想﹐穆罕默德是最後的使者﹐接受真主的命令開創了人類新紀元。

  

  這部動畫電影耗資兩千萬美元﹐花費了兩年多的製作時間﹐作品完成之後﹐又被美國當局干預壓制了兩年之後才公開放映。 據說最早來自一位沙烏地阿拉伯的商人慷慨解囊贊助﹐集合了忠誠於宣傳伊斯蘭的學者和電影製片人﹐大家齊心協力決心要製作一部劃時代的藝術傑作﹐一炮打響﹐改變平常美國人的對伊斯蘭的庸俗成見。

  

  紐約這個地方﹐人們對2001年的9月11日大慘案記憶猶新﹐眼看代表美國驕傲的世貿雙塔頃刻化爲灰燼﹐無數人流淚咒駡伊斯蘭恐怖主義﹐而今天美國的士兵在伊斯蘭國家打仗﹐天天都有傷亡﹐紐約人在對伊斯蘭和穆斯林極端誤解情緒中看到了這部宣傳伊斯蘭的影片。 然而﹐這部電影以其歷史事實和藝術魅力解答了許多美國人最迷惑不解的問題﹐征服了人心﹐自從公演以來﹐沒有發現明顯的不滿情緒。主要製片人烏薩瑪·賈瑪爾說﹕“現在公演這部電影﹐正是美國觀衆需要的時刻﹐他們渴望瞭解伊斯蘭。 電影用歷史的事實說話﹐從哲學的層面解釋﹐爲什麽會發生伊斯蘭﹐解答了觀衆許多百思不解的問題。” 他說﹐這部影片被停滯了二年﹐現在是政治氣候最好的時候﹐而且選在穆斯林開齋節前夕公演﹐也是爲了說明穆斯林慶祝開齋節的意義。

  

  他回憶說﹐製作這部電影從一開始的時候﹐就感到潛藏著許多暗礁和危險﹐首先美國的基督教觀衆是否能接受﹐把穆罕默德描述成的造物主最後使者﹐其次是伊斯蘭的文化傳統絕對不允許有先知穆聖的形像出現。 這個兩方面都使製片人絞盡腦汁﹐設法用高科技表現﹐既有歷史的真實﹐他的使命是憐憫全人類﹐由不得某些人不喜歡和辯駁﹐而且尊重穆斯林對先知的感情﹐形像問題不能冒險。 這是一部動畫藝術片﹐攝影的技術使觀衆感覺到影片中展現的是一位偉人﹐而沒有看到他的真面孔﹐這部電影在向埃及艾資哈爾大學學者們試演之後﹐獲得了伊斯蘭學者們翹起大拇指的稱讚。

  

  這部電影的藝術成就得利於美國最著名的動畫片導演理查德德·瑞奇﹐他是巴德爾國際電影製片公司爲狄斯奈樂園製作動畫電影的專家﹐有十四年的經驗﹐曾經編導過幾十部現代的迪斯尼經典巨片。 動畫片是兒童觀衆的專利﹐必須有非常吸引人的故事情節﹐而且前因後果必須交代明確﹐連一個五歲的孩子都能看得明白。 《穆罕默德﹕最後使者》是一部被西方人懷疑最深的宗教影片﹐而且預料將面對穆斯林和基督教兩方面的不友好挑剔﹐所以必須尊重歷史事實﹐表現手法有震撼人心的高度技巧﹐這就是這部影片成功的秘密。 早在世界各地公演之後﹐獲得公衆一致好評﹐在美國的紐約播映了數日﹐觀衆沒有表示不滿或抗議﹐證明宣傳效果對社會和解有益。

  

  影片的一開始是一個普通人的家庭﹐夫妻二人有一個可愛的女兒﹐開門看到一個貧窮的老人﹐邀請他進來共同用餐﹐表現穆斯林習慣的善心。 在賓主親切之中﹐老人對孩子講先知穆罕默德的故事。 真主派遣他的天使哲卜利勒向最後的使者傳遞啓示﹐命令他向人間傳播新的宗教伊斯蘭。 當時的穆罕默德是一個四十歲的中年人﹐品行端正﹐誠實憨厚﹐但是一名不會讀寫的文盲﹐他成爲真主選擇的使者之後﹐向麥加的民衆宣傳最新的宗教啓示﹐吸引了許多信仰的民衆﹐在黑暗的社會中﹐産生了巨大的精神力量。 在電影敍述的過程中﹐歷史的事實把穆罕默德與易ト拉欣(阿伯拉罕)﹑穆薩(摩西)和爾撒(耶穌)這些西方人所熟悉的先知站在一起﹐排列在最後使者“封印聖人”的重要位置。 西方的基督教信徒深信這是真實的先知歷史﹐而且伊斯蘭是人類宗教文明的自然演變和結局﹐這是真主最後使者的使命。先知穆罕默德遭到不通道者的迫害﹐而他以堅定的信心﹐用宣教和耐性戰勝了敵人﹐他是一位和平的使者﹐擔負的偉大使命﹐以理服人﹐教化迷誤中的民衆。 電影中多處表現伊斯蘭的真主與其他宗教的造物主是宇宙萬物的同一主宰﹐穆罕默德宣傳與任何信仰的人群和平共處﹐互相尊重。 他的寬容和仁慈對現代人有深刻的教育意義。 記者訪問了許多普通的觀衆﹐他們說這是一部兒童教育的優秀影片﹐教育孩子們宗教的偉大力量和人類的互相友好﹐創造一個美好的未來世界文明。  多數觀衆認爲﹐每個人都能從中學習到新的知識﹐有一位觀衆戴衛·艾德華說他的感想是﹕“真主至大﹗ 這是一部偉大的影片。” 他說﹕“這部影片把觀衆對伊斯蘭的看法從本拉登的形像上轉移到了人間的和平與仁慈。 看到了先知穆罕默德傳播的真正伊斯蘭。 即使是無神論者﹐也會相信﹐穆罕默德是真主派遣到人間的最後使者。”讀者如欲查詢關於這部電影的資訊﹐可以上網﹕www.finemediagroup.com。

 

 

  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖 電影
頂:133 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.31 (610次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.41 (560次打分)
【已經有1523人表態】
404票
感動
361票
路過
370票
高興
388票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】