你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊光多媒體 >> 藝術 >> 阿拉伯文書法藝術與信仰合一線上投稿

阿拉伯文書法藝術與信仰合一

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 哈米迪阿拉伯藝術培訓中心 作者:佚名
熱度3108票 流覽744次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年8月16日 20:28

阿拉伯文書法,是阿拉伯文字的書寫藝術,是世界最著名的書法藝術體系之一。歷史學家顧頡剛曾讚揚阿拉伯文書法“頓若山嶽,揚若輕煙,有似散花之美”。它同漢文書法一樣舉世聞名,被譽為是阿拉伯伊斯蘭文化藝術中的璀璨明珠。

一、阿拉伯文書法的源流

“優美的書法,能使真理更加熠熠生輝。”這是流傳在阿拉伯世界中的一句名言,點出了阿拉伯文書法藝術與信仰合一的特性。

阿拉伯文書法藝術起源於手抄本的《古蘭經》。西元7世紀,隨著阿拉伯半島形成統一的格局,《古蘭經》的傳播範圍更加廣泛,而書面傳播是一種重要的形式,這就涉及到書寫的問題。認真記錄、書寫《古蘭經》,成為穆斯林傳播伊斯蘭教的職責,也是一種善舉。在當時,兼擅書寫、射藝、游泳的人才會被尊稱為“全才”。而無論是在阿拉伯半島的敘利亞、葉門,還是伊拉克、埃及,到處都有專職謄抄《古蘭經》的繕寫者。繕寫者在抄寫的時候,不僅要求書寫工整、準確,而且書體要高貴優雅,使人感到肅穆莊重。他們設計出各種書體、藝術造型,阿拉伯文書法因此逐漸發展起來,由此構成獨特的書法藝術。

一般認為,11世紀是劃分阿拉伯文書法古體時期和新體時期的界線。

在伊斯蘭教形成的初期,有2種比較規範統一的書體:一種史稱“盤曲體”,這是一種軟體書法,字體飄逸靈活,適用於日常記事和書信等快速記錄的事項,後來發展為“納斯赫體”,被認為是最優美、最易認讀的書法體。另一種史稱“棱角體”,這是一種硬體書法,書寫時筆法移動緩慢,字體棱角分明、端莊周正,適用於碑刻記載國家大事等。後來發展為“庫法體”,作為裝飾性字體而廣泛流行。這種字體的種類、造型、美感等都堪稱阿拉伯文書法之最。

11世紀之後,在古體書法繼續流行的同時,又相繼出現了新字體。以巴格達、開羅、伊斯坦布爾三大城市為中心,阿拉伯文書法不斷改進、完善,各種書體不斷推出,被廣泛推崇和使用的有10餘種之多。尤其是在阿拔斯王朝(749-1258)時,中國造紙術的傳入為阿拉伯文書法提供了理想的書寫材料。當時最傑出的書法大師伊本•穆格萊等,師法古人的同時又加以創新,不但為阿拉伯文書法藝術總結了各種字體的規範筆法,制定出書法藝術的基本規則,還融匯各種字體創造新字體,奠定了阿拉伯文書法理論的基礎,使得阿拉伯文書法藝術逐漸走向鼎盛。

到西元19世紀以後,阿拉伯文書法傳播到世界的各個角落,在非伊斯蘭國家也逐漸發展、盛行,並且在繪畫、雕塑、建築、刺繡等裝飾藝術方面更展現出無窮的魅力。

二、阿拉伯文書法的特點

阿拉伯文與書法是註定要聯繫在一起的,因為阿拉伯文字母具有獨特的“線條感”,可以隨意變化形狀,形成曲折多變的樣式。而書寫阿拉伯字母時張合的處理,使阿拉伯文書法極富韻律感,如同一幅幅“畫作”,展現出一種深邃、神秘、和諧之美。

阿拉伯文書法重視文字形式上的美感,講究裝飾性和紋樣。從右向左是書寫阿拉伯字母的正規方向。除此之外,阿拉伯文書法還可使用從上到下、從下至上、上下交錯的寫法進行組合;在造型上,利用字體的不同特點、形態和規則,可組成各種造型的藝術字,如花押字、對仗字等等。

由於伊斯蘭教在藝術中多以花草、樹木等作為主要的創作題材,因此阿拉伯文書法家們在創作的過程中,常常將書法與植物圖案融為一體,使阿拉伯文書法作品極具裝飾性。像經常用於書寫中堂、條幅、匾額的“蘇魯斯體”,就是將字與字盤曲在一處,形成花卉、水果等造型,秀麗華貴,但書寫時比較難,是學好阿拉伯文書法的必修課,因此被稱為“阿拉伯文書法之母”。

阿拉伯文書法的內容,多出自《古蘭經》和聖訓,被廣泛運用於伊斯蘭建築藝術中,成為伊斯蘭3種裝飾(幾何裝飾、植物裝飾、書法裝飾)之一。清真寺大殿內外、拱門樑柱上,四處可見各種書體的經訓,無論彩繪還是雕刻,都肅穆莊嚴,已經成為伊斯蘭建築的特色;穆斯林家庭中的阿拉伯文書法裝飾,同樣使人感到清新、喜氣,極具宗教、民族特色;而各種飾有阿拉伯文書法的掛氈、銅盤、陶瓷等也廣受歡迎。

三、阿拉伯文書法在中國發展

阿拉伯文書法傳入中國已有一千多年。始建于宋代的福建泉州清淨寺的阿拉伯文碑刻中,很多碑文就是用蘇魯斯體和庫法體寫就的。元至正九年(1349),吳鑒所撰的《重修清淨寺碑記》裡載,阿拉伯文書法為“書體旁行,有篆、楷、草三法”。在中國,阿拉伯文書法在用筆、用墨、用紙,以及書寫方法、表現形式等方面,既保留了其固有的特點,又與中國文化相結合,吸收了漢字書法的長處,從而形成具有中國特點的阿拉伯文書寫方法和審美情趣,成為中華傳統文化的一個組成部分。比如,選擇柔韌性的用筆,講究中國漢字書法中的飛白、虛實相間等風格,書寫的墨蹟與中國傳統書法相似;以阿拉伯文字或阿拉伯字母的靈活變體寫成中堂、對聯或橫幅,並且使用中國傳統的裝裱藝術。

在中國穆斯林中廣為流傳的“經字畫”,就是具有鮮明中國特點的阿拉伯文書法形式。經字畫在書寫技巧上融合了阿拉伯文書法與伊斯蘭藝術,同時吸收漢字書法中的佈局、間架、筆法、印章等特色。經字畫的內容主要是《古蘭經》和聖訓中的警句、格言,往往寫成方塊菱形、互相對稱;書寫與組織十分講究,筆劃的曲直、輕重緩急都要配合得體;常常以中國傳統書法常用的中堂、橫幅、對聯等形式來表現,表現出與漢字書法藝術類似的風格。

此外,阿拉伯文書法在中國形成了很多新書體。“毛筆體”是中國穆斯林的創舉;“竹筆體”(用竹板或圓竹竿作筆書寫)是中國穆斯林中運用廣泛、墨蹟眾多的書體,中國的清真寺大都藏有用竹筆體寫就的伊斯蘭教經籍;“榜書體”是題寫在匾額上的阿拉伯文大楷,剛柔相濟、雍容飽滿,是中國風格的蘇魯斯體;“方體”(篆刻體)是以庫法體為基礎,融合中國的篆書風格而形成的;“仿漢草體”則是仿照漢字草書而形成的字體,中阿書法在其中交互、融合,巧妙結合。此外,還有特殊的“中阿合璧”的書法藝術,將漢文和阿拉伯文組合在一起,兩種文化韻味都包含其中,形式多樣、別具一格。


感謝流覽伊斯蘭之光(islamhk.com)資訊,歡迎轉載並注明出處。

(0/0)

5秒

您已經流覽完所有圖片

頂:147 踩:161
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (700次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (650次打分)
【已經有1450人表態】
362票
感動
341票
路過
368票
高興
379票
同情
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】