你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

誠信真主消除憂愁信心倍增

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.islamonline.net)    作者:伊光編譯
熱度3243票  瀏覽325次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

  有一天﹐我感到特別沮喪﹐表現沒精打采﹐因為有朋友背叛了我﹐受到了一次心理傷害。 正在我痛不欲生的難受時刻﹐遇到了一位穆斯林大姐。 她說﹕“我看你愁眉苦臉的樣子﹐一定遇到了什麼不順心的事了吧。” 我說﹐確有些不痛快的事兒發生了﹐只能逆來順受。 她說﹕“好妹妹﹐行了。 不用多說了﹐人人都有隱私﹐我不想知道你更多的私情。 我只想勸告你﹐把一切困難都看作是真主的考驗。 只求真主對自己有錯誤的地方給予恕饒﹐把一切都托靠在真主上。 這就是誠信的表現。 真主會反饋給你﹐使你心理感受到甜蜜﹑安寧﹑心平氣和。”

  她說﹕“你一定是遭到朋友的遺棄﹐或者背叛﹐心理接受不了這個屈辱。 這說明﹐你曾經信任過你的朋友﹐對他期望很高﹐最後他使你失望。 真主造化了萬物﹐對任何受造物﹐都給予仁慈﹐寬容和饒恕﹐ 你把誠信﹐交給真主﹐真主不會使你失望﹐不會對你背叛﹐而且將引導你走向成功。” 她當時教我學習一個有關信仰的阿拉伯詞“塔瓦庫爾”(tawakkul)﹐意思是誠信和信託﹐表現在把一切希望寄託給真主﹐深信真主的公道﹐敬畏真主﹐多行善功﹐等待真主的報酬。 (中國穆斯林常說的“托靠真主”﹐大概就是這個意思。)

   我們在一起坐了兩個小時﹐不覺時間過得很快﹐我們談了許多心裡話﹐她也舉了許多例子說明塔瓦庫爾的涵義。 我們分手後﹐我回到家中﹐做完小淨﹐禮拜﹐然後我哭了﹐逐漸對塔瓦庫爾有了更深的領悟。 一個美好的詞語﹐撥動了我的心弦﹐改變了我思考的方向﹐從悲傷中走出來﹐笑看人生﹐生命是多麼奇妙。 我又一次禮拜﹐向真主發誓﹐一定把全部信賴寄託於真主﹐把個人的得失完全放下。 《古蘭經》說﹕“誰敬畏真主﹐他將為誰闢一條出路﹐而且從他料想不到的地方供給他。 誰信託真主﹐他將使誰滿足。 真主確是能達到自己的目的的﹐真主確已使萬物各有定數。”(65﹕2-3)

   塔瓦庫爾這個阿拉伯詞語﹐經常同先知易卜拉欣的太太哈哲爾聯繫在一起﹐因為在她不可思議的艱難經歷中﹐做到了誠信真主的典範﹐得到了好報應。 先知易卜拉欣服從真主的命令﹐帶領著他第二妻子哈哲爾和他們的小兒子易司瑪儀來到麥加山谷中﹐那是真主指定他去的地方。 他把她們母子安排在一棵大樹下﹐給她們留下了以下乾糧和飲水﹐告訴他的妻子說﹐他必須返回巴勒斯坦去。 哈哲爾太太看著丈夫背離她們而去﹐向著他的背影呼喊﹕“易卜拉欣啊﹗ 你就這樣走了﹐把我們交給誰照顧了﹖” 他回頭答復她說﹕“我把你們託付給真主了。”《布哈里聖訓集》

   哈哲爾太太不再多問﹐就回到原來的地方坐下﹐給孩子喂奶﹐但是先知易卜拉欣給她留下的乾糧和飲水很快用完了。 她向真主祈禱﹐背著孩子在薩法和麥爾臥兩個山頭之間來回尋找水源﹐以求活命。 這時﹐她的腳下出現了濕漉漉水的痕跡﹐那就是真主恩賜她的滲滲泉水。 過了許多年之後﹐先知易卜拉欣又遵循主命來到那裡﹐看到了一座繁榮的城鎮﹐圍繞著一口豐盛的泉水﹐形成了綠洲。 他的妻子和兒子過著富裕的生活。 這時﹐真主命令先知易卜拉欣父子在指定的地方﹐重建古代的天下第一建築物克爾白。 隨著時間的變遷﹐在克爾白週圍建起了麥加城﹐成為全世界最神聖的天房﹐真主命令信士們每年到那裡去朝覲﹐向真主表示敬畏。 當年哈哲爾太太奔走的兩山之間﹐就是今日朝覲者的功課之一﹐讓後代的穆斯林永遠記住﹐在最危難的時刻﹐只有祈求真主﹐誠信真主﹐希望的奇跡就會出現﹐真主不會辜負和虧待任何一個真誠敬畏的信士。

   人有許多弱點﹐例如自私﹑貪婪﹑急躁﹑狡黠﹑自以為是﹐但是真主也給每個人賦予了高貴的品性﹐如善良﹑堅忍﹑惻隱﹑憐憫﹐助人為樂﹑堅定信仰。 這兩種素材都集中在同一個軀體之內﹐由你自己的良知和品性權衡和處理吧﹐好人或壞人﹐都是自己一手製造的作品﹐這就是真主對每個人的奇妙考驗。 在一個正義與邪惡的選擇出現時﹐信仰堅定和敬畏真主的人﹐絕無猶豫﹐毅然決然﹐而信仰不堅定的人﹐首先表現出猶豫﹑動搖和懷疑。 這時正是惡魔入侵的最佳時刻﹐薄弱的信仰大堤將被打破決口﹐一失足成千古恨﹐悔之晚矣。 《古蘭經》說﹕“有人在邊緣上崇拜真主﹐若獲福利﹐他就安然享受﹔若遭禍害﹐他就輕率背叛。 他將喪失今世和後世﹐這是明顯的虧損。”(22﹕11) 有許多人﹐就是這樣﹐聰明反被聰明誤。

   有的人﹐喜歡同真主算小賬﹐回憶自己所做過的“善功”﹐合計成代價﹐再考慮自己收穫有多少﹐對比之下看結果﹐是同真主討價還價吃虧了﹐還是賺便宜了。 這種人把信仰和善功﹐等同於賭博﹐下個小注﹐希望得個大彩。 《古蘭經》說﹕“當山岳般的波濤籠罩他們的時候﹐他們虔誠地祈禱真主﹐當他時他們平安登陸的時候﹐他們中有中和的人﹔只有每個狡猾的﹑孤恩的人﹐否認我的跡象。”(31﹕32) 殊不知﹐真主的恩賜非金錢可以估量﹐真主的機密我們很難猜測﹐例如禍福相依。 有一個故事﹐值得我們深思。

   從前﹐有一個人航海﹐遇到風浪船破﹐他流落到一個荒島之上。 他禮拜求主拯救他﹐每天望著大海的海平線﹐希望出現過路的船只。 許多日子都失望地度過了。 他找了許多木頭和木板﹐搭建了一個小木屋﹐存放他在荒島上維持生命的飲食和所有用品。 有一天外出尋找食物﹐晚上回來﹐看到他的小木屋吞噬在大火中﹐失去了他賴以生存的所有一切。 無比懊惱﹐無比惆悵﹐痛哭流涕﹐幾不欲生﹐他說﹕“主啊﹗ 我怎麼得罪你了﹖ 為什麼要這般殘酷對待我﹖” 累了﹐他在附近樹叢中睡著了﹐一覺醒來﹐天色大亮﹐睜眼一看﹐海岸邊停靠著一艘大船。 船上有人下來﹐他問﹕“你們怎麼知道這個島上有遇難的人﹖” 船員們說﹕“我們知道這是無人荒島﹐但是昨晚經過這裡﹐看到島上有求救的火光。 所以﹐天一亮﹐就看到你睡在草叢中。”

   你應當記住這個故事﹐如果下一次你的“小木屋”著了火﹐不要立即火冒三丈怨天尤人﹐要冷靜下來﹐把希望寄託在真主上﹐保持穩定的心情﹐誠信真主。 先知穆聖培育的第一代穆斯林﹐他們有一個共同的脾氣﹐從來不去回顧過去的得失﹐跟隨著真主的使者﹐堅守誠信﹐勇往直前﹐祈求真主引導。 《古蘭經》說﹕“他們喜歡從真主發出的賞賜和惠恩﹐並且喜歡真主不使信士們徒勞無酬。 他們遭受創傷之後仍應真主和使者的召喚。 他們中行善而且敬畏的人﹐得享受重大的報酬。”(3﹕171-172)

   《古蘭經》說﹕“各人只得享受自己的勞勣。”(53﹕39) 伊斯蘭的五大功修﹐唸禮齋課朝﹐都是崇拜的禮儀﹐是每天的訓練﹐時刻記念真主。 所有這些功修﹐最終的成果就是在心中積累下深刻而穩定的誠信﹐因此誠信是信仰的結晶﹐是信士的最高形式的精神成果。 俗話說﹐善惡就在一念之間﹔一念只差﹐也許昇天堂﹐也許進火獄。 這一念﹐不是偶爾巧合﹐來不得半點虛假和僥倖﹐而是幾十年誠信修煉的正果。

   想到這些﹐我心裡好受多了。 當我在個人利益和得失的怪圈中無法擺脫的時候﹐鼠目寸光﹐心胸狹隘﹐我是一個苦惱的人﹐對生命感到絕望。 感謝那位大姐﹐向我傳授了一件幸福生活的法寶“塔瓦庫爾”﹐對真主誠信﹐如同滲透心扉和骨髓的良藥﹐疏通了我心中的亂麻﹐抬起頭看見了真主的光亮﹐思想得解放。 《古蘭經》說﹕“真主是使我們滿足的﹐他是優美的監護者。”(3﹕173)

(阿里編譯自A Superior Trust by Amatullah Abdullah)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 誠信 憂愁
頂:131 踩:156
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.05 (716次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (697次打分)
【已經有1543人表態】
417票
感動
382票
路過
356票
高興
388票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】