你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

饒恕別人者得真主饒恕

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2702票  瀏覽131次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

人生不順心的事十之八九﹐多數是從自身主觀利益思量﹐對別人容易由誤解產生怨恨﹐例如在心情激動的時候發脾氣。 受過伊斯蘭教育的穆斯林﹐冷靜地全面思考問題緣由﹐理性地克制當時的激情﹐深信公道的真主最寬恕。 人間的好事都是來自順從真主的正道﹐以堅韌不拔的精神維護個人高尚品德﹐而邪惡都是魔鬼的誤導和煽動﹐譬如對朋友誤解上門尋舋﹐破口大罵﹐侮辱人格﹐用髒話咒罵別人是亥倆目。 雙方發生口角﹐長期埋下仇恨的種子﹐以後經常會爆發報復的行動﹐魔鬼在暗中偷著樂。 穆斯林是有修養的理智人﹐從優點體諒別人﹐善解人意﹐大事化小﹐小事化了﹐天下太平﹐社會共享幸福。

  偏見和惱怒扭曲了正常人的性格﹐主動攻擊別人﹐一有爭吵爭取佔上風﹐氣勢壓人﹐寸步不讓﹐眼睛裡揉不進沙子﹐想出手時就出手﹐不容別人講清道理。 這是罪過﹐罪責首先在發起進攻者﹐先知穆聖說﹕“在雙方發生口角和互相謾罵的時候﹐主要的罪過在於發起者﹐只有受壓迫者例外。”《穆斯林聖訓集》 兩個人互相嫉恨﹐烏雲密佈﹐以暴易暴是人性墮落的表現﹐因為脾氣的暴怒﹐必將導致巨大的破壞和危險性。 你爭我奪﹐惡性循環﹐打得天昏地暗。 如果一方出現寬容和忍耐﹐以德報怨﹐勸善戒惡﹐能取悅於真主﹐惡魔無用武之地﹐出現晴朗的天空﹐柳暗花明又一村。

  根據聖門弟子伊本'阿巴斯的敘述﹐哈里法歐麥爾就是遵循聖道的典型。 有一次﹐受到尊敬的大學者胡爾'卡伊斯接待了從遠道而來的叔叔艾伊納'哈桑。 艾伊納要求他的侄兒引見穆斯林的領袖歐麥爾﹐但是在晉見時卻出乎意料地說話粗野﹐不懂禮貌﹐當面指責哈里法歐麥爾說﹕“你這個小子﹐我知道你是哈塔布的兒子。你為什麼不給我們賞賜? 對我們部落太不公正。” 歐麥爾身為穆斯林社會領袖﹐對來客劈頭蓋臉的指責感到驚愕﹐心裡想把他驅趕出去﹐給他一點處分。胡爾看出歐麥爾的惱怒﹐上前進言道﹕“我們忠誠穆民的領袖啊﹗ 清高的真主對他的最後使者說過﹕‘牢記要溫和﹑要寬容﹐勸人行善﹐不要同無知者計較。’ 我的叔父是一個無知的人﹐應當寬恕他。” 胡爾的話提醒了歐麥爾曾經聽到過先知穆聖的這個教導﹐立即息怒﹐滿面和善地接待他的客人﹐同他耐心交談。 原來他聽信讒言﹐誤認哈里法對他們那裡有歧視﹐物質分配不公正﹐因此而惱怒。 《布哈里聖訓集》

  《古蘭經》說﹕“你們當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥﹐和那同天地同寬的﹑已為敬畏者預備好的樂園。 敬畏的人﹐在康樂時也施捨﹐且能抑怒﹑又能恕人。真主是喜愛行善者的。”(3﹕133-134)

  先知穆聖在對弟子們教育時曾經講過﹕“你們是否想知道﹐真主最喜歡的一種人﹐並且將在天堂裡提高他們的品級﹐賞賜他們住高樓大廈?” 在場的弟子們一致說﹕“是的﹐真主的使者啊﹗ 我們願聞其詳。” 穆聖說﹕“如果你看到一個人﹐明知他無知﹐那麼﹐你對他們一切錯誤行為都寬容。 原諒曾經壓迫過你的人﹐施捨給曾經奪取你權利的人﹐團結那些曾經背離你的人。”《提爾密濟聖訓集》

  《古蘭經》“光明章”(努爾)是在先知穆聖在麥地那時期下降的﹐當時穆聖經歷了一次不幸的遭遇﹐接受真主的考驗後獲得了真主的這樣啟示﹐其中說﹕“造謠者確是你們中的一夥人。 你們不要以為這件事對你們是有害的﹐其實是有益的。 他們中的每個人﹐各應當受他們所謀求的罪惡﹔他們中的罪魁﹐應受重大的刑罰。”(24﹕11) 這一章下降的時候﹐麥地那有許多不良份子辱罵穆斯林婦女﹐甚至造謠和羞辱聖妻阿依莎。 其中有一個無恥之徒表現最猖狂﹐ 名字是阿布杜拉'烏拜耶。 他對穆斯林社會吹毛求疵惡毒攻擊發泄心中的仇恨﹐為高雅純潔的聖母阿依莎編造了許多誹謗﹐散佈流言蜚語﹐企圖挑起穆斯林民眾發生內鬥﹐削弱穆斯林社會的團結和力量。 正當先知穆聖和他的弟子們面對這些邪惡的社會輿論﹐不知所措時﹐這章啟示下降了﹐使他們的認識頓時開朗。 他們理解﹐穆斯林社會不是一個水晶球﹐純潔得一塵不染﹐而是時刻都有“你們中的一夥人”造謠生事﹐是真主給信士的磨煉﹐與邪惡作鬥爭﹐鍛煉分辨青紅皂白的能力﹐將給他們帶來利益。

  人們聽到謠言和誹聞﹐尋找真理答案﹐結果分清了是非曲直﹐辨明了真理﹐共同讚美聖妻是偉大聖潔的優秀女子﹐而惡棍遭到真主的懲罰。 烏拜耶氣急敗壞患了重病﹐臥床不起﹐渾身潰爛﹐四週都是他散發的臭味﹐死於骯髒和恥辱之中﹐現世就顯了惡報。 嗣後﹐他的兒子來到穆聖那裡﹐祈求真主使者饒恕他的父親。 先知穆聖對有罪之徒既往不咎﹐同意他的兒子為父親舉行葬禮﹐為他父親的罪孽祈禱。 先知穆聖不記前仇﹐寬宏大量﹐也參加了他們家的祈禱儀式﹐祈求真主饒恕這個在生前有重大罪孽的人。 真主的啟示又及時下降了﹐真主說﹕“你可以替他們求饒﹐也可以不替他們求饒。 即使你替他們求饒七十次﹐真主也不會饒恕他們。 因為他們不信真主及其使者。 真主是不引導放肆的民眾的。”(9﹕80)

  聖妻阿依莎是阿布'伯克爾的女兒﹐參加誹謗聖妻純潔的團伙之中有一個人﹐是他家的窮親戚﹐生活依靠他資助。 阿布'伯克爾得知這個人也在惡棍的一夥之中﹐怒不可遏﹐發誓將停止對他的生活供應﹐從此斷絕親戚關係。 先知穆聖得知後﹐立即向他的岳父轉告了真主最新的啟示﹕“你們中有恩惠和財富者不可發誓(說)﹕永不周濟親戚﹑貧民以及為主道而遷居者。 他們應當恕饒﹐應當原諒。 難道你們不願真主赦宥你們嗎? 真主是至赦的﹐是至慈的。”(24﹕22) 阿布'伯克爾誠服真主的命令﹐他說﹕“我們應當忍耐﹐但願真主赦免我們的罪過。” 對這個窮親戚的經濟支援沒有停止﹐幫助他的生活﹐也幫助他認識自己的錯誤﹐回歸正道。

  人們看到眼前是一個污濁的世界﹐歷來如此﹐古代就有“大同世界”﹑“理想國”﹑“君子邦”的偉大設想﹐實在不行只好盼望移民到“世外桃源”去﹐躲避戰亂﹐逍遙自在﹐“不知有漢﹐無論魏晉”了。 世間哲人苦思冥想了三千年﹐證明都是空想﹐以後三千年﹐也是渺茫的幻想﹐因為從古到今﹐世界就是這個樣子。 真主為敬畏者造就的一個污濁世界﹐其中有的污濁“你們不要以為這件事對你們有害﹐其實是有益的”。 污濁社會是現實潮流﹐儘管時代不同內容有別﹐有人喜歡在污濁中樂不思蜀﹐那是對他們人性品級的安置﹐相比之下﹐堅守正道者﹐享有真主特慈的恩惠﹑尊嚴和榮光。 譬如今日世界上的伊斯蘭敵人﹐他們天天在對穆斯林造謠﹑誹謗﹑歧視﹑侵略﹑壓迫和掠奪﹐真金不怕火﹐越煉越光輝燦爛。 君子與小人同登臺﹐君子在小人的對照中逞現正氣和勇敢﹐在與邪惡的搏斗中爭勝利﹐最後的日子真主公正裁判有分曉。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:121 踩:135
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.14 (634次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (558次打分)
【已經有1254人表態】
313票
感動
303票
路過
318票
高興
320票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】