你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

聖訓﹕不要發怒

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2638票  瀏覽158次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:42

清高的真主在尊貴的《古蘭經》中告誡說﹕“我必定要試驗你們﹐直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者﹐我將考核關於你們的工作的報告。”(47﹕31) 你知道為什麼嬰兒都是哭著來到這個世界上的嗎? 根據聖訓的解釋﹕“每個嬰兒在出生的時候﹐都遭到惡魔的觸動﹐除了麥爾彥和她的兒子(馬麗亞和耶穌)﹐所有嬰兒一出生就哭。” 惡魔(易卜劣斯)是真主造化的生靈﹐但人類的肉眼看不見﹐卻能感覺到。 每個人從一出生就有惡魔靠攏過來﹐挑唆他任性作惡事﹐這是真主意欲的考驗。 同時﹐惡魔也是每個人提高人性品級的艱難階梯﹐在一生當中﹐一層一層掙扎到考驗的頂峰﹐以理智抵制惡魔﹐提高人性品級。 如果順從惡魔的陰謀﹐隨心所欲﹐行為放蕩﹐如同吸毒者受控於毒品﹐無力自拔﹐人格墮落就“變成最卑劣的”(古蘭經﹐95﹕5)。

  世界上任何一個民族﹐都有先師導師教化族人克制感情﹐不要輕易表現發狂和憤怒﹐雖然說法不一﹐但都能意識到人性之中有惡魔作祟。 人類優秀的品質是能“克己”﹐這是各民族聖賢哲人共同的勸告﹐如今社會的自由化﹐鼓勵個人縱慾﹐金錢萬能﹐道德敗壞﹐導致人類良知泯滅﹐社會崩潰。 伊斯蘭提倡的“堅忍”﹐其中包涵克制憤怒的情緒﹐將獲得真主的喜悅和賞賜。 有一個人來到先知穆聖面前﹐要求穆聖指點怎樣做個優秀的穆斯林﹐穆聖概括地指導他說﹕“不要發怒。”《布哈里聖訓集》 先知穆聖說﹕“一個人的力量不在於有多麼大的力氣﹐而在於在生氣的時候﹐是否能控制激動的情緒。”《布哈里聖訓集》 現代科學的研究表明﹐一個人怒火中燒的感情﹐首先出現在心理的激蕩﹐然後便爆發出格的行動﹐一時會有極大的破壞性﹐造成不可挽回的損失。 一個看來非常有教養﹑有理智﹑有風度的人﹐也可能失去感情控制﹐做出非理性的行為。 抵制惡魔的糾纏﹐擺脫依附在身上的鬼氣﹐堅忍並非易事。

  一位弟子向先知穆聖請教說﹕“真主的使者啊﹗ 請你教導我們怎樣才能克制憤怒呢?” 穆聖回答說﹕“如果一個人憤怒的時候是站著的﹐就應當請他坐下﹐消消氣。 否則﹐就應當請他躺下﹐讓心情平靜下來。 ”《艾哈邁德聖訓集》《布哈里聖訓集》 現代生理學發現﹐在人發怒的時候﹐表現最明顯的是腎上線分泌物增多﹐刺激血液循環﹐加快心跳﹐感情衝動。 腎上線中含有一種去甲腎上線荷爾蒙﹐是激勵行動的主謀。 而這兩種荷爾蒙都是心臟活動必須的要素﹐一般正常情況下都是從腎上線得到均勻的供應﹐只是在過量分泌的時候﹐便能使人失去正常理智﹐產生暴烈的行動﹐例如酒後膽大殺人。 怒火攻心時﹐憤怒像毒素﹐散佈到每個毛孔﹐頓時嘴唇發紫﹐面色鐵青﹐手腳冰涼﹐渾身哆嗦﹐有一種惡魔附體的感覺。 如果這時改變一下身體的姿態﹐暫時能產生抑制腎上線的作用﹐減少激發憤怒的荷爾蒙﹐會感到一陣冷靜和安寧。 這個方法雖然不是從根本性上消除震怒﹐但心情的稍有平息﹐可能立即停止過火行動﹐有消災免禍的積極意義。 此法不失為一個臨時性的急救措施。

  容易暴怒的人﹐一般健康都有問題﹐動不動要發怒﹐無法駕馭自己﹐心境永遠沒有平靜的時候﹐憤怒的惡氣奪走了他身上的自然快樂本能。 而且對患有高血壓和心臟病的人﹐可能遭致猝死的後果。 急躁和憤怒的時候﹐主要的特征是心跳加快﹐血管膨脹﹐血糖含量昇高﹐為了加速運輸氧氣心肌運動緊張﹐這樣的生理狀況是促使突然爆發疾病的因素﹐如心臟病﹑腦溢血﹑中風﹑癱瘓﹑腎功能衰竭。 伊斯蘭教導信士心情永遠和平與安寧﹐不但保持高尚的情操﹐而且對健康有利。 先知穆聖對穆斯林的教誨﹐如果有心成為優秀穆斯林﹐必須“不要發怒”﹐是人間的金玉良言﹐因為優秀穆斯林應當表現在全面的身心健康。

  當代穆斯林醫學理論專家哈里森博士說﹕“現代科學試驗證明﹐當一個人煩惱持續五分鐘﹐他體內分泌的去甲腎上線荷爾蒙將增加一倍到兩倍。 站立的姿勢﹐分泌線增加最快﹐但是血液中的腎上線分泌量的多少受到思想情緒的控制。” 因此﹐在站立時情緒激動和憤怒﹐因為體內荷爾蒙在數分鐘之內成倍增加﹐而且站立的姿態最容易發生破壞性的運動﹐例如行動狂暴﹐揮舞四肢大打出手﹑摔砸物件或投擲凶器。 如果能坐下來﹐或在床上躺下﹐心情可以獲得暫時平靜﹐也許避免了一場災禍﹐便是“忍一忍﹐海闊天空﹔退一步﹐風光無限”。 當代的生理科學和心理學都能充份證明﹐先知穆聖在一千多年前的教誨是精闢的人生哲學和生活真理。 《古蘭經》說﹕“敬畏的人﹐在康樂時施捨﹐在艱難時也施捨﹐且能抑怒﹑又能恕人。 真主是喜愛行善者的。”(3﹕134) 這就是一個優秀穆斯林的品性準則﹔有同情心﹐設身處地諒解別人。 在任何時候都向急需者施捨﹐而且能抑制憤怒﹐又能對別人的錯誤寬恕。

  伊斯蘭把信士的堅忍和抑制憤怒提高到了很高度人性品格﹐根據是﹐伊斯蘭是和平﹐每個人的堅忍和抑怒是家庭和平﹑社會和平與世界和平的根本保證。 能堅忍和抑怒的信士是敬畏的人﹐將獲得真主許諾的許多報酬。 先知穆聖說﹕“當一個人有能力進行報復和還擊的時候﹐他克制了感情的衝動而抑制了憤怒﹐他將被真主召喚﹐使他站立在真主造化的萬物之前﹐允許他選擇最美麗的大眼佳麗﹐與之永生為伴。” 今生一世都是真主的考驗﹐人人心中都隱藏著惡魔作祟﹐在每一件事上都能經得住考驗的人﹐不僅與人為善﹐而且遠離一切真主禁止的行為﹐都將受到真主的獎勵。 真主是仁慈的﹑公道的﹐許諾了敬畏者的幸福。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:121 踩:132
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.14 (651次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (572次打分)
【已經有1162人表態】
294票
感動
278票
路過
289票
高興
301票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】