你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

信士奮鬥目標﹕社會公正

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2822票  瀏覽137次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:41

  俗話說﹕“人各有志”﹐“百人百味”﹔而且對同樣的事務﹐也是“仁者見仁﹐智者見智”﹐不同的人有不同的理解和觀點﹔“人心隔肚皮”各有計謀。 這是真主造化的人性﹐誰也無法否認﹐並且在所有人類社會文明中都予承認﹐成為世界各種宗教和文化共同的經典格言。 那麼﹐人類的社會﹐是否還有共同的目標和共同的道德準則呢? 有﹗ 那就是“公正”。 穆斯林是伊斯蘭信士﹐遵循主命與聖教﹐接受正道教誨和引導﹐個人修心養性與為社會奮鬥﹐最高目標就是﹕社會公正。

  《古蘭經》說﹕“真主的確命人公平﹑行善﹑施濟親戚﹐並禁止人淫亂﹑作惡事﹑霸道﹔他勸你們﹐以便你們記取教誨。”(16﹕90) 這些教誨的內容概括了在各種行為中的公正原則﹐一舉一動﹐一言一行﹐凡是與其他人產生交涉﹐接觸社會和別人﹐都必須“知己知彼﹐將心比心”﹐從不做虧心事﹐不分親疏一律平等對待﹐中心思想就是“公正”。

  真主對人類教誨公正始於第一先知阿丹﹐以及所有被真主派遣的使者﹐均以公正諄諄告誡﹐成為人類行為一貫準則﹐與人心私慾相對立﹐端正人性方向﹐敬畏者的奮鬥目標。 以下經文是對歷代不同使者的告誡﹐都真實地記錄在《古蘭經》中﹐強化了真主對先知至聖教誨的使命。 真主對使者穆薩和他的弟子們說﹕“當你們說話的時候﹐你們應當公平﹐即使你們所代證的是你們的親戚﹔你們當履行真主的盟約。”(6﹕152) 真主對他的最後使者告誡說﹕“當日﹐我與眾先知訂約﹐與你和努哈﹑易卜拉欣﹑穆薩﹑麥爾彥之子爾撒訂約﹐我與他們訂莊嚴的盟約﹐以便真主向誠實者詢問他們的誠實。” “信士們啊﹗ 你們應當敬畏真主﹐應當說正話。”(33﹕7﹔70)

  當先知穆聖帶領弟子們在麥地那創立穆斯林新社會時﹐真主默助他事業成功﹐一日千里﹐無往不勝﹐短短數年﹐就建立了鞏固的政權和完美的社會制度。 麥地那的猶太人比穆斯林在那裡生活歷史悠久﹐而且人口眾多﹐但因部族利益分裂而不能形成勢力﹐他們對穆斯林十分嫉妒和仇恨。 一次在先知穆聖主持的刑事裁判中﹐對穆斯林和猶太人雙方公正判決﹐維護猶太人的正當權益。 先知穆聖的弟子不理解﹐向真主的使者請教﹐穆聖回答說﹕“平等與公正是相等的。 不論是法庭公判﹐或是家庭決議﹐凡是有權做裁決的人﹐都應憑著真主的光亮予人公正。”《穆斯林聖訓集》 “在復活日﹐受到真主最親密喜悅的人﹐是世間掌管權力而能公正的人。

  真主最厭惡的人﹐是在世間有權力﹐而對人不公正的人。”(根據阿布'賽義德傳述﹐記於《提爾密濟聖訓集》) 先知穆聖說﹕“當你們給兒童贈送禮品時﹐或給孩子們分發物品時﹐要公平對待所有的孩子。 如果要有人問我﹐應當給誰更多一點的優惠﹐我會提議給女兒們更多的優惠。”(根據賽義德'曼蘇爾傳述﹐記於《提爾密濟聖訓集》)伊本'巴什爾是聖門再傳弟子﹐後來成為伊瑪目﹐他在一次主麻聚禮演講時﹐引用他個人小時候的故事。 “我父親從外地回來﹐給了我一件禮品﹐並且問我的母親十分合適。 我母親回答說﹐應當去請教真主的使者﹐是否合適。 我父親見到穆聖﹐說他不明白為什麼他的妻子要他來向真主的使者裁決給孩子的禮物是否合適。 穆聖問他﹐是否對所有的孩子都給了相同的禮物。 父親回答說﹐不是這樣。 穆聖回答說﹐真主對所有的孩子都是平等的﹐你為什麼對幾個孩子有親有疏呢? (根據其他聖訓記載﹐穆聖回答說﹐我不能為一個不公平對待孩子的人作證。) 我的父親回到家之後﹐重新分配的給孩子們的禮物﹐所有的孩子都受到同等對待。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》 由此可見﹐在一個家庭之中﹐兒女們應受到平等的待遇﹐不論家境貧寒或富裕﹐也不論物品的價值貴賤﹐但能待人以平等﹐可望家和萬事興。 同樣原則用於治國﹐俗話說“不患寡﹐而患不均。” 即使是一個富裕的國家﹐如果社會制度不平等﹐司法不公正﹐階級矛盾必然日益尖銳﹐有朝一日將導致階級暴亂而自亡。 所以﹐公正的原則用於齊家﹐也用於治國﹐可望家庭興旺﹐國家太平。

  《古蘭經》說﹕“真主的確命令你們把一切信託的事物交給應受的人﹐真主又命令你們替眾人判決的時候要秉公判決。 真主用來勸戒你們的事物真優美﹗ 真主確是全聰的﹐確是全明的”(4﹕58) 這是真主的命令﹐非常的嚴肅的告誡﹐“把一切事物交給應受的人”﹐“替眾人判決的時候要秉公判決”﹐委託人辦私事﹐或者委任公職去“替別人判決”﹐都必須用人唯賢﹐德才兼備﹐不徇私情﹐不搞裙帶關係。 常言道“父慈子孝﹐君仁臣忠”﹐家有長幼之分﹐公務有上下級之別﹐如果都能忠心耿耿﹐秉公辦事﹐以公正為原則﹐必然和平安寧﹐天下無懮。

  大千世界﹐無奇不有﹐人生百態﹐千頭萬緒﹐只須做到公正﹐便可萬眾一心﹐因此﹐當權者公正最難得﹐也最高貴。 先知穆聖說﹕“秉公辦事者﹐在復活日將高坐在真主恩賜的珠寶圍繞的席位之上﹐是對他們一生待人平等的獎賞。 掌管公務的裁判官有三種﹐只有一種官員能進入天堂﹐其他兩種都只配下火獄。 有資格進入天堂的官員是既知道真理又能執行者﹔知道真理而不執行者和對真理無知而盲目判決者﹐這兩種官僚必下火獄。”《提爾密濟聖訓集》 真主的啟示命令人類要公正﹐通過歷代聖人諄諄告誡人類﹐世代人類﹐婦儒皆知﹐執行或不執行是個人自己的選擇的行為和責任﹐真主最後必有公正判決。

  人性道德都是抽象的理論和哲學﹐歷代不乏其詭辯者﹐從邏輯上偷樑換柱﹐擾亂是非﹐例如公正﹐極有可能被惡人篡改原意﹐似是而非﹐賊喊捉賊。 先知穆聖曾為真主的公正命令做過許多解釋﹐並且以身作則﹐樹立典型和榜樣﹐以免被人曲解和誤導。 誠信的穆斯林﹐順從真主的命令﹐遵循聖道﹐內心沒有隱私和藏奸﹐心懷坦白﹐光明磊落﹐必定對伊斯蘭公正原則身體力行發揚光大。

  先知穆聖的教導﹐一方面要信士們兼聽則明﹐掌管公務者不許可偏聽偏信﹐主觀武斷。 另一方面宣告﹐作證必須真實和忠誠﹐禁止作偽證。 根據真主的命令﹐作偽證者大罪﹐如同以物配主﹐永不饒恕。 先知穆聖說﹕“大罪有三﹕第一是以物配主﹔第二是迕逆父母﹔第三是作偽證。” 因為﹐作偽證的直接後果阻止了公正的判決﹐使被偽證者受到冤枉和委屈﹐破壞了公正的法制﹐製造人間仇恨和敵意。

  先知穆聖是真主派遣的最後使者﹐他的使命是向眾人闡明﹐真主對一切人類公道和仁慈﹐真主也喜悅對其他人公道和仁慈的人。 凡人都有私慾﹐例如偏袒親屬和熟人﹐因為這些親近的人同他個人利益有關﹐將來可以得到他們同樣的照應。 偏袒的後果是排擠了其他人﹐損人利己﹐使裁判失去平等和公正。 真主在《古蘭經》中說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。 你們當敬畏真主。 真主確是徹知你們的行為的。”(5﹕8) 真主說﹕“如果兩夥信士相鬥﹐你們應當居間調停。 如果這夥壓迫那夥﹐你們應當討伐這夥﹐直到他們歸順真主的命令。”(49﹕9)

  公正是個人的高貴品性﹐但更重要的是社會管理原則和政治原則。 公正者受人尊敬﹐公正的社會和平安寧﹐公正的世界天下太平。 這是伊斯蘭自古以來教育穆斯林的基本信仰精神和生活原則。 所有的穆斯林都希望取悅於真主﹐對人公正﹔所有的穆斯林都希望獲得真主的恩典﹐過上和平安寧的好日子。 因此﹐穆斯林是懂得公正的人群﹐也是期待公正的民族﹐但是當他們遭遇不公正的時候﹐穆斯林必然遵循真主的告誡和命令進行反抗﹐對不公正者進行“討伐”﹐糾正世界上的不公正。

  當代世界上的一切戰爭和動亂根源都是由於不公正﹐強國實行雙重政治標準﹐憤怒的人群逼上樑山﹐孤註一擲。 穆斯林的政府被少數權勢集體所把持﹐西方強國利用現代化的技術和武器壓迫和掠奪穆斯林﹐這些都是極大的不公正。 例如美國偏袒猶太復國主義﹐欺凌巴勒斯坦的穆斯林﹔穆斯林國家遭到帝國主義入侵和佔領﹐被貶為下等公民和亡國奴﹐受盡欺侮和羞辱。 穆斯林從最基本的伊斯蘭教育中獲得的知識﹐為了維護信仰和尊嚴﹐他們有權反抗﹐爭取自由和解放。 這是一個極不公正的世界﹐所以這是一個動亂的世界。 只有實現真主命令的公正﹐世界才會真正和平安寧。 只要世界上有不公正﹐穆斯林就有爭取自由和平等的鬥爭權利﹐這個權利來自真主﹐是真主對信士的考驗。 嚴峻的現實在教育世界穆斯林﹐為了全人類的利益與世界和平﹐穆斯林的奮鬥目標應當是實現公正。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:127 踩:158
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (680次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (595次打分)
【已經有1262人表態】
321票
感動
293票
路過
333票
高興
315票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】