在生病以前利用好你的健康-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

在生病以前利用好你的健康

健康的身體,不僅使人心境舒暢,而且有助於人集中精力去按時完成自己應盡的一切職責和義務。所以,身體健康,是一種財富和幸福,是使人能順利完成宗教功修和實現事業成功的重要支柱。穆聖說:“健壯的信士,在安拉看來比懦弱的信士要優秀和可愛。”(《穆斯林聖訓實錄》)這是易於理解和顯而易見的事情,因為一位體質羸弱的穆斯林在履行拜功、齋戒、朝覲等功課中,往往因精力欠佳、動作不靈等諸多影響,不可能與體魄強壯、精力充沛、行動自如的穆斯林,依照教法所規範的程式與內容那樣全面去實踐。
   

下面這兩節經文也證明,健康的身體和淵博的學識一樣,都是安拉賜給人的一種恩典,以便人們能成功地代安拉治理大地的重托和有資格榮任領袖,安拉說:“你們要記憶那時,他在努哈的宗族滅亡之後,以你們為代治者,他使你們的體格更加魁梧,你們要銘記安拉的恩典,以便你們成功。”(7:69)“安拉確已選他為你們的領袖,並加賜他淵博的學識和健壯的體魄。”(2:247)

阿拉伯諺語中有這樣一句:“康健是健康者頭上的桂冠,只有病人才看得見。”可見,我們不要等到患病後,才知道和後悔平時沒有珍惜健康,所以穆聖說:“有兩種恩典,因許多人缺乏遠見而被打了折扣,那就是健康與閒暇。”(《布哈里聖訓實錄》)伊本•哈巴由艾布,賽歐德傳述的一段聖潔的聖訓說:“安拉真的這樣說過:‘有的人,我的確使他身體健康無恙,而且使他生活寬裕,可是五年過去了,他居然不去我的(凱爾白)天房巡禮,勢必要被剝奪他享有的恩典’。”

這充分說明,身體健康且生活寬裕、並具備朝覲條件的人,如果不乘機去履行這一主命功修,那麼,安拉遲早會收回已賜予他的一切福利。有一段聖訓對這種人的警告更為可怕:“誰具備了朝覲天房(凱爾白)的川資與騎乘物(即交通工具)而不去朝覲,那麼,誰死的時候,不是猶太教徒便是基督教徒。”(阿里所傳聖訓)因為,這種人違背了《古蘭經》“凡能旅行到天房的人,人人都有為安拉而朝覲天房的義務”(3:97)之指令。經文中的“能旅行”這是個關鍵字,它包括體力、財力、物力三個方面,其中所指的體力,無疑就是身體健康。所以利用健康力行善功,有近於主命,故此穆聖時常向安拉祈求說:“安拉啊!我懇求你在今生與後世都賜我恩惠,健康和解救。”(《鐵爾米居聖訓集》)而且,穆聖還命令教生們:“你們應當向安拉祈求恩惠和健康,因為對任何人來說,在信仰之後,再沒有比獲得健康更幸福的東西。”(《艾罕默德聖訓集》)教法學家們還認定,人們在每次禮拜時的兩叩頭之間念以下祈禱詞是屬聖訓:“我們的養主啊!求你恕饒我!求你慈憐我!求你賜我健康!求你供給我生活。”(見各大聖訓集)
   

由此可見,祈望安拉為我們維護和增強身體健康的願望,不僅要在拜中和拜外去追求,穆聖還指示人們通過齋戒、旅行、游泳以及騎射等體育訓練方法去爭取,其目的,就是要借助于健全的體魄更好地去完成個人宗教功修,履行自己應盡的社會職責,以免因體弱或生病不能達到預期的目的。如果不是出於為主道奮鬥和取悅于安拉而去關注健康,僅僅是從個人的利益出發重視健康,那麼,非穆斯林中那些身強力壯、氣宇軒昂的人們,不是隨處可見嗎?尤其是那些活躍在各種運動會上的男女健將們,真如虎背熊腰,銅筋鐵骨,如果他(她)內心裡缺乏“伊瑪尼”的話,那麼他(她)的最高價值也就是停留在七尺之形骸上罷了,即使拼死拼活,無非是爭取現世的一個盛名而博得觀眾的一片掌聲與喝彩而已。所以安拉說:“當你看見他們的時候,他們的體格,將使你讚歎。如果他們說話,你就靜聽他們的言辭,他們好像木偶一樣,他們以為一切呐喊,都是對他們而發的。他們確是敵人,故你當謹防他們。”(63:4)
   

所以,缺乏“伊瑪尼”者的軀體,即使外表魁梧,而內心空虛,恰似木偶與浮雲;其言談儘管流利與動聽,卻無感主贊聖之內容,辜負了安拉創造和養育之恩。聖訓這樣描述這種沒有正信者的情形:“的確,不信者當他生病而後痊癒了,他就像一頭駱駝,其主人先將它的三隻腳絆起來,然後再將它鬆綁放了它,但是它並不知道主人為什麼要絆它的腳,也不知道主人為什麼要鬆綁它,放了它。”
   

總之,對穆斯林來說,獲得無價之寶的正確信仰--“伊瑪尼”--如果再有一個健康的身體,那麼,這是安拉賜予的雙重恩典與幸福,他會感恩圖報,會珍惜和善於利用這種得之不易的恩典與幸福,並常常依照穆聖的教導向安拉祈禱說:“安拉啊!我真的求你保佑,不要讓你賜的恩惠消失,不要讓你賜的健康變更,不要讓你的懲罰和發怒突然降臨。”(《穆斯林聖訓實錄》)

與健康相反的必然是疾病。穆聖要求我們在疾病未發生之前,應利用好健康;而疾病是任何人都無法避免的。人一旦生病,即使是小病、輕病,都會使人感到不舒服;如果是大病、重病、慢性病和頑症惡疾,那麼,不但使患者身心深受痛苦折磨,而且難以依法履行正常的宗教功修,以及完成在家庭、社會方面應盡的義務,反而還需要旁人的護理,照顧。但是,疾病的發生,都是安拉的前定,是對人們的一定考驗。所以,我們一旦生病,首先要相信安拉的前定及其公正的考驗,其次應該忍耐,祈求安拉恩顧,消除痛苦,並延醫診治;不要有埋怨抱屈之情緒。

貴為聖人尚且還難免有病患之感染,何況我們常人。在所有的聖人中,艾優卜聖人的經歷值得我們深思,他受到長期的惡疾折磨,體無完膚,甚至家破人亡。但他在苦難中,片刻未敢忘記安拉。安拉命令穆聖向教生們傳達說:

“[你應當敘述]艾優蔔,當時他曾呼籲他的主[說]:‘痼疾確已傷害我,你是最仁慈的。’我就答應他的請求,而解除他患的痼疾,並以他的家屬和同樣的人賞賜他,這是由於從我發出的恩惠和對於崇拜我者的紀念。”( 21: 83 - 84)

“你應當記憶我的僕人艾優卜。當時,他祈禱他的主說:‘惡魔確已使我遭受辛苦和刑罰。’……我曾以他的眷屬和像他們的,同齊賞賜他。那是由我降下的慈恩,也是由於教誨有理智的人們。”(38: 41 -43)

艾優卜聖人不僅身患痼疾,而且其家屬、子女、財產都因惡魔之乘機破壞,紛紛離散、破產,使他形影相弔,孤苦伶仃,但他逆來順受,只求安拉之慈恩。他的苦難歷程,以及轉危為安,全家團圓的故事,在穆斯林群體中家喻戶曉,以他為忍耐者最高典範而敬重景仰。的確,誠如穆聖所言:“世人中,苦難最嚴酷的是列代先知們,其次是同類的賢哲,再次是等而下之者;如果其信仰剛毅者,所受的苦難尤為嚴重;如果其信仰稀薄,則根據其信仰的程度不同,受到相應的考驗。這種人不斷受到考驗,直到使他清白無罪地在大地上輕鬆漫步。”(《布哈里聖訓實錄》)

 我們還應該明白一個道理,有一些包括疾病在內的禍患,是由於人們庸人自擾,咎由自取而造成的。因為安拉昭示:“凡你們所遭遇的災難,都是由於你們所作的罪惡;他饒恕你們的許多罪過。”(42: 30)穆聖在解釋這節經文時,對其堂弟阿里說:“阿里啊!你們在今世所遭遇的,不論是疾病,或是懲罰,或是災害,都是由於你們所作的罪惡;但是安拉全知受難者在後世是否再蒙受一次懲處;安拉在今世饒恕了犯罪者許多罪過,但是,安拉是最仁慈的主,在他已饒恕過一次之後,被恕者在後世必再幸蒙饒恕啊!”(阿里所傳聖訓)穆聖又說:“任何人因病跌倒,就一蹶不振,那麼,安拉將因此使他無瑕疵地復活起來。”(《特伯拉尼聖訓集》)又說:“任何一個穆斯林,只要遭遇到疾病等傷害,那麼,安拉將借此卸去他的一些罪過,正如樹葉從樹上落下一樣。”(《布哈里聖訓實錄》)
   

 諸如此類的聖訓很多,這裡不再一一列舉。其主要內容在於說明人們生病的原因,或是出於安拉的考驗,或是由於人們作惡造成的,或是因環境、飲食、起居等存在致病的因素受到感染。但不論出於何種原因,一旦發生疾病,作為穆斯林都應當忍耐,並向安拉悔罪,祈求賜恩,解除痛苦。同時,深信生病也是安拉借此罰贖個人所犯罪惡的一種恩顧手段,免除後世遭受痛刑。比如,在前些年國內發生的“非典”和發生在東南亞地區的“太平洋海嘯”,大家都認為是突如其來的災難,其實經訓裡早有諸多預言,筆者曾將國外穆斯林學者對這類事情的評論譯出,刊載在當年的《高原》雜誌上,以供讀者思考。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。