在繁忙以前利用好你的空閒-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

在繁忙以前利用好你的空閒

安拉昭示:“當你的事務完畢時,你應當勤勞,你應當向你的主懇求。”(94:7 -8)

穆聖說:“有兩種恩典,即健康與空閒,有許多人在其中是‘麥格布努’。”(《布哈裡聖訓集》)
 

所謂“麥格布努”,有以下三層含義:一、缺乏見解的,見解低下膚淺的;二、吃虧的,被騙的;三、降價的,賤價出售的。這三層含義,對於那些不愛惜健康和閒置時間的人來說,都是適用的。經訓的目的與要求,就是命令人們要善於利用時間,即便是在空閒時,也不可使其白自流逝浪費。這也是穆斯林對時間觀念應持的積極態度,並珍惜每分每秒。安拉在《古蘭經》中曾以黎明、太陽、黑夜、白晝、上午以及時光等時間的標誌作為誓詞來發誓,足以證明時間在穆斯林的日常生活中,和伊斯蘭的宗教功修與社會活動中的重要性。因此,穆斯林對待時間不可麻木不仁,放任自流。中國人鑒於生命有限,歲月不居,時節如流,在珍惜時間的感悟上,有許多至理名言,值得銘記。例如:“光陰似箭催人老,日月如梭趲少年”,“一刻千金,勿把韶光丟”,“百年能幾日,忍不惜光陰”,“古人惜寸陰,念此使人懼”等等。但是,他們還沒有像穆聖那樣明確地提出,空閒的時間也當加以利用,甚至到了世界末日、千鈞一髮之際,如果手裡還有一株禾苗,也要儘快栽下。
 

哈桑,班納說:“時間就是生命,而人的生命,只是人自己從出生時到死亡時,所經過的全部時間而已。”歐麥爾•本,阿布杜•阿齊茲說:“夜間和白晝都對你發生影響,那麼,你對它倆也應當有所作為啊!”唐朝詩人李白讚賞古人珍惜時間,連夜間也利用享樂並說道:“秉燭夜遊,良有以也。”但那是精神空虛的表現,“浮生若夢,為歡幾何”,才把遊玩也日以繼夜地進行。而穆斯林的夜間,則是做禮拜和誦經最難能可貴的時刻。因為安拉昭示:“夜間的覺醒確是更適當的;夜間的諷誦是更正確的。”(73:6)“夜裡,你應當以小部分時間向他(安拉l叩頭,以大部分時間讚頌他。”(76: 26)這表明,穆斯林與非穆斯林在珍惜時間的態度、理解和使用上,是截然不同的。
 

在我們的日常生活中,閒置時間不僅僅指工作學習以外的休息時間,除了國家規定的節假日、雙休日等大量時間不說,其實,閒置時間是隨時存在的。例如,在醫院看病候診時,在車站、機場等場所等候時,在乘車、乘船、乘機途中等等諸如此類的情況,都有大量的時間,很多人是無所謂地將它們浪費掉。在上述這些時刻,完全可以趁機抽空看看事先準備的書報,學習背記經訓。
 

解放前,我省曾有一位精通阿、波、英三種語言的伊斯蘭著名學者,據說,他的英語就是在廁所裡學到的。乍一聽,令人奇怪。原來,這位學者因患有某種疾病,人廁以後,時間需一、二十分鐘,他不甘心將這可貴的時光白白耗費,所以就備好一本英語教材在那段時間學習。這樣,每入廁一次就順便學習,日積月累,就將這門外語學會了,既遵循了穆聖的教導,又在自己的教學和翻譯方面拓寬了境界,真是一舉兩得。
 

超絕的安拉昭示:“他們在眼見它(復活)的那日,好像在墳裡只逗留過一朝或一夕。”(79: 45)那時,人類社會的整個時間,似乎也是朝夕之短促。穆聖的再傳弟子哈桑•巴士裡對時光一去不復返作了這樣動人的表述:“每天拂曉時,時間無不在呼喚:‘人啊!我是一個新的創造,將對你的行為作見證,請你賦予我有益的內容,因為我一旦逝去,就再不復返,直到復活日。¨’這位著名的聖訓學學者又說:“我知道一些民族,他們對時間的貪愛,比對金銀財寶的貪愛尤甚。”
 

另一位聖門弟子阿布杜拉•本•邁斯烏德說:“我所悔恨的事情,莫過於某一天,當太陽落下後,我的壽數隨之少了一天,而我在那天卻沒有增加我的善功。”另外,還有諸如“浪費時間是可憎的”、“時間如利劍,如果你不砍斷它,它就砍斷你”、“誰的今天仍像昨天,誰便成為被騙者”、“誰的今天比昨天更壞,誰應當受到譴責”等等這些,都是伊斯蘭前賢們對珍惜時間的論述。
 

伊斯蘭不僅要求穆斯林愛惜自己的時間,而且也要尊重別人的時間。因為《古蘭經》說:
 

“有正信的人們啊!你們不要進先知的家,除非邀請你們去吃飯的時候;你們不要進去等飯熟,當請你們去的時候才進去;既吃之後就當告退,不要留戀閒話,因為那會使先知感到為難,他不好意思辭退你們。安拉是不恥於揭示真理的。”(33:53)
 

這節經文不僅包括著穆斯林被邀請赴宴時應遵守的禮節,還應尊重主人的時間。不要在席間和飯後,停留下來閒談。據此,教律認定不速之客和飯後漫無邊際的閒談為“哈拉目”(非法行為)。可是在我們如今的現實生活中,為了參加一次宴席吃一頓飯,幾乎要花一至二小時,都是因飯前許多人不按時到場和吃飯間大家閒言碎語,漫無邊際,而將時間浪費。這是主人與客人,客人與客人之間彼此玩忽生命之普遍現象。安拉告誡:“你不要浪費,浪費者確是惡魔的朋友,惡魔原是辜負主恩的。”(17: 26 - 27)“安拉確是不喜愛過分的人。”(6:141)而且有一些婚宴,不僅浪費了人們的許多寶貴時間,而且,如果宴會場所,沒有給參加婚禮的客人提供禮拜的地方,那麼,這就不只是浪費時間的問題,而是造成人們荒廢拜功,以至於讓人們犯了雙重罪行。
 

人們所應從事的各種正當的、合法的工作或事務可謂數不勝數,所以,《古蘭經》教導我們說:“你們的努力,是千差萬別的。”(92:4)並且,為使自己的工作做得出色,努力不至枉費,必定要經歷許多艱辛和困難,也是安拉所定論的:“我確已把人創造在苦難裡。”(90:4)而且昭示:“人啊!你必定要努力工作,直到會見你的主,你將看到自己的勞績。”(84:6)
 

據查比爾傳述,穆聖說:“伽伯裡天神告訴我說:‘穆罕默德啊!你要怎樣生活,就怎樣生活吧! 因為你必定要死亡的;你要喜愛什麼人物,就隨意喜愛他吧!因為你必定要與他分別的;你要如何工作就如何工作吧!因為你必定要因你工作的情況獲得酬報。¨’(《布哈裡聖訓實錄》)中國警語中的“種瓜得瓜,種豆得豆”以及“善惡到頭終有報”,都是比喻和說明做什麼樣的事,就得什麼樣的果。《古蘭經》更明確指出:
 

“你們工作吧!安拉及其使者和信士們都要看到你們的工作;你們將被送到全知幽明的安拉那裡去,而他要將你們的工作告訴你們。”( 9:105)
 

“各人只得享受自己的勞績;他的勞績,將被看見,然後他將受最完全的報酬。”(53: 39 - 41)
 

穆聖要求我們穆斯林,對空閒的時間尚且都要充分利用于有益的事業方面,何況對待自己所從事的工作更應該認真做好。自己所從事的工作,不論是屬於國家軍政、外交、文教、商務等大事,或是個人為謀生、養家糊口的家務小事,都應該在自己的內心裡確立一個為博取安拉喜悅之善意的出發點,不要僅僅是為個人的私利,更不可不擇手段。穆聖說:“你們中不論誰,當他做工作的時候,安拉確是喜歡他把那工作做得盡善盡關。”(特伯拉尼所傳聖訓)穆聖又說:“安拉所嘉納的工作,只有對他誠誠懇懇。而且是借那工作而博取其喜悅者。”(奈薩儀所傳聖訓)
 

這種首先對安拉虔誠敬意、次則對工作恪盡職守的要求,不僅僅對於身為教長者,在領導群眾恪守正道、宣講教義和釋疑解惑時,務必力求正確,切忌誤導,而且對於教書育人的教師在教導自己的學生時,應該循循善誘,誨人不倦,甚至對於撫養子女的家長,除關心孩子們的物質生活外,更應該重視他(她)們的信仰和道德的教育。即使是對於從事社會上任何一種職業的人來說,都應該敬主法聖,進德修業,盡職盡責,利己益人。只有這樣,我們才能獲得兩世的幸福;僅僅為現世而工作,那不是我們穆斯林應有的心態=因為安拉昭示:“誰欲獲得後世的收穫,我就加增誰的收穫;誰欲獲得今世的收穫,我就給誰一點今世的收穫;他在後世,沒有份額。”(42: 20)這裡指的,是那些不以博取安拉之喜悅為前提和導向,而進行工作的人的情況;至於有正信的穆斯林的情況,則是這樣的:“誰想獲得今世的報酬,我就給誰今世的報酬;誰想獲得後世的報酬,我就給誰後世的報酬。我將報酬感謝的人。”(3: 145)
 

下面這兩節經文,則是安拉對穆斯林與非穆斯林二者致力於現世工作的目的與追求,以及二者的後果各不相同所作的綜合概述:“凡欲獲得現世生活者,我將在現世以我所意欲的報答他們中我所意欲者。然後,我將以火獄懲治他們,他們將受責備,遭棄絕地進入火獄。凡欲獲得後世,並為此而盡了努力的有正信者,這等人的努力是有報酬的。這等人和那等人,我都要以你的主的賞賜資助他們,你的主的賞賜,不是受阻礙的。”(17: 18 - 20)
 

那些純粹為了追求今世生活而工作的人們,不論是非穆斯林或是名義上的穆斯林,他(她)們日出而作,日落而息,男勤女奮,從早到晚終日奔波,辛勞得疲憊不堪。然而,許多人往往是心力交瘁,事倍功半,得不償失。更有甚者,雖有成就,豐衣足食,但是懾於害病和失竊,睡覺也不安寧。有一段哈迪斯古都司(聖潔的聖訓),把上述兩種人的情況描述得淋漓盡致,穆聖傳述安拉對現世發出指令說:“你應當為那些服務我的人們忠實地服務吧!你應當讓那些服務你的人們辛苦煩勞吧!”
 

如果我們讀讀下面這兩段聖訓之後,進行一番深思,那麼,我們可在現實生活中,不難發現聖訓中所論斷的那兩種人的情況,千真萬確地躍然於眼前:
 

“誰以現世為自己的意向,安拉必使誰的事情散亂,並將貧困置於其眼前;他從現世中獲得的,無非是安拉早已給他註定的;誰以後世作自己的心意,安拉必使誰的事業彙集,並將知足置於其心裡,現時將屈從地向著他。”(伊本•馬哲聖訓集)
 

“淡泊紅塵,使人身心舒暢;渴求現世,使人煩惱頻繁;失業則使人心沮喪。”(伊本,烏麥爾所傳聖訓)

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。