在死亡之前利用好你的生命-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

在死亡之前利用好你的生命

 

在任何人從出生到死亡的人生旅程中,往往會由於家庭環境,社會關係,時代變遷,獲教失學等諸多主客觀因素的影響,不可避免地會有悲歡離合,沉浮升貶,成敗利鈍,榮辱得失的種種境遇與經歷。可以說生平一帆風順,萬事亨通,不遇驚濤駭浪,不經坎坷險阻,能始終安然無恙的人,是極其罕有的。

然而,對於有正信的穆斯林來說,因確信安拉的公道、睿智與前定,萬事信託安拉的安排,對於世態滄桑,人情冷暖,能夠內曠外疏,隨遇而安。所以,這種有堅定信仰的穆斯林,如果處於順境,他自會對安拉感恩戴德,進而敬主法聖,束修至行;在社會生活中他會上交不諂,下交不驕,平易近人,坐懷不亂;如果處於逆境,則會堅忍不拔,矢志不移,恪守經訓,決不會怨天尤人,悲觀失望。正如穆聖所說:“穆民的狀況確實令人驚歎啊!他的整個狀況,都是善良的:如果有機會安享幸福,他會感恩圖報,那對他有利;如果不幸遭遇患難,他會堅忍自如,那對他也是有利。這種情操,唯穆民才具有。”(艾罕默德教長所輯聖訓)

名副其實的穆斯林(穆民)之所以具有這種情操和修養,無疑是源於《古蘭經》的教導、薰陶而成就的。安拉昭示:

“我用種種禍福考驗他們,以便他們覺悟。”(7:168)    “凡有血氣者,都要嘗死的滋味。我以禍福考驗你們,你們只被召歸我。”( 21: 35)

“我必定要試驗你們,直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者,我將考核你們的善惡資訊。”(47: 31)

穆斯林尤其明確人生的目的和應盡的責任,秉承安拉的教導,克盡厥職,因為安拉啟示:“我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我。”( 51: 56)

正因為如此,穆斯林的身體和心靈歷經世態炎涼、滄桑巨變和禍福考驗,磨煉了意志的同時,會更加心悅誠服安拉的善惡前定和公正的法則;而在精神與性靈上,日行五番拜功的嚴謹且持久的功修,養成了絕對服從安拉的一切有利於人類自身的命令和禁止的品德,以便能勝任安拉創造人類並以代其治理世界這項重大使命。這也是安拉創造人類於世的目的之一。因為安拉昭示:“我必定在大地上設置一個代理人。”(2:30)

另外的這兩節經文,進一步說明了安拉創造人類的另一目的:

“他以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。”(6:165)
 

   “安拉應許你們中信道而且行善者[說]:他必使他們代他治理大地,正如他使在他們之前逝去者代他治理大地一樣;他必為他們而鞏固他所為他們嘉納的宗教;他必以安寧代替他們的恐怖。他們崇拜我而不以任何物配我。此後,凡不信道的,都是罪人。”( 24: 55)

 經文中所說的“使你們中一部分人超越另一部分人”,指的決不僅僅是物質生活、體態、容貌、等級這些方面佔有優勢,更為重要的是如後面一節經文所陳述的:擁有正信、善功以及道德修養,在知識造詣方面,出類拔萃。

凡是獲得正信、遵循正道並恪守五功的穆斯林群體,決無有出其右的民眾,所以安拉讚譽穆民道:“你們是為世人而被產生的最優秀的民族,你們勸善戒惡,確信安拉。”(3: 110)

虔誠的穆斯林領會以上經文的宏偉意旨,以敬拜安拉、治理世界和勸善戒惡這三項使命,作為自己人生的重要內容和理想,並盡職盡責終其一生。穆斯林的人生觀、價值觀,也就是以這三項使命為準則和航標而頂天立地,生息奮鬥。

要實現理想,完成重任,我們都應當遵行穆聖對我們的教導:“你應當在五事物未來臨之前利用好五事物--死亡之前的生存,疾病之前的健康,繁忙之前的空閒,老邁之前的青春,貧困之前的富裕。”

這段聖訓中所提到的生存與死亡,健康與疾病,繁忙與空閒,青春與老邁,富裕與貧困,是人類生存過程中,任何人都不可避免的十種情況,他們出現的時間有早有晚,有長有短;有多有少,有輕有重。其中生死、病痛、年齡,是生理狀態或生命現象,是人們無法抗拒或自由取捨的,而忙閑、貧富是精神和社會狀態。這十種情況中的生存、健康、繁忙、青春、富裕是積極的,它們在促進人的進步和社會發展等方面,勢必起到良好的積極作用;而死亡、疾病、空閒、老邁、貧困是消極的,它們對人的生活、工作、求知、進取等方面,總會產生妨礙或負面影響。所以,我們要善於利用現存的積極因素,警惕消極因素的突然來臨;或者將其中已經出現的消極因素盡可能地轉化成積極因素而加以利用。

 相互對立的事物中,有彼此相反相成、互相配合者,或有互相轉化、正誤換位者。這種情況,我們可以從《古蘭經》的一些經文中,得到論據和驗證。比如:

“我把每種事物創造為成雙成對的,以便你們覺悟。”( 51: 49)

  “他展開大地,並在大地上安置許多山嶽和河流,他把每種果實造成兩性的,他以黑夜覆蓋白晝。對於能思維的民眾,此中確有許多跡象。大地上有許多鄰近的區域,有葡萄園,有莊稼,有椰棗樹,其中有二株同根生的,二株異根生的,(這些都是l用同樣的水灌溉的,我卻使這一部分果實比那一部分佳美。對於能理解的民眾,此中確有許多跡象。”(13:3 -4)

  “讚頌安拉,超絕萬物!他創造一切配偶,地面所生長的,他們自身中的,以及他們所不知道的,都有配偶。”( 36: 36)

 “安拉啊!……你使夜入晝,使晝入夜;你從無生物中取出生物,從生物中取出無生物……”(3:27;6:95;10: 31;30: 19)

這些經文,的論述,說明安拉將萬事萬物成雙成對地創造出來,不但在動物中有,植物中有,人類中也有,甚至在無生物中也有,比如天與地,晝與夜,男與女,智與愚,生與死,以及光明與黑暗,海洋與陸地,正信與迷信,倒楣與幸福,樂園與地獄等等這些相互對立又相互依存,或相互消長,相互取代的事物,人們似乎司空見慣,習以為常,很少有人去思考其中的哲理。但是,安拉卻指示:“對於能思考的民眾”,“對於能理解的民眾”,“此中確有許多跡象”。可以用此推斷安拉的全知、全能和睿智。

這就是筆者寫此書的思想指導。之所以引用相關的經訓,目的是為佐證將書中的要旨作廣泛、深入地與讀者一道共同討論與思考。比如,在上述經文中,安拉一再表述他“使夜入晝,使晝入夜”以及“從無生物中取出生物;從生物中取出無生物”。我們不能將它們僅僅看成是一種地球旋轉的物理現象,或是動植物、生物、衍生物繁殖機理。其實,我們除了堅信那是出於全能的安拉的創造,表明其化工之妙令人歎為觀止、不可思議以外,我們應該秉承安拉的教誨:

“我在這《古蘭經》中,確已為人們設了各種比喻,以便他們覺悟。”( 39: 27)

 “這些比喻,是我為眾人而設的,以便他們省悟。”(59: 21)

 “這些比喻,是我為眾人設的,只有學者能瞭解它。”( 29: 43)

但是同時不能像安拉所貶斥者那樣:“在這部《古蘭經》裡,我為眾人確已申述各種比喻,但眾人大半不信。”( 17: 89)

在此,筆者將經文中的一些比喻略作申引以供參考,比如使人五顏六色難分、青紅皂白不辨,連伸手都不見五指、陰森可怕的“黑夜”,以及毫無生氣、有與無一樣、不足掛齒的“無生物”,可以比喻為“庫夫爾”(迷信);至於光明燦爛,利益人們工作、學習、生活的“白晝”以及生機勃勃、欣欣向榮的“生物”,可以比喻為“伊瑪尼”(正信)。那麼,一個人或一個民族,有了“伊瑪尼”(正信),便可憑其光明,從重重黑暗中走出來,生機盎然,意氣風發。相反,缺乏或拒絕正信,固守“庫夫爾”(迷信)的個人或民族,必然要陷入黑暗深淵中,正如安拉昭示的:“一個原是死的人,我使他復活,並給他一道光明,帶著此光明來往於人間,難道他與那在重重黑暗中絕不走入光明的人是一樣的嗎?不信道的人,這樣為他們的行為所迷惑。”(6:122)

類似這樣的經文為數不少,這裡不一一列舉。總之,我們應當以這樣較廣泛而深入地思考,引申《古蘭經》中許多比喻,才符合安拉為我們設它們的目的。否則,我們勢必要受安拉的責問:“他們怎麼不沉思《古蘭經》呢?難道他們心上有鎖?”(47:24)

這裡使我們應該感興趣和值得深思的,是前面援引的那段聖訓中第一個動詞,其含義非常深遠。阿語[意格台泥木]( YIGHTANIM)的本意是“你應當把……當作戰利品”,“你應當以……作為收穫物”,措詞言近旨遠。意思是說,人生如戰場,欲生存就必須戰鬥,而戰鬥的結果不是克敵制勝、凱旋而歸,就是敗陣而逃,落荒敗北;不是捨生取義、效命沙場,便是不戰而降,甘願被俘,除此而外,別無它途。既然如此,身臨人生戰場的穆斯林,應當出奇制勝,收穫戰利品;否則就要陷入重圍,大敗虧輸。換言之,在人生戰場上取勝的戰利品和收穫物就是生存、健康、繁忙、青春、富裕;反之,則是死亡,疾病,空閒,衰老,貧困,那就是虧輸。聖訓的微言大意就在於此,耐人尋味。

人的生命或生存既然是人生戰場上的最優先的戰利品或收穫物,那麼,讓我們先從《古蘭經》的敘述中,確信安拉是如何創造人類並賦予其生命,以及生長過程的:

“他創造了你們,先用泥土,繼用精液,繼用血塊,然後使你們出生為嬰兒,然後讓你們成年,然後讓你們變成老人--你們中有夭折的--然後,讓你們活到一個定期,以便你們明理。他能使人生,能使人死。當他判決一件事的時候,他只對那件事說‘有’,它就有了。”(40:67 -68)

另一節經文更詳細地這樣敘述:

“眾人啊!如果你們對於復活的事還在懷疑之中,那麼,我確已創造了你們,先用泥土,繼用一小滴精液,繼用一塊凝血,繼用完整的和不完整的肉團,以便我對你們闡明[道理]。我使我所意欲的[胎兒]在子宮裡安居一個定期,然後,我使你們出生為嬰兒,然後[我讓你們活著],以便你們達到成年。你們中有夭折的;有複返於最劣的年紀的,以便他在有知識之後,什麼也不知道。你看大地是不毛的,當我使雨水降於大地的時候,他就活動和膨脹,而且生出各種美麗的植物。”(22:5)

以上兩節經文,明確地說明了人類生命的原初來源以及身體的成長過程。安拉在此還以雨水使枯萎的土地復蘇並生長植物為例,論證了人有死後復活的後世生命這一顛撲不破的真理。人類的原始生命,絕不是來源於所謂人猿和其他諸如爬蟲等生物然後逐步進化而形成的;人的生命,是安拉從泥土這種無生命的物質中產生,發展成男性的精子和女性的卵子合成受精卵形成胎兒,直到發展成完美的體態人形而後誕生為止。但是,這種演化過程並不因此而終止,在人的軀體外形和內在精神方面,還在繼續交替演化。人體內外的奇妙而協調的結構組織,充分證明全能、睿智的造物主--安拉既有能力使人的生命從無生物所創造,也有使人在死後再給人一次新的生命的能力。對於這一論斷,經文以雨水使荒涼的不毛之地一變而成欣欣向榮的自然現象作了形象而生動的比喻。

在《古蘭經》另一節明文裡,安拉進一步闡述了人在自身的成長過程是從弱到強、再從強變弱的必經生理段階:“安拉從懦弱創造你們,在懦弱之後,又創造強壯,在強壯之後又創造懦弱和白髮,他要創造什麼,就創造什麼。他確是全知的,確是全能的。”( 30: 54)

這裡所說的弱,是指精液、胎兒、初生嬰兒、乳嬰、斷乳兒、年邁老人這些階段;至於強壯,是指青壯年階段。人體的生長規律,雖然在生理現象上是如上所述,但是,對於獲得正信並力行善功的穆斯林,因蒙安拉的恩遇與特慈,即使活到鬚眉交白,也不至老邁昏憒,無所作為。所以,安拉在《古蘭經》中描述這種精神健旺的高年穆斯林與老態龍鍾的非穆斯林的兩種晚景狀態時說道:“我確已把人造成具有最美的形態,然後我使他變成最卑劣的;但信道而且行善者,將受不斷的報酬。”(95:4 -6)“最美的形態”,指的是人人處於出生後的孩童到少年和青壯年時期的共同狀態,而“最卑劣的”是指世人暮年時期的生理狀態。經文同時肯定“但信道而且行善者”的老年穆斯林,不在“最卑劣的”醜態之列。他(她)們常作大淨小淨,勤於禮拜,謹守齋戒等功修,容光煥發,老當益壯,始終能履行自己所肩負的人生使命。對於那些不信安拉、不走正道的忘恩負義的人們,安拉質問他(她)說:“人啊!什麼東西引誘你背離了你的仁慈的主呢?他曾創造了你,然後,使你健全,然後,使你勻稱。他意欲什麼型式,就依什麼型式而構造你。絕不然,但你們否認報應!”(82:6 -8)所以,這等人成為“最卑劣的”,那是必然結果。這在古往今來的歷史與現實中,晚年良莠的鮮明實例比比皆是,我們可以回顧和觀察一下吧!

安拉不僅把我們的體態創造得最為完美,而且使人們有理智,耳聰,目明,賦予人思維、記憶的器官及其特性,以便獲得知識,明辨是非,能言善辯。《古蘭經》昭示:

“安拉使你們從母腹出生,你們什麼也不知道,他為你們創造耳目和心靈,以便你們感謝。”(16:78)

 “主曾為你們創造耳目和心,你們是很少感謝的。”(23: 78;67: 23)

 對於那些享受安拉的恩典卻不懂得感恩圖報的人而言,他們的這些器官形同虛設,他們的一生虛度而終,後世的歸宿更是不堪設想。誠如安拉所昭示的那樣:

“我確已為火獄而創造了許多精靈和人類,他們有心卻不用去思維,他們有眼卻不用去觀察,他們有耳卻不用去聽聞。這等人好像牲畜一樣,甚至比牲畜還要迷誤。這等人是疏忽
的。”(7:179)

  “難道你以為他們大半是能聽從或者能瞭解的嗎?他們只像牲畜一樣,他們甚至是更迷誤的。”(25:44)

  “他是創造你們,並為你們創造耳、目和心的。你們卻很少感謝。”(67:23)

 其實,安拉施予人類的恩惠,決不僅僅限於把人創造成具有最完美的體態和有利的器官。我們仰觀天,俯察地,沉思宇宙間的一切,都是安拉為人類創造和制服,供人們利用和享受。所以《古蘭經》昭示道:“你們對主的要求,他對你們都有所賞賜。如果你們計算安拉的恩惠,你們不能加以統計。人確是很不義的,確是忘恩負義的。”( 14: 34;16: 18)

 在此,筆者所要探討的,僅僅是穆聖教導我們人身方面的五種恩典,我們要善於利用它們的功能,以此感謝安拉創造它們的目的;同時,使人在道德上、精神上取得進步。否則,便是濫用或誤用安拉的恩惠,在今生就要出現“最卑劣的”醜態;到後世更是後悔莫及。《古蘭經》是這樣描述這種兩世虧折的罪人們的悔恨的:

“假若你得見犯罪者在他們的主那裡垂頭喪氣地說:‘我們的主啊![你教導的],我們已經看見了,聽見了,求你讓我們轉回[世間]去,我們將做善事,我們必定是確信的。¨’( 32: 12)

“不信道者,將遭火獄的火刑,既不判他們死刑,讓他們死亡;又不減輕他們所遭的火刑。我這樣報酬一切忘恩的人們。他們在裡面求救說:‘我們的主啊!求你放我們出去,我們將改過遷善。’難道我沒有延長你們的壽數,使能覺悟者有覺悟的時間嗎?警告者已降臨你們了。”(35:36 -37)
 

類似這樣的經文,還有23章99 -100節、39章58節、63章10 - 11節、89章23 -24節,都可以查閱佐證。
   

獲得正信的穆斯林,在《古蘭經》的教誨下心明眼亮,深謀遠慮,不至於渾渾噩噩,枉費年華,辜負主恩;他們會珍惜安拉所施於自己的一切恩典;而首當其衝的,就是穆聖教導我們的死亡來臨之前的生存,或生命。

 依照生理的自然規律,人從母腹呱呱墜地開始到生命最後結束,是先有生而後才有死,但是《古蘭經》卻將這種習以為常的自然規律做了顛倒而說道:“他(安拉)曾創造了死亡與生存,以便他考驗你們誰的作為是最優美的。他是萬能的,是至赦的。”(67:2)這種經文提醒人們,應該認識到人的生命是來自無生物,安拉能從無中生有,另一節經文證明這一事實:“你們怎麼不信安拉呢?你們原是死的,而他以生命賦予你們,然後使你們死亡,然後使你們復活;然後你們要被召歸於他。”(2:28)這是一個與信仰有關的問題,非三言兩語可以說明,應另立專題闡述。

此外,死亡是世人最懼怕的事情,儘管不可避免也不可逃脫,但有的人即使活到超常的百歲以上,他還要千方百計,妄圖再活下去,所以安拉說:

“你必發現他們比世人還貪生,比那以物配主的人還貪生;他們每個人,都願享壽千歲;但他們縱享上壽,終不免要受刑罰。安拉是明察他們的行為的。”(2:96)
   

 “你們所逃避的死亡,必定與你們會面,然後你們將被送到全知幽明的主那裡,他將把你們的行為告訴你們。”(62:8)
   

 “你們無論在什麼地方,死亡總要追及你們,即使你們在高大的堡壘裡。”(4:78)
   

值此,筆者想到了兩件逸事,或許很多人都聽聞過:一是《一千零一夜》裡記述的一位國王,為了讓他的寵兒躲避災難必將降臨的預期,將他送到一個距離皇宮很遠的孤島上,關閉在堅固的地下室。可是安拉的前定,無意要殺害王子的人,先於他們就到達了該島,然後發生意外,離奇將其殺死。另一個是中國一本野史中傳述,秦始皇為了自己達到長生不老永遠執政的夢想,接受謀臣的獻計,派遣大批人去蓬萊仙島,尋找吃了可以永生不死的靈丹妙藥。可是他所渴求的藥不但沒有找到,就連派出去的人馬,為了逃避秦朝的暴政,竟無一人返回。這兩個中外神話故事都充分說明,無論任何帝王將相,欲企圖逃避死亡的君臨,或想永生不死,都是春夢一場。因為不但中外帝王難逃死亡,千古聖賢也不免要死。所以安拉告知穆聖:“你確是要死的,他們也確是要死的。”( 39: 30)
   

穆聖說:“我的教生的壽數,是在60歲至70歲之間,超過這個年紀的人,是較為少數。”(艾奈斯所傳聖訓)虔誠的穆斯林都確信安拉,確信《古蘭經》所說的絕對真理:
   

“增加長命者的壽數,減少短命者的年齡,無一件不記錄在天經中;那對安拉確是容易的。”(35: 11)
   

 “不得安拉的許可,任何人都不會死亡;安拉已註定各人的壽限了。”(3: 145)
   

 “在你之前的任何人,我沒有為他註定長生,如果你死了,難道他們能夠長生嗎?凡有血氣者,都要嘗死的滋味。”(21: 34 -35)
   

 “人的壽限一到,安拉絕不讓任何人延遲。”( 63: 11)   

因此,穆斯林對生死問題,一貫持達觀態度,心胸開闊,樂天知命,無論是益壽延年,或者幼年早逝,都是安拉的預定,故能秉承安拉的教導和對穆聖啟示的“你說:‘我的禮拜,我的犧牲,我的生存,我的死亡,的確都是為安拉--全世界的主。”’(6:162)故而頂天立地,生息繁榮,勤于功修,努力行善,爭取做安拉所應許的“凡行善的男女信士,我誓必要使他們過一種美滿的生活,我誓必要以堅忍者所行的最大的善功報酬他們”(16: 97)。這是我們穆斯林死亡之前的人生,生的有意義,有樂趣;如果壽數來臨也要心悅誠服,覆命歸真,如安拉所要求的:“信道的人們啊!你們當真實地敬畏安拉,你們除非成了歸順的人,絕不可以死。”(3:102)並像穆聖一樣,常常這樣祈禱:“安拉啊!求你使我死為穆斯林,生為穆斯林。”(艾罕默德聖訓集)“安拉啊!只憑你全知幽玄,和全能創造,你知道生存對我還有裨益,那麼,求你讓我活著吧!如果你知道死亡對我有裨益,那麼求你使我死去吧!”(奈薩伊所輯聖訓)
   

穆聖同時教導我們,只要生命還存在,那麼就要珍惜人生,把握現實,不可浪費時間:“你應當為你的現世工作,好像你將永遠生活下去,你也應當為你的來世功修,好像你將在明天就要死亡。”(伊本,阿薩克爾所傳聖訓)穆聖還對那些年高德劭、深孚眾望者,同空長百歲、行為卑劣者作了褒貶而說道:“最優秀的人,是其壽延長而行為善良的長者;最惡劣的人,是年紀老邁而行為惡劣的老頭。”(艾罕默德教長所傳聖訓)
   

人生在世,應該不貪生,也不怕死,更何況貪生與怕死,都是枉然的。因此,穆斯林對生死的態度,在正常的情況下都是達觀的,平衡的。但是,為了捍衛真理,反對侵略,伸張正義,堅持公道,形勢所迫而需要付出生命時,那麼,穆斯林為主道、為國家捐軀而捨生取義,也是在所不惜,即“寧為玉碎,不為瓦全”。特別是“為主道而陣亡者,安拉絕不枉費他們的善功,他要引導他們成功,並改善他們的狀況,且使他們入樂園--他已為他們說明那樂園了”(47:4 -6)。而對於那種屈辱偷生、臨陣逃脫的行徑,那是教法所禁止的,與自殺一樣,被視為大罪。因此,死亡不論是在正常情況下發生,還是在非正常情況下來臨,穆斯林應當是在順服安拉的前定下,欣然覆命歸真,因為安拉昭示:“有正信的人們啊!你們應當真實地敬畏安拉,你們除非成為順服主的人(即穆斯林),絕不可死。”( 3:102)
   

穆斯林欲生得榮譽,死得其所,有重於泰山,應當以“真實地敬畏安拉”為先決條件。那麼要怎樣“真實地敬畏安拉”?穆聖教導我們說:“真實地敬畏安拉,就是對安拉要心悅誠服,不可絲毫違背;要感恩圖報,不可忘恩負義;要時常紀念,不可須臾忘懷。”(阿布杜拉所傳聖訓)如果平時有了這樣的操守和修養,那麼,一旦死亡臨頭,就會泰然處之,不至驚慌失措。
   

另外,從事物相互對立到統一這一種變化情況,來論生與死的話,《古蘭經》也給我們提供了許多論據,這裡僅舉以下兩節明文就足夠了:
   

“你說:‘誰從天上和地上給你們提供給養?誰主持你們的聽覺和視覺?誰使活物從死物中生出?誰使死物從活物中生出?誰管理事物?’他們要說:‘安拉。’你說‘難道你們不敬畏他嗎?”’( 10: 31)
   

 “安拉確是使穀粒和果核綻開的,他從死物中造出活物,從活物中造出死物。這是安拉,你們怎能悖謬呢?”(6:95)
  

  針對這種情況,安拉還舉出正反兩個實例,一個是在努哈和魯特兩位大聖這樣信仰濃厚的家教中,無法挽救他們兩位的妻子免于進入火獄;另一個是生存在十惡不赦的法老淫威下的其妻,卻出污泥而不染,始終維持著正信,並善待幼弱的穆薩聖人,最終得入樂園(見《古蘭經》66: 10 - 11)。這不僅在相反的環境中,會產生出不同的人生,在有正信的人中也會誕生無信仰的嗣子,比如努哈大聖的兒子;與此相對的是,聖祖易布拉欣的父親卻是偶像崇拜者。這也可說安拉從死物中造出生物,或從生物中造出死物的實例。
   

從經文中提到的生死可以相生這一論據來推斷,我們可以這樣說:“伊瑪尼”(正信)就是生命之種子,獲得正信而行善的穆斯林,應當是生命力強的人,即使他去世,由於他生前的善行,如樂善好施、著書立說等功德惠及他人,影響不絕,流芳百世,那是表明了其生命仍在延續;與此相反,“庫夫爾”(迷信)是致命之病毒,一個沒有正信的人,即使他體質健壯,年富力強,但精神空虛,道德言行不軌,也如行屍走肉,雖生猶死,一旦喪命,或無影無蹤,被人淡忘,或遺臭萬年,遭人唾駡。
   

 《古蘭經》在描述這種沒有正確信仰者的人生狀況和惡果時這樣寫道:
   

“你告訴我吧!以私欲為主宰的人,安拉使他明知故違地迷誤,並封閉他的耳和心,在他的眼上加翳膜;安拉使他迷誤之後,誰還能引導他呢?難道你們還不覺悟嗎?他們說:‘只有我們的今世生活,我們死的死,生的生,只有光陰能使我們消滅。’他們對於(正信)那事,一無所知,他們專事猜測。”(45: 23 - 24)
   

 “如果正道從我降臨你們,那麼,誰遵循我的正道,誰不會迷誤,也不會倒楣;誰違背我的教誨,誰必過窘迫的生活,復活日我使他在盲目的情況下被集合。”( 20: 123 - 124)
  

 所以,《古蘭經》指出:“活人和死人不相等。”(35:22)    意思是,活著的人不一樣,死去的人也不相同。下面兩段聖訓,也在說明生前有正信,力行善功者,即使肉體消失後,但其德行仍在活著,生命還在延續下去:“人一旦死亡時,其工作便已中斷,唯有三件善行則例外,即流動著的施濟物;惠及後人的學問;為自己祈禱求福的賢良兒女。”(《布哈裡聖訓實錄》)“任何人壽限一到,安拉必定不讓其推遲。人的壽數增加,只是安拉賜予他善良的後裔,他們在他去世後常常為他祈禱,而他們的祈禱可以利於墳墓中的逝者。那就是壽數之增長。”(伊本,艾比哈泰所傳聖訓)
   

人死後不被人們所遺忘,那才算是真正的長壽人,即中國老子所稱讚的“死而不亡者壽”(《道德經》33章)。至於為主道捐軀殉職者,安拉更以鮮明的言辭一再昭示說:
   

“為主道而被戕害的人,你們不要說他們是死的;其實,他們是活的,但你們不知覺。”(2:154)
  

  “為主道而陣亡的人,你絕不要認為他們是死的,其實,他們是活著的;他們在安拉那裡享受給養。他們又喜歡安拉賞賜自己的恩惠,又喜歡留在人間,還沒有趕上他們的那些教胞,將來沒有恐懼,也不憂愁。”(3:169 -170)
   

 總之,穆斯林的人生,在經訓的指導下,受教法的培訓與規範,對生死問題心境坦然,應對裕如;在有生之年能珍惜時間,從家庭到社會為民族為國家奮發圖強,謀求幸福與安寧;而對死亡也時有防備,不會張惶失措。因為《古蘭經》提示我們:“任何人都不知道自己明天將做什麼事,任何人都不知道自己將死在什麼地方。”( 31: 34)
   

穆聖也教導說:“你在現世裡,要好像是一個離鄉人,或者像一個過路人。當你處在夜晚來臨的時候,你不要期待明早的到來;當你處在清晨的時候,你不要期待傍晚的到來。你要為預防你的疾病突發而應該把握你的健康,你要預防你的死亡忽然君臨而應該利用你的生存。”(《布哈裡聖訓實錄》)
   

信士中最慧敏的人是常常想到死亡,並對死亡有充分準備的人,這些人是精明的。”(伊本馬哲聖訓集)
   

 穆聖所說的“常常想到死亡”,絕不是對生存失去信心或逃避現實;“對死亡有充分準備”也絕不是挖好墳墓,購下“卡方”(屍衣),因為人老壽終,或因病不治而亡故,人們似乎有所準備。當然,有許多非正常的死亡,如遇地震,海嘯,交通事故等天災人禍,是會在路上、睡覺時想不到之際出現。如果平時沒有想到這些情況,災難突然來臨時就會驚恐萬狀,束手待斃,甚至忘記了安拉和“清真言”。所以穆聖告誡說:“你們應當經常想起死亡,因為這樣,將會減少你們犯許多罪行,並使你們不至貪戀紅塵;如果你們在富裕的時候想起死亡,那麼將會推翻你們心中的貪婪,如果你們在貧窮的時候想起死亡,那麼將會促使你們滿意自己的現狀。”(艾奈斯所傳聖訓)

但是想起和準備死亡的時候,穆聖同時告誡我們說:
 

你們中任何人,都不要期望死,因為他如果是一個善人,那麼,他活著時,以便他有增進善行的時間;他如果是一個惡人,那麼,他活著時,以便他有悔過自新的機會。”(艾卜,胡勒依萊所傳聖訓)
   

你們中無論誰,決不要因為遭遇傷害而期望死;萬一有如此願望,那麼,他應當說:‘安拉啊!如果生存對我有利,那麼,求你使我活下去;如果死亡對我更好,那麼求你讓我覆命歸真吧!¨’(《布哈裡聖訓實錄》)
   

 此外,穆聖還教導我們要經常這樣向安拉祈禱:“安拉啊!求你完善我的信仰,它是我事業的保證;求你完善我的現世,它是我生活的空間;求你完善我的來世,它是我的最終歸宿;求你使生存在各種福利方面都對我有餘慶;求你通過死亡使我擺脫一切邪惡而獲得安息。”(《穆斯林聖訓實錄》)通過祈禱,借此免除生死方面的種種不安和恐懼,從而使心境平靜。
   

總之,人的生與死是安拉預定的,任何人絕不可能憑自己的主觀願望選擇和逃避自己的生與死。既然如此,那麼作為穆斯林在自己的有生之年,哪怕是一息尚存,都應當加以珍惜,感謝安拉的恩賜,善於利用安拉賜予自己生存於世的機緣,以此造就兩世幸福,千萬不要淪落為安拉所預先的這種後悔莫及者一樣:

“等到死亡降臨他們中的一人時,他才說:‘我的主啊!求你讓我返回人間,也許我能借我所遺留的[生命和財產)而行善。’絕不然!這是他一定要說的一句話。”( 23: 99 - 100)

 “在刑罰不知不覺地忽然降臨你們以前,你們應當遵從你們的主降示你們的最美的訓辭。以免任何人說:‘嗚呼痛哉!我已怠慢了對安拉應盡的義務,我確是一個嘲弄者。’或者說:‘假若安拉引導我,我必定是敬畏者。’或者在看到刑罰的時候說:‘但願我得返回塵世,那麼,我要變成行善者。’不然!我的許多跡象,確己來臨你,但都被你否認了,你妄自尊大,你變成了不信道的。”(39:55 -59)
 

其實,安拉曾一再預示許多教導,要人們珍惜生命,敬畏安拉,恪盡職守。作為敬主法聖的穆民,在自己的生命存續中,萬一遭受沉屙、危症、重傷或天災人禍之降臨,經受不住劇痛、打擊時,堅決不能因此而自尋短見,否則,不僅在後世將永陷火獄而難脫違抗安拉前定之罪責,即使在今世也不得享有教法所給予的殯禮之待遇。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。