齋戒知識100問-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

齋戒知識100問

71、齋月有哪些尊貴和益處?

安拉的使者闡述了齋月的尊貴和益處:

(1)“當齋月的第一夜來臨時,邪魔和惡劣的精靈都帶上了桎梏,所有火獄的大門都關閉了,所有天堂的大門都敞開了,一個天使喊到;追求善功的人們啊!你們進入吧!,追求罪惡的人們啊!你們止步吧!,齋月的每一夜,安拉要赦免許多罪人。”

(2)“齋月裏,信仰者的信仰不斷增強”。

(3)“齋月是所有月份中最高貴的一月”。

(4)“在這一月的月初,充滿了安拉所降示的仁慈,齋月中,安拉要降示饒恕,月未,要釋放火獄中的一切居民”。

(5)“在齋月中,誰若履行了一件副功,誰將會更加接近安拉,並獲得如同其他月份中完成的主命義務所獲得的報酬,在這一月中,誰若履行了主命義務,他將獲得相當於其他月份中主命義務的七十倍賞賜”。

72、 如何利用齋月紀念真主,順從真主和施捨?

齋月是做好事的時機,多做善行,指望真主的寬恕,更加嚮往善行。真的,沒有福氣的人就是在此月中沒有獲得真主賜福的人。只有通過響應真主的號召,努力紀念真主,感謝真主,虔誠地崇拜真主,才能獲得真主賜福。不幸的是我們有些穆斯林僅白天睡覺,夜間吃飯而已,他們荒廢此月中準備精神食糧的機會。穆聖說:“齋月裏有一位天仙喊到:希望行善的人!去行善吧!打算違法亂紀者,止住吧!”

73、齋月裏鼓勵穆斯林順從真主的方式有哪些?

多紀念真主,多向真主求寬恕,多向真主祈禱,多讀《古蘭經》,多施捨,做好事,善待他人和給他人提供食品,渴望跟集體禮拜,坐靜和尋覓高貴之夜等。所有的時間內,都鼓勵穆斯林做這些,但齋月裏更屬鼓勵行為,免得這尊貴的齋月一天天流逝,而沒有獲得齋月的福氣——真主的寬恕和從火獄中的赦免。克爾伯等人傳述:哲伯萊依來大天使詛咒趕上了齋月而沒有被寬恕的人,穆聖祈求真主接受這一詛咒。

74、為什麼齋月下旬要努力做善功?

有很多聖訓傳述,穆聖曾到齋月下旬努力辦功超過了其他時間的善功,聖妻阿依莎也是這麼傳述的,她說:“一旦到了齋月下旬,穆聖就繫緊腰帶,使夜間生機勃勃,叫醒家屬。” 穆聖在齋月下旬非常努力的表現有:在清真寺裏坐靜,靜心崇拜真主。聖妻阿依莎說:“穆聖到齋月下旬就坐靜,直到他歸真,後來,聖妻們都坐靜。”

75、齋月下旬努力崇拜真主的奧義是什麼?

齋月下旬非常努力地崇拜真主的奧義基於下列兩個方面:

(1)這十天是吉慶齋月的最後幾天,善功應伴隨著這最後的幾天。

(2)吉祥優越的高貴之夜最有可能就在齋月下旬,聖訓確定在齋月下旬尋覓高貴之夜。

76、 齋戒期間可以遊手好閒、說下流話、鹵莽行事和謾駡他人嗎?

齋戒者要注意遠離遊手好閒,高聲喧嘩,鹵莽行事,謾駡吵架,穆斯林在任何情況都不要做這些事,真主在描述成功的穆民時說:“成功者是避免遊手好閒的”(古蘭23:3)。在敍述仁慈主的僕人時說:“每當無知者(不友好地)呼喚他們時,他們說:祝你平安!”(古蘭25:63)這正體現了齋戒者的涵養和對主的敬畏。

77、齋月的“特拉威哈”拜怎樣禮?

齋月中的“特拉威哈”拜,又稱間歇拜,是受到強調的“聖行”;男女都應禮。集體禮間歇拜也是“社區性聖行”。時間在霄禮後,“威特勒”拜之前。間歇拜共八至二十拜,每兩拜出一次色蘭,每四拜之後唸贊詞。

78、齋月的後十天為什麼要坐靜?

在“萊麥丹”月的最後十天裏“坐靜”(伊阿提卡夫)是齋月中的一項宗教功課。伊斯蘭教法定為“受叮嚀的聖行”。“伊阿提卡夫”原意為“隱居”等,而作為齋月中的一項功修,志在使虔誠的穆斯林記主贊聖、禮拜誦經,從而得到一次暫避塵世煩惱,修身反省的鍛煉機會。

79、坐靜的做法是怎樣的?

舉意履行坐靜功課的齋戒者應嚴格檢點自己的言行,因為穆聖說:“坐靜者能禁戒各種罪惡,能得到一切善功的代價。”如果說“齋戒是盾牌”,可以抵禦一切邪惡,那麼“坐靜便是穆斯林遠避火獄的城壕”。坐靜在於勸誡人們棄惡從善,並以此蒙求主的喜悅。穆聖說:“在齋月裏坐靜十日者,等於履行了兩次正朝和副朝。”從這段聖訓更能幫助我們認識到坐靜功課的貴重。

80、坐靜功課的具體禮儀是什麼?

坐靜者在舉意坐靜的時間內,允許在大殿內吃飲、睡臥。坐靜者應當致力於研讀經典、學習教義、贊主頌聖、還補拜功,同時也可以憑藉敬主拜主的清淨之地,反躬自省,求主恕饒,祈求恩賜。在坐靜期間不得與外界的人閒聊交談,也不可從事與坐靜無關的事情,無特殊情況不得隨意離開坐靜處,除非萬不得已,如:洗大、小淨,入廁,去禮主麻或節日拜。如果沒有正當理由隨意離開坐靜的地點,即使因為忘記,其坐靜便為作廢,坐靜期間也不能出去探望病人或參加葬禮。按教法規定,無故離開達一個時辰者,其坐靜功課失效。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。