齋戒知識100問-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

齋戒知識100問

81、坐靜的意義是什麼?

坐靜就是暫時脫離日常生活中的紛擾,全身心地回應真主,依戀崇拜真主。伊斯蘭沒有規定出家制,沒有規定長期離家去崇拜真主,但在這特定時刻內,規定了短暫的時期進行全身心地崇拜真主,以澆灌那饑渴的心靈,增補單獨崇拜真主——眾世界的養育者的機會。

82、坐靜要具備哪些條件?

(1)穆斯林。

(2)有理智的人。

(3)在清真寺裏。(女人可以在家中禮拜的地方或房間內坐靜)

(4)舉意。

(5)守齋戒。伊瑪目艾布·哈尼法主張:許願坐靜的人,必須要在坐靜的同時,守著齋戒,不是許願的坐靜,守齋戒不作為條件。

(6)潔淨。(具有大淨,非產、經期)

(7)妻子獲得丈夫的許可。

83、坐靜者應該做哪些功課?

(1)坐靜者儘量在坐靜期間多做禮拜,多唸《古蘭經》,紀念真主,反思己過,向真主祈求饒恕,細心體察天地造化之奇妙,參悟真主之大能。

(2)坐靜時,守齋戒。

(3)盡可能在大寺裏坐靜,如:在麥加選擇天房坐靜,在聖城麥迪那選擇聖寺坐靜,最貴重的清真寺當首推天房禁寺,然後是聖寺,然後是耶路撒冷的遠寺。

(4)選擇齋月裏坐靜,尤其是齋月的後十天坐靜為最好。

(5)坐靜者應遠離無聊的談話和行為。

84、齋月中尊貴之夜的依據是什麼?

齋月中有一個最尊貴的夜晚,稱為“蓋德勒”之夜。真主在《古蘭經》中說:“我在那高貴的夜間確已降示它(古蘭經),你怎能知道那高貴的夜是什麼?那高貴的夜勝過一千個月,眾天使和靈魂奉他們的主的命令,為一切事物而在那夜降臨,那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時候。”(97:1-5)經文中的高貴的夜就是齋月中的尊貴之夜。

85、高貴之夜究竟在哪一夜?

高貴之夜肯定在齋月,因為《古蘭經》是齋月降示的。真主說:“齋月就是開始降示《古蘭經》之月,旨在指導世人,昭示明證,闡釋正道和準則。”(古蘭2:185)

有許多聖訓說明高貴之夜就在齋月的下旬,穆聖曾在齋月下旬坐靜,並說:“你們在齋月下旬推測高貴之夜吧!”

86、齋月中的第二十七夜是高貴之夜嗎?

根據聖訓的提示,教法學家大都認為高貴之夜是齋月的第二十七夜,但都不能確定。即使如此,虔誠的穆斯林們為獲得這一夜的回賞,通宵做功課,或禮拜祈禱、或誦讀《古蘭經》,整個夜間都是平安吉祥的。穆聖說“誰堅信、求賞地在尊貴之夜履行功課,誰便獲得了真主的寬恕。”

87、高貴之夜的優越性有哪些?

高貴之夜,勝過一千個月。《古蘭經》非常尊重這一夜,把它說成是高貴之夜,其高貴勝過一千個月,就是說,在這一夜順從和崇拜真主的任何行為遠遠超越沒有高貴之夜一千個月的善功。穆聖對沐浴在齋月中的聖門弟子們說:“這個月光臨你們,其中有一夜勝過一千個月,沒有得到這一夜的人,他失去了所有的夜間;只有無福之人,才會失去了這一夜所有的福氣。”

88、高貴之夜藏而不露的哲理是什麼?

真主把高貴之夜沒有明確告知我們蘊涵著深刻的道理,假設我們知道是在某一夜,我們的意志就對齋月有所懈怠,而滿足于使高貴之夜生機勃勃,不明確說就是促使我們在整個齋月辦功,到後十天要更加崇拜真主,這對個人和全體“穩麥“來說都是件好事。

89、“蓋德勒”章經文降示背景是怎樣的?

《古蘭經》第九十七章“蓋德勒”的降示背景:根據伊本阿巴斯的傳述,講述了這麼一個故事:哲伯萊依來天使告訴穆聖,過去有一個虔誠信仰真主的人,叫舍姆歐乃,為保衛教門與異教徒作戰,戰功卓著,並且白天齋戒,晚上禮拜,歷時八十三年另四個月……。

聖門弟子聽了這個故事,感動地淚流滿面。他們非常羡慕舍姆歐乃,渴望得到如舍姆歐乃為主道聖戰一千個月的回賞。全知的真主讓哲伯萊依來大天使帶著“蓋德勒”章來見穆聖,傳達真主的命令:穆罕默德啊!我把“蓋德爾”夜賜予你及你的教生,就是在“蓋德勒”夜幹的善功,其回賞要超過舍姆歐乃在一千個月為主道聖戰所得回賞。

90、齋月裏到底亡人回不回來?

亡人回來的說法沒有任何《古蘭經》和聖訓的依據,根據伊斯蘭教義,人去世後靈魂被真主派遣的取命天使收走,存放在真主意欲的地方,決不能再重返塵世。一直到複生日來臨,肉體和靈魂才會重新結合,而人因此復活。

中國穆斯林傳說中的亡人靈魂在齋月回家的說法明顯受其他中華民族的民間信仰的影響:他們認為人死後靈魂到了陰間,隨時可以進入某人的夢中給人托夢,或者附到活人的身上作祟,這就是所謂的鬼魂附體。

由於相信亡人的靈魂在齋月回家,所以不少人紛紛花錢請人在齋月唸經搭救亡人,然而,亡人並未在家,再說,《古蘭經》只是為了警告活人,所以這種行為是違反伊斯蘭教導的。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。