呼圖白——秉天命守正道-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——秉天命守正道

呼圖白講壇 ( 第41講 ) 一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元142 8年10月8日 / 公元2007年10月19日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,創造了天地和人類的主,使大地死後復活的主,使月月歲歲周而復始的主,使靈性從罪惡的束縛中得到解脫、使良知通過懺悔從犯罪的奴役中獲得解放,以便其隨日月秉天命守正道的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,人的智力無法企及的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是萬聖的終結者,願主賜福安於他和聖裔、聖妻,以及所有傑出的領袖聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏至高無上的安拉,要為主守正、向主懺悔,不要縱欲昧主。

  願主慈愛我們大家!你們要記住,守正就是堅守安拉中正的正教之道。全知全明的主在神聖《古蘭經》中命令我們的先知(主賜至善福安)說:“你要遵命守正道,與你一起懺悔的人也要守正道。你們不可過分,主明察你們的行為。”(11:112)

  還說:“為此你要召喚人們,並要遵命守正道,不要順從他們的私欲。你說:‘我信奉安拉降示的天經,我奉命在你們之間秉公行事。安拉是我們的主,也是你們的主;我們有我們的作為,你們有你們的作為;我們彼此之間不必爭論,安拉會把我們集合到一起,他是唯一的歸宿。”(42:15)

  萬世之主也如此囑咐以前的先知們,如對先知哈侖和穆薩(主賜福安)囑咐道:“主說:‘你們倆的祈禱已被接受,所以你們倆要堅守正道,不要追隨愚昧者之路。’”(10:89)

  仁慈慷慨的主對所有僕民囑咐道:“你說:‘我跟你們一樣是個凡人,我得到的啟示是:你們的主是獨一的。所以你們要為他守正道和向他懺悔,可恨那些對主不忠的人!’”(41:6)

  先知(主賜福安)也如此囑咐前來求教的人,如蘇福揚·本阿卜杜拉·塞蓋非傳述:“我問先知:‘聖使啊!請您告訴我一個除您之外不再需要求教於別人的伊斯蘭警句。’聖使說:‘你說:我信仰安拉!然後你為主守正。’”

  安拉的僕民啊:

  守正的根本,在於心要堅守認主獨一,不給至尊主樹立任何匹敵。只要心在認主、敬主、盼主、靠主、愛主和求主方面守正,那麼全身的肢體在順主和博取主的喜悅方面都會守正。因為人體之王——心的守正,決定著其如同士兵和百姓一樣的各個肢體的守正。

  心靈守正的第一表現是口舌守正,不說犯罪和過分的話;其次是其它肢體守正,有先知聖訓為證:“當一個人進入早晨時,其全身的肢體會警告舌頭說:‘請你為了我們敬畏安拉,我們都和你在一起,如果你守正我們都會跟著守正,如果你偏斜我們都會跟著偏斜。’”(艾蔔賽義德·呼德瑞傳述《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

  祝賀那些蒙主恩賜守正的人!那是多麼美好的品德啊!先知說:“你們要守正,守正多好啊!你們最好的行為是禮拜,只有信士才會保持小淨。”(艾卜伍瑪麥傳述《伊本馬傑聖訓錄》)

  至尊主以看護和盛宴款待給守正的人報喜,說這是給他們在今世和後世的獎賞:“那些曾經說過‘我們的主是安拉’,然後堅守正道的人,眾天使將光臨他們說:‘不要害怕,也不要憂慮,應該為許給你們的樂園而高興。在今生和後世,我們是你們的看護者。在樂園裏有你們想要的一切,和你們所求的一切。那是至恕至慈的主所賜的盛宴!’”(41:30-32)

  願主使我們謹遵神聖《古蘭經》中的命令而守正道,賜我們善機堅持至貴先知所走的中正之路。

  我講這些,祈望至恕至仁的主饒恕我和你們的所有過錯,向主懺悔和祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,偉大無比至高無上的主,絕無任何同伴和匹敵的主,受眾生感恩戴德的主,他使萊麥丹月光彩吉祥,繼又使善瓦裏月接踵而至。讚美我主無上光榮、永世吉祥、永受頌揚。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,具有至高權力和神威無比、偉大莊嚴的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是言行最傑出的人類勸化者,願主賜福安於他和聖裔、聖妻,以及所有表裏如一言行一致地追隨他的聖伴們!

  安拉的僕民啊:

  你們要敬畏安拉,戒絕他所禁止你們的一切惡行,服從他的一切命令,每時每刻順從安拉堅守正道、真心誠意守正不偏。不要將你們已在萊麥丹月中淨化了的言行,在善瓦裏月中又給變得渾濁不堪。

  你們要記住,至尊主一旦接受了某個人的善功,必會給他善機以續其善,如一位先賢所說:“善行的回報之一是接著做善事,惡行的回報之一是接著幹壞事。”

  承擔教法責任的信士,在大限來臨前其功課不能停止,如聖訓學家哈桑·拜塞瑞(主降慈愛)所說:“安拉沒有為信士的行為設置期限,除非死亡。”然後他念了一段天經經文:“你要崇拜你的主,直到確定的期限來臨。”(15:99)

  在萊麥丹月中曾克制自己犯罪的人啊!在此後的日日夜夜和其它歲月裏,你也要克制自己去犯罪。時間是壽數和行為的尺度,它將會帶你迅速走到生命的終點,同時保存下你的所有行為,無論好壞。

  安拉的僕民啊:

  能給人帶來回賜和光榮的善行之一,是在善瓦裏月(伊曆十月)齋戒六天,這是善功被接受的標誌和守正的表現。經至尊主許可,這六天的齋戒能抵連續一年的齋功,如先知所說:“在萊麥丹月封齋,然後又在善瓦裏月續封六天齋的人,如同終生封齋之人。”(艾卜安尤卜·安薩裏傳述《穆斯林聖訓錄》)

  各位尊貴的教胞,現在讓我們遵照神聖至安的萬物之主的命令,以祝福人類精華之芬芳結尾禱詞,滋潤我們的口舌,主的至實至善的語言說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉欣及其後裔一樣;求您賜先知穆罕默德及其後裔吉祥,猶如您曾賜先知伊卜拉欣及其後裔吉祥一樣,萬世幸福吉祥!您是可贊可頌之主、永恆光榮之主。

  主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裏發及正道領袖:忠誠者艾蔔拜克爾、英明者歐麥爾、兩聖女之婿歐斯曼、兩聖孫之父阿裏;主啊!求您喜愛聖潔的聖裔和聖妻們,以及人傑聖伴們。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的人和死去的人。主啊!我們向您祈求所有的福,今世和後世的福,我們所知和不知的福;求您護佑我們免遭所有的禍,今世和後世的禍,我們所知和不知的禍。主啊!我們向您祈求您的僕人和先知求過的福,護佑我們免遭您的僕人和先知求免的禍。主啊!我們向您祈求天堂和通往天堂的言行,使我們免遭火獄和通往火獄的言行,求您使一切定然成為我們的福。

  主啊!求您賜予我們家園安寧,免遭各種明暗的是非和災禍。主啊!求您給我們的領導人們賜善機走正道,使他們忠於職守,賜他們廉潔之心,護佑他們遠離邪惡和背信。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  你們要多贊主和拜主,主說:“你要宣讀啟示給你的天經,並要禮拜,禮拜能抑制淫亂和罪惡,記念安拉是最重大之事,安拉知道你們的一切行為。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。