呼圖白——反省一刻-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

呼圖白——反省一刻

呼圖白講壇 ( 第52講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年12月19日 / 西元2007年12月28日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,造化無數年月日的主,毀滅億萬個世紀的主,注定禍福命運的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,至恕至賞的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最優秀的施令者和最偉大的受命者,願主賜福安於他和聖裔、全體高貴有福的聖伴及其德行追隨者們,直到衆生復活之日!

  各位穆斯林:

  我囑告你們和我自己要敬畏至尊無比的安拉,凡敬主之人主必使他尊貴不賤、幸福無憂,讓他居住極樂天堂。至尊主說:“那就是我給我的仆民中的敬畏者繼承的樂園。”(19:63)

  安拉的仆民啊!

  至尊主說:“今生好比我從空中降下雨水,人畜食用的植物在地上得以茂盛成長。等到田野披上盛裝,絢麗多姿,農夫以爲有把握豐收之際,我的旨意突然在夜間或白天傳達下來,將那些莊稼打成麥茬,彷佛昨天不曾有過一般。我如此爲有思想的人解釋神迹。”(10:24)

  這是一個精闢的教誨,能使人深刻反省一番。我們很快就要告別曾經生活過的這一年,一年的歲月一閃即逝,我們的壽命又減了一歲,且一去不返。

  過去的一年,在信士們心中留下的回憶和教訓是:這個世界非久留之地,安拉注定了它要滅亡,世間的人都得離去,所以無數個鮮活的生命轉眼間斷氣!多少個興高采烈的人不久黯然逝去!

  伊斯蘭兄弟們!

  今生猶如曇花一現的幻景,富裕轉貧窮,安逸變艱難,世間絕無恒久不變之事。這是造物主的定律,他使歲月在人間輪流更替,意在顯現信主之人和消滅昧主之人。今世就像個人來人往的驛站,它不斷以其閃耀的虛假外表矇騙世人,正是: 人生如夢似幻景 惟有智者不受騙 。

  安拉用今世間的一切考驗世人,以檢驗誰的行爲最美好。有句經外傳說:“至尊主沒有造過比今世更令他憎惡之物,自打造了今世之後就沒有理過它。”

  賈比爾·本阿卜杜拉(主降喜愛)傳述:“聖使從一個山坡上下來路過市場,人們圍在了他身邊。他在經過一隻沒耳朵的死羊羔時將它撿起來,指著它的耳朵說:‘你們誰願花一個金幣買這個?’人們說:‘我們不願花錢買它,它有什麽用呢?’聖使說:‘你們喜歡要這東西嗎?’人們說:‘以主起誓!這東西即使活著也是個沒耳朵的殘品,何況還是個死的呢?’聖使說:‘以安拉起誓!今世對於安拉而言,比這個東西對於你們更不值錢。’”(《穆斯林聖訓錄》)

  聖使(主賜福安)還說:“假如今世在安拉跟前值一個蚊子翅膀的分量,那麽他不會給昧主之人一口水喝。”(塞海裏·本塞爾德傳述《提爾米濟聖訓錄》)

  先知穆薩(主賜福安)曾告誡同伴們說:“今世是一座橋,你們過橋不可住在橋上,不要跟今世之人爭今世,免得他們來逼迫你們的信仰,到最後不但沒有得到今世,反而連信仰都沒有保住。”

  若能保得住信仰 失去一切都無妨

  看透了紅塵的人 旅費夠用便知足

  以信仰換取今生 是血本無歸之人

  塵世對安拉而言 不及蚊翅和羽毛

  令人奇怪的是,儘管有如此多的教訓和教誨,可人們還是沈溺於今世不能自拔。哈哈大笑的人,不知有人正在給他織殮衣;縱情玩樂的人,死神或許就站在他眼面前,只等主的令下索取他的命。

  信主的教胞們!

  在這一年裏,我們送走了多少個年邁的父親和母親!參加了多少個年幼的兒子和女兒的葬禮!埋葬了多少個青壯年兄弟和姐妹!可是吸取教訓的人有幾個?除安拉保佑者之外,大多數人仍被塵事所困,面對失去大好的善功季節和求主良機,卻絲毫無動於衷。

  人生最大的失誤之一,就是明知自己的生命有限,卻因疏忽大意不爲清算之日著想,不爲回歸之日做準備,殊不知安拉的命令每晚都有降臨的可能。

前半夜高興入睡 後半夜大事發生

  伊瑪目伊本焦則(主降慈愛)說過:“我見世人多以古怪的方式打發時光,夜長時做些無聊之事,日長時貪睡不起,白天盡忙於世間瑣事。我看多數人不懂生活的意義,有人在娛樂遊戲中虛度年華,有人在絮語廢話中消磨時光。安拉不會使人知曉壽命和健康的時限,只有蒙獲主賜善機的人才會懂得珍惜時光。”

人世間,有許多人自己花錢修房卻是給別人住!很多人積攢的財富是繼承人在享受!多少人辛勞一輩子卻讓後來者坐享其成!

  艾布代爾達爾(主降喜愛)曾經在進入沙目(敍利亞地區)後對人們說:“沙目人啊!你們聽我這位兄弟的一句忠告。”於是人們集中到了他跟前,他說道:“我怎麽見你們盡修些自己住不了的房子,盡攢些自己用不了的錢財。你們的前人修建了堡壘,爲想要永久積攢了很多東西,可是最後他們的希望都成了泡影,他們的積累全化爲烏有,他們的城堡已成了墓地。”

  安拉的仆民啊!

  那些沈湎於今世的人還沒有看清真相嗎?今世,其實就是艱難困苦,今生的享受是一種考驗,任何嶄新的東西都會變得破爛不堪,今世的一切名利終將化爲烏有。儘管如此,我們仍執迷不悟,好像今世的死亡只針對別人,今生的義務只爲別人而定,被我們送葬的人是去旅行不久會回來似的。

  我們的先賢們並非如此!他們因堅定的信仰獲得了天堂的佳音。哈桑·拜塞瑞(主降慈愛)說:“我找到了一群人,他們不爲塵世所得而欣喜,不爲紅塵所失而遺憾,今生對他們而言比踩在腳下的土還不值錢。”有的先賢在到了四十歲的時候,便卷起鋪蓋夜裏少睡,一直禮拜、贊主、求饒,以彌補失去的歲月,爲將在後世面對的各種恐怖事情做準備,有人說的對:

  安拉的聰明僕人 因怕是非休今世

  他們經觀察確認 今世非永久居所

  權將今生當汪洋 勤以善功作渡船

  願主以《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的引導和教誨。

    我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉 —— 萬世之主,我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,信士們的恩主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和誠實可信的使者,願主賜福安於他和聖裔、全體純潔善良的聖伴及其德行追隨者們,直到報應日!

  安拉的仆民啊!

  你們要敬畏至高無上的安拉,要謹記:儘管今生有著如此可憎的特性,但它卻是通往後世的良機和寶貴的播種場,是對主表示忠順和崇拜的時刻,是競相爲善的舞臺,順主的穆斯林會借此機會爲後世儲備長存的善功。

  今生,對正確對待的人是真實的世界,對領悟真諦的人是獲救之地,對儲備善行的人是富足之礦。伊本安巴斯(主降喜愛)傳述:“聖使曾告誡一個人說:‘你要珍惜五件事前的五件事:老邁前的青春、生病前的健康、貧窮前的富裕、忙碌前的閒暇、死亡前的生命。’”(《哈克目聖訓錄》)

  伊斯蘭兄弟們!

  在這辭舊迎新之際,每個穆斯林都應該鄭重反省一番。經過一年的日日夜夜,我們現已到了年末,主啊!年初時的情景感覺就像是昨天,一年結束了,好像沒有發生過一樣。

  今生就是如此!這提醒我們壽命有限,人們終將回歸後世接受清算,結局是要麽上天堂,要麽下火獄。多少人在窮奢極欲地歡度日夜!卻忘記了自己的壽命在一天天減少,他的人生征途越來越短,他的墳墓離他越來越近。對此,只有那些以主喜歡的善行準備歸向主的人,才會無憂無懼。

  各位主的仆民:在這無常的世界,我們親眼目睹達官顯貴死後只能穿件殮衣而去,窮得僅有當天口糧的人死後也只穿件殮衣而歸,無疑,所有的人無論貴賤在墳墓中都是平等的。但是,墳墓的本質是不同的,有的是天堂中的一座花園,有的則是火獄中的一處火窟。

  所以你們要敬畏安拉!多做善功和記想大限,在希望斷滅之前盡力在多積德行。世間最壞的人是既長壽又幹壞事的人,最好的人是既長壽又幹好事的人,正如人類導師(主賜福安)所說的那樣。

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的人和死去的人。主啊!求您賜予我們內心敬畏吧!求您淨化我們的心靈,您是最好的淨化者,是我們心靈的主宰;求您接受我們的懺悔,洗滌我們的罪過,答應我們的祈禱,堅定我們的信念,糾正我們的口舌,純淨我們的內心,遮掩我們的隱私,消除我們的恐懼。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善機從事您滿意的事情,使他們敬主從善。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們沐浴在您的純淨教法生活中。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。