當代世界替聖傳道-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

當代世界替聖傳道

  譯者按語﹕這個月是伊斯蘭曆三月﹐是貴重的月份﹐歷史上曾經有許多重大事件發生在這個月﹐例如先知穆聖的誕辰和歸真的日子﹐各地穆斯林以不同的形式紀念先知。 上週本網站登載麥加禁寺大伊瑪目的最新臥爾茲《紀念穆聖杜絕異端》﹐今日再向親愛的讀者們奉獻一篇好文章﹐原文的題目是《學習穆聖生平傳播聖道》﹐作者是現代伊斯蘭思想研究所所長扎法爾'班加希。

  *****************************

  至大的造物主啟示﹐尊貴的先知穆聖(祈主福安之)是人類的“優良模範”(古蘭﹐33﹕21)﹐他的一生歷史和日常行為具體體現了真主在【古蘭經】中的啟示精神﹐成為萬世之師表﹐全人類的優秀典範。 真主的最後使者真主賦予他特殊的靈魂﹐早在他承領真主授命為使者以前﹐他的一切言行與眾不同﹐他的心靈潔白無瑕﹐氣質非凡﹐品級出眾﹐凡認識他的人都尊稱他為“艾勒'阿敏”(忠誠可靠的人)。 當時的麥加社會﹐部落糾紛如同家常便飯﹐社會生活烏煙瘴氣﹐他是那個黑暗時代的一顆閃亮的明星。

  他善良﹑溫和﹑智慧﹐品性超群﹐“憐憫全世界的人”(古蘭﹐21﹕107)﹐造物主在他身上賦予的特殊品格﹐因此告誡世人說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當服從真主﹐應當服從使者。”(古蘭﹐4﹕59)。 “誰服從了使者﹐誰確已服從了真主。”(古蘭﹐4﹕80)

  先知穆聖的這些超人的品行應當為全體穆斯林所熟知﹐因為這是每個清真寺阿訇的日常話題﹐隨時提醒穆斯林時刻以先知穆聖為楷模﹐嚴格看守自己的行為規範。

  他們應當在每個主麻日的臥爾茲中向信士們介紹穆聖的生平和品級﹐尤其在貴重的伊斯蘭曆三月裡﹐每天都應當提醒人們事事不能偏離聖行的規範。 所有的伊斯蘭學校也必須把穆聖的生平和他對世人的示範行為當作基本教材。

  在這個紀念穆聖的高貴品行的月份裡﹐穆斯林世界的一切宣傳活動都應當圍繞學習先知穆聖嘉行這個主題﹐利用電子通訊﹑文字報刊和演講會﹐廣泛傳播先知穆聖的光榮和偉大事跡﹐所以﹐宣傳穆聖和學習穆聖的活動不只是伊瑪目和阿訇的任務﹐舉行活動的地點也不局限在清真寺寺院中﹐凡是有穆斯林的地方﹐凡是有穆斯林文化的地方﹐都應當掀起學習先知穆聖的高潮。 我們宣傳的對象是全社會﹐重點對象是青少年一代﹐要使每個穆斯林懂得﹐學習穆聖的行為是伊斯蘭的正道﹐可以取悅於真主﹐接近真主﹐提高我們的人品素質﹐提高我們社會的風氣和素質。

至大的真主在【古蘭經】中啟示說﹕“真主已降示你們一種教訓﹐並且派遣一位使者﹐對你們宣讀真主的許多明顯的跡象﹐以便他使信道而且行善的人們﹐脫離重重黑暗﹐走入光明。”(65﹕10-11)

  一位當代的穆斯林大學者賽義德'古圖布(歸真於1966年)曾經說﹐任何與真主的啟示相背離的行為實質上都屬於社會的黑暗面﹔而一切行為遵奉主道和服從穆聖者都是光明和希望。 我們對任何人的善良行為﹐如對待父母﹑親友和陌生人﹐都屬於能獲得真主喜悅的功修“伊巴代提”﹐但是﹐先知穆聖的生平向我們所展示的不是孤立的個人行為﹐而是整個人類與社會優秀品質的總匯﹐全人類的最高品級歸於他一人﹐因為他是真主選派的最後一位欽差和使者。

  我們學習聖行﹐應當超越個人的人性修養和社會改革﹐而應當從全人類文明的歸宿和世界總體的趨勢思考聖行的崇高意義。

如果我們把境界和視角提到人類整體的高度觀察現實﹐那麼﹐很明顯地看到世界籠罩著黑暗﹐人類社會落入了一個尷尬的維谷﹐堅信伊斯蘭正道的穆斯林民眾遭受空前的屈辱﹑壓迫和歧視。 以西方國家為主導的經濟和軍事集團把一切污穢的髒水都潑在穆斯林的臉上﹐他們公開說﹐伊斯蘭是邪惡的宗教﹐是恐怖主義的來源。

  世界上凡是發生動亂和破壞的地方﹐那裡的當局首先懷疑的目標是穆斯林﹐地球上只要有抵抗的地方﹐不論是巴勒斯坦﹑克什米爾﹑俄羅斯﹑菲律賓﹑阿爾及利亞﹑印度和巴基斯坦﹐西方媒體立即挑動全世界共同指責是穆斯林“恐怖分子”。 今

日世界上的大多數人被愚弄到了不分青紅皂白﹑不辨真假和是非﹐他們不去思考激發平民反抗的原因﹐他們無視霸權者壓迫人民的真相﹐他們容忍虛偽和造謠橫行於街市﹐霸道佔領聖潔的講堂﹐任憑出賣靈魂的文人編造歷史﹐放縱昧了良心的西方記者們歪曲事實。 這是一個顛倒黑白的世界﹐斯文掃地﹐道德淪喪﹐誠實已經沒有價值﹐公正沒有人理睬。

  在這個時代﹐我們穆斯林不能指望任何人來對我們同情和解救﹐只有憑著真主的經典和先知穆聖的教誨﹐理解我們自身的使命﹐擺脫世俗的迷誤﹐尋求真主的光明。

  【古蘭經】說﹕“他曾以正道和真教的使命委託他的使者﹐以便他使真教勝過一切宗教﹐即使以物配主者不願意。”(9﹕33) 主宰宇宙萬物的真主委託他的使者傳播真主的宗教﹐為使信道而且行善的民眾脫離黑暗﹐走入光明﹐使真主的正道取

得壓倒一切的勝利。 穆斯林堅信這個理念和思想﹐世界的大道屬於先知穆聖傳播的正義和真理﹐遵從真主使者的信士將獲得光明的前程﹐世界將出現全面的光明﹐使忠誠於真主和至聖的人獲得精神和物質﹑心理和文化的進步和愉快。 這樣的時代在先知穆聖領導的麥地那穆斯林公社時期展示了伊斯蘭的光輝風采﹐這樣的社會不因穆聖的歸真而永遠消失﹐至大的真主啟示說﹕

  “穆罕默德不是你們中任何男人的父親﹐而是真主的使者﹐和眾先知的封印。”(33﹕40) 真主的使者是所有信仰真主和末日的信士的“優良模範”(33﹕21)。 因此﹐先知穆聖樹立的社會榜樣是永恆的正道模式﹐適合於任何時代﹐任何民族﹔穆斯林脫離黑暗的希望在於我們自己遵從【古蘭經】和跟隨真主使者的指導和聖行。

  世界上只有一個統一的穆斯林“穩麥”(世界)﹐這是永遠不會更改的奮鬥目標。

  不幸的是﹐我們被分裂了﹐分成了許多民族的國家﹐真主在經典中沒有這樣的啟示﹐先知穆聖生前沒有確立過這樣制度。 真主說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗教﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。”(49﹕13) 各地方的人群形成許多民族﹐真主的意欲不是要那些人都各自深溝高壁﹐建立自己的獨立王國﹐真主造化人類民族的目的是“以便你們互相認識”﹔真主不允許我們民族間各自為政﹑自我分裂﹑鼓吹民族主義﹑標榜唯獨自己民族最優秀﹐而經典中已明示﹕“你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。” 而現代的民族主義宣傳恰恰與真主的啟示背道而馳。

  真主在他下降的最後經典【古蘭經】中許多次都啟示信奉真主和後世的穆斯林應當生活在一個“穩麥”的大集體之中﹐這是伊斯蘭勝利的組織和社會保證﹐但是﹐我們分成了許多民族的國家﹐仰賴西方大國的鼻息﹐乞討施捨﹐而且樂不思蜀﹐心安理得﹐不以背叛主道為恥辱。 明明是自己接受了西方大國的意志把自己關進了如同動物園中的籠子﹐造成今日穆斯林世界分裂和隔離﹐而卻有人埋怨說真主沒有對那一方的穆斯林給予恩賜。 如今最得意者是那些卡菲勒的西方國家﹐他們達到了分裂穆斯林的目的﹐實行分而治之﹐以夷治夷﹐挑撥穆斯林之間互相仇恨和內斗消耗﹐他們在一旁漁翁得利﹐恣意掠奪和分贓穆斯林國土上的資源和財富。

   今日的穆斯林世界出現很多奇怪的局面。 許多本來就是穆斯林人口佔絕對多數的國家﹐而那裡的政府實行西方卡菲勒的世俗體制﹐以卡菲勒的制度統治多數有信仰的穆斯林﹐學習【古蘭經】﹑禮拜和女子戴蓋頭成為“非法行為”﹔還有那些穆斯林人口很強盛的國家﹐穆斯林曾經在歷史上是根據【古蘭經】掌管政權的人群﹐而現在卻成為他們鐵腕壓迫下的少數民族﹐例如西班牙和印度。 這是現代穆斯林人民身處黑暗的明證。

  在那些地方﹐少數一些賣教求榮的穆斯林叛徒確實獲得了眼下的實惠利益﹐他們是以損害伊斯蘭正道和破壞同胞為代價換得的地位和權力﹐因為他們仇視伊斯蘭﹐所以他們受到了外國的器重扶持。 在那些地方真誠的穆斯林受到鎮壓﹑監禁和酷刑﹐普通的穆斯林群眾生活在默默地祈禱和日夜的恐怖之中。

  根據聖訓的教導﹐凡是有穆斯林的地方﹐他們應當爭取獲得管理自己的權力﹐或者﹐為穆斯林的信仰和自由奮鬥。 今日的世界逼得穆斯林無處藏身﹐世界上十幾億穆斯林人口﹐絕大多數是生活在穆斯林的國土上﹐但是那裡的政府崇拜西化﹐差不多已經廢棄了【古蘭經】的教導和伊斯蘭的法制﹔而生活在非穆斯林國土上的同胞﹐在受到迫害和鎮壓的時候﹐無處求援﹐他們的真正的弟兄們也都在西方帝國的強權下窮困潦倒﹐自身難保。 受到國內迫害和屠殺虎口余生的穆斯林逃出國門﹐尋求生路﹐成為到處流浪的難民和偷渡犯﹐沒有一個穆斯林弟兄國家願意接受他們﹐使他們死無葬身之地。

  如今艱難的時代過去也曾經發生過﹐異教徒的入侵和不信道的野蠻民族襲擊都曾經在某些地方得手而殘害穆斯林大眾和社會。 即使在先知穆聖的時代﹐麥加的不信道者曾經不遺余力地要把伊斯蘭扼殺在搖籃之中。 在先知穆聖的生平中﹐他曾經到塔伊夫城去尋求安全和庇護﹐卻遭到當地部落酋長糾集的流氓和土匪把穆聖和他的弟子們趕了出去。 他在無望中﹐祈求真正相助。

  至大的真主給他的使者下降了慈恩﹐護佑他的事業獲得成功﹐是因為先知穆聖從不以個人安危和福利是求﹐他根據真主的啟示忠誠地執行真主的命令﹐為全人類的解放謀福利﹐為人類開闢了新紀元。 今天的許多穆斯林﹐當他們在位自己的失敗喪心落淚的時候﹐希望發憤圖強﹐爭奪權力﹐但是他們所設想的勝利不是為全體穆斯林社會﹐也不是為了弘揚真主的正道﹐而是為他們自己的權利和他們民族主義的利益。 他們不是為取悅真主而對巴勒斯坦﹑車臣﹑克什米爾﹑菲律賓和伊拉克的穆斯林表示支持﹐而是希望從中獲取自己的利益和地位。許多穆斯林國家的政府和首腦要看西方大國的眼色行事﹐同時也擔心自己的家族政權不穩固﹐他們依賴西方國家的武器和經濟支持﹐害怕西方國家不喜歡﹐所以拒絕執行伊斯蘭法制﹐對其他國家為正義和自由而戰的穆斯林弟兄態度冷漠﹐不敢支持﹐生怕得罪西方大國。

  他們身為穆斯林國家的領袖而不服從真主的命令和先知穆聖的引導﹐對至大的造物主沒有敬畏﹐他們如何能為穆斯林社會帶來安寧和幸福? 他們如何能獲得穆斯林大眾的擁護和支持呢?

  真主的全部啟示【古蘭經】沒有受到絲毫的損傷﹐先知穆聖的生平和嘉行以及聖訓教導一切歷歷在目﹐這是我們的行動指導和大海夜航的燈塔﹐伊斯蘭的未來充滿了希望和光明。先知穆聖在領導他的弟子們為伊斯蘭事業奮鬥的經歷比我們現在更加

艱難千萬倍。 他們的目標很明確﹐祈求真主相助創建穆斯林的新社會﹐但是真主考驗了他們的真誠和敬畏。 他們曾經遭遇到強敵的攻擊和迫害﹐例如他們被隔離在狹窄而又荒涼的山谷之中三年不得自由﹐先知穆聖曾經有過他的“悲痛之年”﹐但是﹐先知穆聖沒有失去勝利的信心和為主道抗爭的頑強斗志。 他終於勝利了﹗

  伊斯蘭勝利了﹗ 先知穆聖的事業在一千四百年前的勝利為全人類奠定了偉大伊斯蘭理想的基礎。

  今天的形勢未必全然沒有希望﹐我們的穆斯林民眾並沒有全體放棄信仰和變節投降﹐【古蘭經】和穆聖指示我們的奮鬥目標沒有被遺忘或者被篡改。 只是如今是個顛倒黑白﹑不講公理的世道﹐對穆斯林平民實行恐怖和鎮壓的人非要自稱是英雄﹐反而譴責穆斯林是恐怖分子﹐這樣的黑暗時代是對真誠穆斯林的考驗﹐真主不會允許如此暴逆和殘酷的現實長此下去﹐掌管宇宙萬物命運的真主不會讓世界就是這樣永久暗無天日。 至大的真主在【古蘭經】中啟示說﹕“眾人以為他們得自由地說‘我

們已信道了’而不受考驗嗎? 我確已考驗了他們之前的人。 真主必定要知道說實話者﹐必定要知道說謊者。 難道做惡的人以為他們能逃出我的法網嗎? 他們的判定真惡劣。”(29﹕2-4)

  接受真主考驗的人如同百煉成鋼﹐每一道工序都是有既定的目的﹐排除生鐵中的雜質﹐煉成堅強的優質鋼材﹐那就是從他們的心靈中排除一切私心雜念和猶豫不決﹐鍛煉成他們心中的真誠伊瑪尼。 我們面臨的奮鬥和經歷的各種鬥爭是如同大浪淘沙﹐進行篩選﹐最後出現的是一群真誠的敬畏者和他們所迎來的伊斯蘭勝利光輝。

  先知穆聖在宣告伊斯蘭事業已經來到人間﹐他決心為創建一個嶄新的社會而奮鬥﹐當時他沒有武器﹐也沒有軍隊和政府﹐他所獲得的真主啟示給他無窮的信心和力量。

  當他派遣信使給阿拉伯半島週圍八個帝國君王送去“真主的使者至國王書”時﹐他奉勸他們信仰獨一無二的真主﹐否則他們將遭到厄運。 歷史證明﹐先知穆聖的警告和預言後來實現了。 先知穆聖給我們的啟發是﹐他以必勝的信心向那些貌似強大無比的力量提出挑戰﹐進行思想宣傳﹐不懈地努力﹐實現了最後的理想。 我們今天﹐面對西方強敵﹐有必要研究戰略和戰術﹐避免受到傷害﹐但是我們有同穆聖傳授給我們的同樣銳利武器﹐伊斯蘭正道思想﹐進行不懈地宣傳和努力﹐接受真主的考驗﹐祈求真主相助我們最後的勝利。 如果未來的穆斯林穩麥不經過這樣的久煉成鋼的考驗和努力﹐即使把世界穆斯林都湊合到了一起﹐宣佈一位偉大的伊斯蘭哈里法在公民投票中選舉產生了﹐恐怕﹐那也不會是穆斯林所理想的穩麥。

  在今天強大反伊斯蘭勢力的恐怖和打擊下﹐許多地方的穆斯林不敢談論政治﹐他們膽怯地說﹐我們只要宗教信仰自由﹐我們不爭奪政治權力。 這是對先知穆聖生平的曲解﹐穆聖奉真主命令所傳播的伊斯蘭﹐是包容人類生活的全部﹐而不是只有在清真寺裡的默默祈禱。 先知穆聖是我們的“優良模範”﹐是我們的思想導師﹐日常行為模範﹐也是我們的政治領袖﹐他引導我們創建一個新人類﹑新家庭﹑新社會。

  在此尊貴的伊斯蘭曆三月﹐我們緬懷先聖﹐以他為優秀的模範﹐指導我們繼承他的正道事業﹐繼續前進﹐爭取伊斯蘭的全面勝利﹐而不是舉行宴會﹐做些形式上的祈禱儀式。 我們借此機會﹐弘揚先知穆聖的艱難和偉大的生平﹐把他的精神接受過來迎接我們時代的挑戰﹐為人類創造新的未來。

阿里譯自Crescent International﹐On the Birthday of the Prophet by Zafar Bangash﹐Director of the Institute of Contemporary Islamic Thought﹐


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。