伊斯蘭教義問答

38.  問  : 「仁慈」是一個很重要的德性。鑒於真主有憐憫德性﹐伊斯蘭如何看待「原罪」?
 
答  : 伊斯蘭對「原罪」的看法

伊斯蘭認為﹐人是可能犯錯誤的﹐但這并不是說它同意猶太教和基督教的「原罪」觀。這思想認為﹐亞丹與夏娃﹙願主賜他倆平安﹚所有的後嗣都因他倆當初偷吃禁樹果實的罪而承襲了他倆的過犯﹐只有接受耶穌基督作為救世主才能贖罪。伊斯蘭之所以拒斥這觀點有以下五個原因:
1. 真主知道人是愧:犯錯誤的﹐因為他創造人時用的是物質和精神。但如果他因為世上第一個男人和女人所犯下的錯誤而懲罰所有人,這就有違祂的公平德性;
2. 根據《古蘭》所述﹐阿丹與夏娃向真主祈求寬恕并且得到了他的原諒;
3. 真主既公正又仁慈﹐拒絕原諒亞丹與夏娃并且懲罰後世子孫與真主的仁慈德性格格不入;
4. 《古蘭》中說得很清楚﹐阿丹與夏娃在派往地球之前就已經得到真主的寬恕﹐因此他們的子孫不可能受到「原罪」染污;
5. 《古蘭》說:「…一個人不能承擔另一個的負擔…」﹐這表明真主讓每個人只對自己的行為負責﹐而不是對別人的行為負責。
 
參考: 《古蘭》7:22; 2:37; 53:38; 使者﹙願主賜他平安﹚在一則聖訓中說﹐每個孩子天生都是純潔無罪的。


上一頁 返回問題集 下一頁