伊斯蘭教義問答

35.  問  : 伊斯蘭關於真主無所不知的看法與猶太教和基督教傳統中相似的看法有沒有關聯?
 
答  : 伊斯蘭關於真主無所不知的觀念與猶太教基督教相似觀念的比較

儘管真主無所不知這觀念在兩個宗教傳統中都很相似﹐伊斯蘭教義在確信真主完全的知識方面要清楚得多。例如﹐《聖經》說﹐上帝并未意識到原來人有建築巴比塔﹙通天塔﹚所需要的智慧﹐於是他擔心人類愧:變得強而有力。因此他就使他們說不同的方言,從而使他們不能合作。這樣他們之間就產生混亂了。伊斯蘭認為﹐真主的知識是無誤的和完全的﹐他不愧:對任何事物表示驚詫或擔心。《聖經•出埃及記》也犯了錯﹐它說上帝也為自己所犯的錯誤而懺悔。伊斯蘭教義則告訴人們,只有人才愧:犯錯誤,才需要懺悔。真主絕不愧:犯錯﹐也不愧:有人的任何缺點。伊斯蘭認為﹐真主的知識無所不包﹐他沒有必要為了獲得人的經歷而去變成人。
 
參考: 《聖經•創世紀》11:5-7;《聖經•出埃及記》32:14。


上一頁 返回問題集 下一頁