伊斯蘭教義問答

32.  問  : 伊斯蘭如何看待那種認為上帝需要休息的觀念﹙這種猶太教和基督教的觀念導致了「安息日」﹙Sabbath﹚——「上帝之日」﹙day of the Lord﹚﹚?
 
答  : 伊斯蘭對於猶太教和基督教關於上帝也有休息之必要的看法

按基督教的說法﹐在造化這個世界的第七天﹐當上帝的工作完成時﹐他就「休息」了。在伊斯蘭教義中沒有與此相類的觀點。事實正相反﹐真主在《古蘭》中說﹐在創世完成之後﹐「…無任何倦意襲擾我…」而且﹐當真主意欲造化時﹐「…他只說『有』!於是就有了…。」感到疲倦和有休息的必要是人的特質﹐不能應用於真主。《聖經》中對於亞當與夏娃如何聽到上帝的「聲音」﹐并且聽到他在伊甸園中「漫步」的聲音﹐在伊斯蘭教義中也找不到類似的說法。真主超越人所有這些特點與特性。注意﹐穆斯林沒有猶太人和基督徒那樣的「安息日」。星期五是﹙穆斯林﹚縷:行特別集體禮拜即聚禮的日子。聚禮之後穆斯林愧:回到工作崗位去。
 
參考: 《聖經•創世紀》2:2; 3:8; 50:38; 32:4。


上一頁 返回問題集 下一頁