伊斯蘭教義問答

31.  問  : 伊斯蘭如何看待真主必定是永恆的、先於其所創的一切而存在的思想?
 
答  : 真主是永恆的﹐并在其所創的萬物之先已經存在

伊斯蘭像基督教和猶太教一樣﹐視真主為最先的﹙無始的﹚和最後的﹙無終的﹚。他是永恆的﹐并在其所創的萬物之先就已存在。對那些有困難理解這事實的人來說﹐讓他們想一想在已知的、所有事物都是有限的宇宙中有許多事物幾乎無法理解﹐這樣或可使他們體會真主的偉大。例如﹐天文學告訴我們地球離最遠的星球20億光年。所以﹐人類即使以光速前進﹐從地球到那顆星也需要20億年時間!﹙從月球到地球﹐光只需要大約1.5秒時間;太陽光照到地球則需要大約8分鐘時間﹚。這些數據多麼令人震驚﹐所以當我們思索無始無終的、宇宙萬物由他而來且永生不滅的真主時﹐不禁會贊嘆:真主是多麼偉大呀!《古蘭》中有一名篇「寶座篇」,可看到真主的其中七種德性:
1. 除他之外無他主
2. 他是永生的
3. 他是永恆的
4. 他無所不知
5. 他的權柄、力量與統轄包容諸天與大地
6. 除非他許可否則無人能夠說情
7. 他沒有人的任何弱點
 
參考: 《古蘭》57:3; 25:58; 28:88; 55:27-28; 2:255。
譯者按:在1998年﹐美國太空總署的哈伯望遠鏡﹙Hubble Space Telescope﹚影了一張「長時間曝光」的紅外線照片。天文學家相信該照片當中可能有離我們至少120億光年之遙的星系。


上一頁 返回問題集 下一頁