伊斯蘭教義問答

598.  問  : 假如一個人,碰巧持有一些不該持有之物,例如:金錶、絲衣、值錢的雕刻品、錄影帶、繪畫、照相機等等,是不是可以將這些東西賣給外教人呢!還有,假使我們是電影豹:、夜總愧:及類似此種建築物的所有人,則我們應當如何自處?一個朋友將他的一座香煙工廠出售給另外一個穆士林投資人,他的行為對嗎? (S•R•Khan-Jeddah)
 
答  : 讓我先錄一段可靠的聖訓,據Abdullah ibn Umar傳,他的父親歐麥爾大賢有一次見到一套條紋布的衣服要賣,他問聖人:「安拉的使者啊!你也許\想買這套衣服,好在星期五穿著,或在接見貴賓時用。」聖人答道:「只有在後世無份的人才適合穿這種衣服。」不久以後,聖人送了很多這種衣服給人,歐默爾也收到一套,他就去問聖人:「為了你以前所說的話,我怎能穿這個?」聖人說:「我
不是送給你穿的,而是讓你去賣,或當禮物送給別人的。」歐默爾就將這套衣服送給他在麥加的一位親戚,這位親戚,當時街未皈信伊斯蘭。

上文所提的衣服,可能是絲織或混紡絲織晶,所以聖人才有何人始可穿著的話,如眾週知,回教男于是不可穿絲織衣服的。聖訓已經說得很明白,回教男子雖然不可穿絲衣,但是完全准許\去賣它,回教婦女則可以穿著絲衣,用絲製之物品,所以絲是准許\販賣的,聖人告訴歐麥爾,雖然他不可穿它,但完全可以去賣掉它,或送人當禮物。

有些東西是禁止販賣的,例如:豬,自然死亡的肉類、血(輸血除外),酒及毒品,此外不可販賣的坼:有:昆蟲,不能用來狩獵的獵獲物如(獅、狼等),不能吃也不能加以訓練供狩獵的鳥類如(烏鴉、及鳶),還有一些東西,當我們明知買主買去後愧:用於非法之事時,也不可販賣,葡萄汁及其他果汁,如果我們知道有些人買它要去釀酒,就不可賣給他們。

現在回到你的問題,上述經文對絲的規定,同樣適合於金錶及珠寶、雕像為伊斯蘭所禁,因它與多神教偶像有關,至於照相機,正當的繪畫及影片,全然可以販賣。

假如有人正好擁有一座電影豹:,一座夜總愧:或類似的地方,而他想過得更心安理得時,則他可以將這些營業改變成更合法的用途,夜總愧:是一不法活動的場所,大可賣給他人去繼續經營,假如他想將這些場所改成辦公樓或公寓,卻又缺乏資金,他可以賣給有能力改變這些的人,他可以說服市政府將這些場所改成公共圖書館,學校或其他合法活動之場所。

至於你那位賣掉香煙工廠的朋友,我覺得他之所為恐怕難以被伊斯蘭所認可,他應當將那座工廠轉變成一個生產合法物的工廠,你可能也知道愈來愈多的學者已判定,香煙及各種煙草,毫無疑問地,可對吸用者及其附近的人的健康造成相當大的損害,製造香煙的機器,如別無其他用途,可以拆卸而賣其零件於合法的用途,伊斯蘭不允許\將這種工廠售予別人繼續經營,各國衛生當局幾乎都在宣揚,使人民了解吸煙之危害,一個穆士林如何可以繼續製造這種為害之物呢?

另一方面,如果一位穆士林擁有大片煙草田,他應當立即停止,改種其他有益作物,據說,在貧窮的國家中,人們不在肥沃的上地上生產穀\物或水果,卻用來種植煙草。這種情形,有二點可加指責,第一,他們利用土地生產有害健康之物,第二,這些土地原可用來減少飢荒的。
 
參考: (1989•2•24 Arab News)