伊斯蘭教義問答

593.  問  : 我最近獲悉我拿來交學費的獎學金是由某賭場贊助的,我應否繼續接受這個獎學金呢?
 
答  : 讚美真主!
若獎學金只是純粹的獎學金,沒有附帶的條件要求你替贊助機構工作,例如:替他們宣傳或推薦他們的工作,那麼,你不妨接受這獎學金。來源不合教法的金錢,若能依伊斯蘭可接受的途娉:轉移,則仍可利用及擁有。

依本•奧西敏長老﹝Sheikh Ibn ’Uthaymeen﹞說:
「……據說若錢財來之不合教法,其罪歸那用非法獲取者,而非用合法途娉:從前者取得之人。這有別於其本身為非法之物,如酒、用武力掠奪之財物等。這結論基於穆聖﹝求主賜福於他﹞從一個猶太教徒買食物給家人﹝《布哈理聖訓集》第1954則及《穆斯林聖訓集》第3007則﹞。他在海拜爾﹝al-Khaybar﹞接受一位猶太婦女贈送的烤羊,他並接納一位猶太人的邀請」﹝艾哈密傳述,3/210﹞

眾所周知,猶太人放高利貸,並使用非法財富,而穆聖﹝求主賜福他﹞說:「有關百利娜﹝Bareerah﹞施散的肉,對她來說是慈善,對我們來說是一份禮物。」﹝《布哈理聖訓集》第1398則及《穆斯林聖訓集》第2764則﹞
 
參考: http://islamqa.com/index.php?ln=eng
(Q&A # 20952)


上一頁 返回問題集 下一頁