伊斯蘭教義問答

590.  問  : 在伊曆新年向親友恭賀是否合宜?
 
答  : 據奧西敏長老(Shaykh Muhamuad ibn Saalih al-Uthaymeen)的意見:

若有人向你恭賀,那你應當回應;但不宜首先提出道賀。

如有人向你恭賀:「新年快樂!」那你可回應說:「求安拉使你在新的一年快樂、幸福。」但不宜首先提出道賀,因為早年的穆斯林沒有在新年道賀的習慣;由伊斯蘭初期,至歐默任哈理法期間,穆斯林沒有將伊曆一月一日視作新年慶祝。

據Shaykh Abd. al-Kareem al-Khudayr 的意見:為表對親友或穆斯林大眾友好而在伊曆新年為親友祈求平安幸福是可次接受的,但不要視作宗教義務,或等同開齋節或犧牲節看待;阿密伊瑪目(Imam Ahmad)曾道:「我不愧:主動向人道賀;若有人向我道賀,我必愧:回應,因為回應道賀是應盡的義務。但,在新年向人道賀既非聖行,亦非被禁止的行為。」
 
參考: http://islamqa.com/index.php?ln=eng
(QA#21290)


上一頁 返回問題集 下一頁