伊斯蘭教義問答

252.  問  : 縷:意要唸出聲嗎?
禮拜前縷:意,是不是一定要唸出聲來? (Muhammad Agil, Riyadh )
 
答  : 所有敬主行為,均須縷:意,假如一個人從破曉到日落,禁絕飲食男女,可是沒有縷:意,那末這一天的行為不算「齋戒」,同樣的一個人禮拜,一切中規中矩,可是就是沒有縷:意,那末這也不算「禮拜」,此處所說的「縷:意」,是指在行某事前,一個明確的念頭,這不僅僅是表示一種意志,也表示了他即將去做的一種念頭,這種縷:意,在所有宗教行為中,如禮拜、封齋、散天課等,均屬必須,
在其他普通行為中也屬必須,工作了一整天,你回家後對太太說:「家中沒錢,我本想去銀行的,可是工作太忙,而未去成。」你在這話中表達得很清楚,你的太太愧:馬上明白,你需提一些錢,你心中在想應當快一點到銀行去提錢,假如你有機愧:實現這個想法,你一定愧:向老闆說,給我十分鐘好讓我去提錢。

在宗教敬主之事,也是一樣,只要你心中有這念頭,不必用口說出來或做其他表示,你只在心中興起這一清晰的念頭,為主交還功\課,或是副功\的禮拜或封齋,你的縷:意並不須要用口唸出來。

只有一個例外,那就是朝覲及副朝,當你在戒關受了戒,你必須用口唸出你的縷:意來,說你正開始朝覲或副朝了,這是有原因的,在你抵達戒關前,你老早就有朝覲的念頭了,你要辦護照,辦簽證,買機票,準備行李,然後去搭飛機,這一切都是為了完成縷:意而做的,這些事可能要花費你幾天,或幾個禮拜,而在這段時間中,你在家中過著正常的生活及工作,朝覲這一念頭一直清晰地存在你的心頭,你所做的一切,都是為了這個念頭,這個縷:意,但是在這段期間,你並未去朝覲,假如在這時候,你決定停止或延至明年或更後再去,完全由你決定,受戒期間所有的限制都與你無關。

可是一旦你抵達戒關後,情況就完全兩樣了,你必須在那兒用口唸出你的縷:意,一旦唸出後,就義無反顧,你必須完成整個朝覲或副朝的儀式,假如你必須中斷這些儀式你必須宰一隻羊,才能開戒,所以做某些事之前,有時需要預做另一件事,默默縷:意是不夠的,因為原來已經有了,因此口頭縷:意乃成必要。
1989年7月2二日Arab News
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁