伊斯蘭教義問答

537.  問  : 對婦女的限制
一位非常恪守教門的女穆士林,卻又非常武斷地固執其自由,她說,古蘭從未提過婦女不可單獨旅行,她所謂的自由是指:不管何時何地,只要她願意,均可去旅行。是否適當? (D. Z.Makkah )
 
答  : 這位女士有一部份是對的,古蘭中確無明文規定,女人不可單獨旅行,或女人不可駕駛汽車,可是,古蘭中也沒有提到一天要禮五番拜,古蘭只是要我們按時禮拜。至於一天要禮幾次拜,如何禮拜,每番拜的時間,每番包括多少拜,那些拜是主命,那些拜是聖行,古蘭統統沒有提及,然而自古至今,全世界的穆士林都知道,我們每天必須禮五次拜,各有一定時間,而五番拜中包括了十七拜天命,及若干聖行,而且所有穆士林一致同意,我們禮拜的方式及內涵,對我們都是一種責任,如有人對這些事實有任何否認,即有淪於出教之虞,因為他膽敢干冒天下之大不韙。在其他伊斯蘭信仰方面,也是同樣,古蘭對於朝覲,只有少許\規定,但在完成此一重要功\課「朝覲」的必要條件上,所有學者並無若何歧見。

我說了這些,旨在強調一點是:有些事並非一定有古蘭上的明文規定,才構成所有穆士林的責任,有一條通則,古蘭告訴我們,必須服從聖人命令我們的事,凡「使者給你們的,你們都應當接受,凡使者禁止你們的,你們都應當戒除」 59:7,這段經文向我們證明了,聖人的命令,是受到安拉的支持的。凡有關伊斯蘭教的,聖人僅傳達安拉的啟示,安拉在古蘭中告訴我們:「你們的這位朋友,既下迷誤,也未隨私慾而言,(他所傳達給你們的)只是他所受到的神啟。」 53:2-4)

因此你應向這位女士解釋,伊斯蘭的命令也來自聖人,所有穆士林都應恪遵,聖人曾說,所有女穆上林不可單獨旅行,因為伊斯蘭對婦女有周到的照顧,一位婦女隻身在外國,可能碰到各種危險。假如有其丈夫,或一位男性近親隨行,可收安全保護之效。

1989年7月28日Arab News
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁