伊斯蘭教義問答

556.  問  : 丈夫久出不歸

我女兒結婚已五年,婚後一個月,她的丈夫就去杜拜,一直沒有回來,他經商失敗,而想另覓工作,他很少寫信回家,一年不超過一次,從未寄錢養活他的妻子,也沒有告訴我們他住在何處,幹何營生,或何時返來,我覺得我的女兒在浪費青春,因為他的丈夫根本沒有表示是否還愧:回來,請問我當採何行動? (K•M•Q;Madinah.)
 
答  : 簡單的回答是:丈夫的責任是養活妻子,盡力使其有一正常而習慣的生活,如做不到,則他有虧職守,在婚姻生活上,丈夫對妻子有其應盡的義務,反之亦然,這對夫妻問的義務是具有同等權利的,因此伊斯蘭所遵守的標準是正常而有德行,夫與妻均應遵守不渝,才可維持美滿的婚姻,如果夫婦長期分離,每每導致嚴重後果。

歐麥爾(Umar iln Al-Khattab),是第二任哈里發,是伊斯蘭歷史上模範的君主,是一位學者,是聖人的同伴,他對這一問題的規定是這樣的:「回教軍隊中的士兵不可離家超過功:個月。」他作此決定之前,曾問過他的女兒Hafsa (聖人之妻)的意見,「妻子對丈夫離家,可以忍耐多久?」她的回答是,「任何婦女忍受丈夫離家,功:個月是足夠了。」那個時候,回教軍隊正在波斯、埃及、敘利亞等地作戰,也就是說,士兵數量相當龐大,而且一個士兵從前線回家渡假至少需時二月。這個回家渡假的規定,對於伊斯蘭的解放戰爭,是有相當影響的,然而歐麥爾毫不猶豫地頒布這項規定。

丈夫長期離家,應當獲得妻子的欣然同意,如未獲同意,則離家期間不應超過功:個月,離家數年而不令妻子知其地址,是丈夫嚴重地失職,如果更不在金錢上照顧她,則更屬不該,這一些足夠構成宣布婚姻無效,凡丈夫不能履行其對妻子之義務時,每一個妻子均有權作此請求,此種請求可向回教法庭或民事法庭提出(如在你的本國),如法庭取消了此一婚姻,她可自由再嫁。

你的案例,或許\你應先給女婿一封警告信,雖然你不知道他的地址,但至少知道他工作的地方,也許\那地方有人知道他住在那裡,你可將信寄給其中一人託他轉交給你的女婿。你應當提醒他的責任,警告他,你將採取適當行動,假如他不回答,你應進而透過法庭(最好是回教法庭)宣布婚姻無效。

(1989年7月24日Arab News)
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁