伊斯蘭教義問答

560.  問  : 為何女性不能在家庭中擔當領導的角色?
 
答  : 人們對上述的問題,普遍存著三個錯誤的觀點:

a) 男性擔當家庭的領導角色是出於 性別的岐視;
b) 男性擔當家庭的領袖,意味承認男性的優越與及女性的卑微;
c) 伊斯蘭要求妻子承認丈夫的權力及服從丈夫,是否定女性的身份及個性,壓抑女性;以上的觀點都是錯誤的。

首先,夫婦的權利、責任及職務是由安拉通過古蘭經而傳至世人。古蘭經是一本指導世人及以穆聖的生活為例證的經書,安拉是無性別的,所以不存在偏袒男性或女性。安拉吩咐及指引世人,如何建立一個有秩序的家庭及社交生活。

其次,由男性擔當家庭的領導角色並不含有男性超越女性的意思。假若你們研習伊斯蘭,便愧:發現伊斯蘭鼓勵在任何情況或環境下,都需要一個領導者。縷:例說:在日常的禮拜中,當兩名或以上的人士聚集,其中一人便要領導其他人禮拜。又或是當三名或以上的人士結伴旅行時,穆聖勸告他們要選出一人為小組的領導者,穆聖向穆斯林說:「 你們每一個人都是牧羊人(意即你們每一個人都是領導者) ,肩負信託。」最後,社愧:學家發現在人類的歷史中,差不多所有的家庭組織,都愧:發現兩種共存的家庭領導模式,包括是「幫助的領導模式」泛指家庭與外在世界的關係, 與及「 表示的領導模式」泛指家庭內在的功\能。在研究的個案中,前者由男性扮演領導的角色而後者由女性擔當。在單親的家庭中,父親或母親便需要同時負兩種的角色。

最後,丈夫在家庭擔當領導角色並不代表妻子愧:受壓抑而失去她的身份或個性,這是有違伊斯蘭的。既然伊斯蘭是由丈夫領導家庭,那麼妻子便不應再扮演相同的角色,婚姻是相亙的關係,包括亙相依賴,所以丈夫在扮演領導角色的同時,妻子亦應在家庭事務上被諮詢,( Shura )。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁