伊斯蘭教義問答

557.  問  : 從穆聖的言行中,可否引證妻子必須服從丈夫的說法?
 
答  : 穆聖曾提及服從丈夫的妻子,她的報酬是天堂。穆聖其中一則名言是,假若妻子守拜功\,保持貞潔及服從丈夫,那麼,當審判日來臨時,她可以從任何一道門進入天堂。穆聖又說,假若丈夫臨終前對妻子懷著喜悅的心情,妻子便可於死後進入天堂;假若丈夫於臨終前不滿意妻子的行為,那麼,妻子的禱告將不被答允。另一段記載是,一名穆斯林的女性代表其他的女士向穆聖投訴,由於婦女衹可在戰場上擔當後勤的工作,所以,她們不能如男性般享有為伊斯蘭而犧牲的回報。穆聖回答說:「衹要你們服從你們的丈夫,並承認丈夫對你們的權利,你們所得的回報與男性們在戰場上捐驅的回報是相同的。」最後,穆聖說:「 假如我可以吩咐人類跪拜在其他人的跟前,那麼,我定愧:吩咐妻子跪拜在丈夫的跟前。」

上述的說法,有兩點要補充:

- 首先,穆聖的說法是假設的,因為伊斯蘭不容許\穆斯林除安拉以外,跪拜其他人。此外,這樣的說法並不如其他人所想的,是對女性有貶意,相反來說,是希望能產生一個合作、完整及內聚力的家庭。以下的一段說話,讓我們更能明白當中的意思,母親對即將出嫁的女兒說:「 假若你如奴隸般服從你的丈夫,你的丈夫也愧:如奴隸般信從你。即丈夫愧:以愛 、合作及順從的態度,回報你身上。」 ;

- 其次,穆聖的說話是L調家庭的重要性;
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁