伊斯蘭教義問答

571.  問  : 丈夫如要對妻子執行責罰,他愧:受到怎樣的約束?
 
答  : 除非有良好的理由支持丈夫執行責罰,例如妻子破壞彼此間的信任,否則,不應執行。丈夫不能因為在公司辛勞了一天,又或其他原因,而把怨氣發洩到妻子身上。此外,這種責罰不能執行,除非善意的勸告及分房而睡均對犯錯的妻子無效。根據聖行,法學家對責罰的執行,訂下嚴格的規定:

– 根據聖行,任何穆斯林均不可掌摑對方的臉;

– 穆斯林不應對犯錯的一方,以咒穀:或粗言穢語待之;

– 執行責罰時,不可在對方的身體上,留下任何痕跡或另對方受傷;


Ata (與穆聖同時代) 問學者Ibn Abbas ,用什麼物件來執行責罰?Ibn Abbas 回答,用 “meshwak” 。“Meshwak” 是一條幼嫩樹枝,體積如牙刷,是用來清潔牙齒。這種象徵式的懲罰,是用來表示丈夫對妻子的不滿,讓妻子醒悟,以免導致離婚。然而,大部份的法學家,均贊同應盡量避免採用此種懲罰,因為它可能產生反效果。根據以往的例子,妻子的行為在未採用此種懲罰時,己得到改善。假若丈夫執行懲罰並得到理想中的效果,那麼,便不應濫用他的權力。古蘭經嚴禁丈夫尋找藉口來執行此種懲罰。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁