伊斯蘭教義問答

547.  問  : 何類的社愧:因素,容許\一夫多妻 制的存在 ?
 
答  : a) 男女性別比例的差異。女性人數大大超越男性,假如衹容許一 夫一妻制的存在,那麼,那些到 達適婚年齡的女性、寡婦或離婚 婦人,將沒有結婚的機會,她們 或許因而受到誘惑,放任於不道 德及非法的關係。

b)戰爭。戰爭造成男女比例失衡 的現象,在過往的歷史中均受到 印證。而二次世界大戰導致不少 年輕的男性陣亡,歐洲也曾考慮 以一夫多妻制,來舒緩男女嚴重 失衡的現象。

c)男性往往從事危險性高的工作,如煤礦及建築。假如發生 意外,他們的妻子便會失去依靠, 而一夫多妻制,為她們提供一個 可行的選擇 。

d)個別的男性,對性的要求強烈。一夫一妻制會導致他們以 不道德及非法的途徑來滿足他們的 性慾。姦淫及婚前的性行為,不 單違反安拉的意旨,也帶來社會問題,如私生子女等。

e)在一些地方文化中,一夫多妻 制是文化的一部份。例如:在非 洲,教會容許歸信的基督徒,保 留並擁有已娶的多名妻子。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁