伊斯蘭教義問答

546.  問  : 既然伊斯蘭贊同一夫一妻制的標 準,那麼為何又容許\男 子 多娶 一名妻子?
 
答  : 在討論一夫多妻制之前,我們先要針對這個問題而作出一些澄清。 首先,這個問題引發出很多不滿 情緒,但我們要記著 , 一夫多妻制是有條件限制的。這是出自安拉直接啟示而不是人類定下的制度,由於安拉不存在性別之分,所以這制度並非因為取悅男性而設的 。 其實 , 一夫多妻制的存在 , 背後有著強而有力的原因 。 而伊斯蘭也認同這制度存在的意義,要明白這些原因 , 必須先認識伊斯蘭對安拉的基本信仰,衪的智慧及憐憫 。 假如穆斯林因為沒有理據支持一夫多妻制的存在 , 而不相信安拉 , 這是不恰當的 。 古蘭經是伊斯蘭信仰的依據 , 是安拉在不同的時段 , 因應事情的發生、時間、地點 , 而逐一降下的啟示 , 為了解決人類的問題 , 衪的法律是存在著彈性的。

假如伊斯蘭衹能解決公元前七世紀所發生的事情 , 或衹能解決某一小撮住在不同地域的人或某一國家的問題;那麼伊斯蘭就不能被稱為全球的信仰 。 同樣地, 假如伊斯蘭衹能解決某些情況下所發生的問題而漠視其他;那末 ; 伊斯蘭也不能被稱為全球的信仰。

在現在或不久的將來 , 可能愧:出現個人或社愧:的原因, 支持一夫多妻制的存在 。而伊斯蘭是以公平的原則, 定下有規限的一夫多妻制。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁