伊斯蘭教義問答

545.  問  : 為何伊斯蘭以 「 功:」 這個數字, 作為男士可以娶妻數目的標準?
 
答  : 古 蘭 經 指 出 , 每 名 男 子 可 以 娶 功: 名 女 子 為 妻 , 而 以 「 功: 」 這 個 數 字 為 標 準 , 祇 有 安 拉 才 知 道 原 因 。 當 中 的 原 因 可 能 是 :

a) 據 說 妻 子 獨 處 的 時 間 , 最 長 是 三 天 。 而 男 子 娶 妻 功: 名 , 輪 流 相 伴 下 , 每 名 妻 子 獨 處 的 時 間 正 好 是 三 天 。

b) 祇 有 十 分 富 有 的 男 子 , 才 可 以 娶 超 過 功: 名 妻 子 , 這 說 法 非 常 牽 強 。 較 合 理 的 解 釋 是 , 「 功:」 這 個 數 字 ,是 在 一 夫 一 妻 制 及 在 沒 有 規 限妻 子 人 數 下 的 一 個 平 衡 點 。 一 夫 多 妻 制, 以 功: 名 妻 子 為 限 , 這 數 字 足 可 以 減 輕 因 為 戰 爭 而 導 致 的 男 女 失 衡 等 的 現 象 。 假 如 丈 夫 的 問 題 能 在 娶 第 二 名 或 第 三 名 妻 子 而 得 以 解 決 , 這 是 較 好 的 做 法 , 而 最 好 的, 是 標 準 的 一 夫 一 妻 制 。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁