伊斯蘭教義問答

554.  問  : 為何伊斯蘭禁止一妻多夫制,為 何女性不能同時擁有一個以上的丈夫?
 
答  : 在伊斯蘭法律下,一夫多妻制是 可行的。古蘭經章節對此問題有 明確的提示,指出男性可以迎娶 超過一名妻子。伊斯蘭並不是唯一的宗教,禁止一妻多夫制。事實上,在人類的歷史中,從沒有 發現一妻多夫制的存在。相反地,一夫多妻制在過往的人類文 化中,包括猶太人及基督徒,卻 流傳已久。一妻多夫制,在歷史 中非常罕見,原因分別是 :

(a) 從生物學的角度看,男性 能擁有多個孩子而女性只能為男性 生養孩子。人類的標準是,每名 孩子各自有其血統及出處。假 如實行一妻多夫制,那麼,孩子的 父親是誰,便不得而知。

(b) 在過往的社愧:文化中,男性 在家庭扮演主導的角色,假如實行 一妻多夫制,愧:導致丈夫們,因 為爭奪扮演這個角色而演變成暴 力事件。

(c) 從心理學的角度看,女性有 別於男性。她們對性的態度是偏重心理上多於生理上的,由於女 性較重視感情,所以她們較男性 多奉行一夫一妻制 。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁