伊斯蘭教義問答

550.  問  : 當丈夫打算另娶第二位妻子時,第一位妻子的權利,愧: 受到怎樣的保護 ?
 
答  : 雖 然 獲 得 第 一 位 妻 子 的 同 意 , 並 不 是 丈 夫 另 娶 第 二 位 妻 子 的 先 決 條 件 , 但 是 , 伊 斯 蘭 贊 同 丈 夫 應 與 第 一 位 妻 子 作 出 適 當 的 討 論 及 諮 詢 。 假 如 他 秘 密 地 迎 娶 第 二 位 妻 子, 並 於 事 後 才 告 知 第 一 位 妻 子 , 這 樣 的 行 為 是 卑 劣 的。 法 律 學 家 一 致 贊 同, 第 一 位 妻 子 在 丈 夫 迎 娶 第 二 位 妻 子 時, 是 可 以 擁 有 否 決 權 的, 衹 要 她 在 婚 約 中 曾 經 定 下 丈 夫 不 能 娶 第 二 位 妻 子 的 條 文 。在 這 種 情 況 下 , 丈 夫 必 須 遵 守 承 諾 。 “AISIAM”是 另 一 種 保 護 第 一 位 妻 子權 利 的 方 法 。結 婚 時 , 丈 夫 把 單 方面 的 離 婚 權 利 給 與 第 一 位 妻 子, 當 她 不 滿 意 丈 夫 娶 第 二 位 妻 子 時 , 可 以 提 出 離 婚 。
 
參考:


上一頁 返回問題集 下一頁