伊斯蘭教義問答

414.  問  : U什麼說伊斯蘭對性的態度是合理的,現實的?
 
答  : 現實的伊斯蘭對性的態度是合理的

歷史上有兩種觀點伊斯蘭是反對的。一種是縱欲,即把情欲的滿足視U道德的基礎。結果道德上的墮落導致了亂倫。另一種是禁欲,即把性欲視U污穢、邪惡的東西加以戒除。而伊斯蘭認U,性欲是人類的基本的本能,其本身沒有什麼羞恥可言,但必須合理地加以節制:
1) 禁戒婚外性關係,包括同性戀。
2) 嚴禁通姦和未婚同居。
3) 人的欲望是合理的,問題是必須合理合法地滿足這些欲望。同時,還要求得今後兩世的幸福。
4)《古蘭》鼓勵婚姻,並說得到好的配偶是安拉的恩典。
5) 僧侶主義和獨身主義沒有什麼值得稱讚的。
 
參考: 《古蘭》l7:32;25:68─70;3:14─15;30:21;《聖訓》中穆聖﹙願主賜他平安﹚言:“正如用不合法的手段滿足本能需求要受到懲罰一樣,用合法的方式滿足需求將得到主的恩典。”對一些發誓要禁戒一切世俗享樂的人,穆聖﹙願主賜他平安﹚還說:“同你們相比,我更接近主。但我禮拜、休息、封齋、吃喝、結婚。因此,你們中有人和我分道而行就不是跟從我的人了。”


上一頁 返回問題集 下一頁