伊斯蘭教義問答

405.  問  : 還有哪些其他食物必須禁戒或者不宜食用?
 
答  : 其他飲食方面的建議

有兩樣東西雖然不是嚴禁,但被認U是可憎的,不值得提倡的:
l) 吸煙:伊斯蘭認U:人不是自己生命的所有者,因而無權濫用和傷害之。大量事實證明,吸煙危害極大。若無視這一點,便是沒能保護好安拉賦予人的生命。不提倡吸煙的理由還包括:
a) 吸煙造成許\多不必要的開支,而有害無益的花錢是有悖於伊斯蘭教義的。
b) 吸煙愧:形成很難戒除的習慣,染上這種惡習也是有悖於教義的。
c) 伊斯蘭不允許\人傷害自己,同時也不允許\人傷害他人。吸煙所造成的環境污染愧:損害所有的人,其中包括不吸煙的人。
2) 飲食不當。飲食不當有幾種意思。一是暴食暴飲;二是過於挑食:三是過於節食,認U這樣可以變得更虔誠。結果缺乏營養,身體虛弱。醫學研究證明飲食必須合理適中。
除以上兩樣東西外,穆斯林還應記住:不要斜倚著吃東西,因U這是不謙恭的表現。若吃了新鮮的大蒜或大蔥,在還未除去其氣味之前不要參加社交活動。
 
參考: 穆聖﹙願主賜他平安﹚說:“最壞的容器要數人的胃。”(意U人往往愧:飲食不當)。他建議飲食要適可而止,留有分寸。


上一頁 返回問題集 下一頁