伊斯蘭教義問答

396.  問  : 禁酒的具體理由是什麼?
 
答  : 禁酒的具體理由

分析《古蘭》5:90─91中提到的禁酒原則,我們可以歸納三大理由:
l)《古蘭》把酒描寫U“污穢之物”和“魔鬼的行U”。的確,喝醉的人其心靈被遮蔽,自控力亦失去。這時就更有可能陷入罪惡之中。所以,穆聖﹙願主賜他平安﹚說“酒是罪惡之源”。除了精神和道德外,酒還給人體帶來危害,如酒愧:損傷肝臟。經濟上,飲酒所產生的問題給社愧:和政府造成了昂貴的開支。生產率往往因工人喝酒而受到不利影響。幫助酗酒成性的人戒酒亦需費用。酒後肇事則給社愧:帶來更大的損失。
2)《古蘭》還說,魔鬼要用酒在人們中間散佈“敵對與仇恨”。的確,U了滿足酣酒的欲望,就愧:去偷,去搶,甚至去殺。對許\多案例的研究表明:殺人,毒打妻子和孩子等往往與酗酒有關。它還帶來婚姻危機與家庭的瓦解,這都證明《古蘭》中的告蓋:是千真萬確的。
3) 飲酒愧:使人忘記做禮拜和記念真主。理性是安拉給予人類的最大恩賜。而飲酒則愧:遮蔽心靈,淹沒理性,忘記自己的責任和生活的意義,甚至丟棄自己的信仰。
 
參考: 《古蘭》5:90 ─ 91


上一頁 返回問題集 下一頁