伊斯蘭教義問答

388.  問  : 伊斯蘭是如何根除阿拉伯人這種嗜好的?
 
答  : 伊斯蘭如何根除這一種餐:好

許\多人說伊斯蘭根除阿拉伯人飲酒習慣的是威脅、逼迫和法律的力量。這是不正確的。禁酒的成功\有兩大原因:
l) 阿拉伯人在至聖﹙願主賜他平安﹚的訓導下歸信安拉並接受安拉至高無上的權威。安拉給他們指明了生活的正確方向,使他們不再聽任自己欲望和嗜好的擺\佈。他們一旦服從安拉,就服從安拉的任何訓蓋:。
2) 戒酒採用了循序漸進的方式。如,首次ㄔ靬騜p聖﹙願主賜他平安﹚的有關戒酒的經文只是告蓋:人們飲酒的害處大於益處(見下面參考資料)。此後告蓋:穆斯林在喝醉的情況下不能禮拜。由於一日有五次禮拜,要想完成這一主命就不得不將喝酒的時間放在霄禮之後,因U霄禮和晨禮之間的時間相對來講比較長。最後,《古蘭》5:93絕對禁止飲酒。當這段經文ㄔ靮寣A還在喝酒的或家娷繭菾s瓶的,都把酒扔掉了;正在飲酒的唾出了已喝入口中的酒。
 
參考: 《古蘭》2:219;4:43;5:93─94


上一頁 返回問題集 下一頁